지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[가톨릭관동대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 미생물을 활용한 친환경 식물성 나노 발효효소를 제조하는 ‘바이오숨’ 2024-11-14 22:43:24
말했다. 앞으로의 계획에 대해 김 대표는 “친환경 식물성 나노 발효효소를 통해 여러 산업 분야에서 ‘미래를 바꿀 수 있다’는 자신감을 가지고 최선의 노력을 하고 있다”며 “미래 세대를 위해서도 사명감을 가지고 노력할 것”이라고 말했다. 바이오숨은 올해 가톨릭관동대학교...
"유럽, 고기 덜 먹어야"…전문가의 제언 보니 2024-11-11 21:00:12
발표한 보고서에서 "소비자가 식물성 식단으로 전환해 가축 개체수가 극적으로 감소하지 않는 한 유럽내 사료 재배 면적이 충분하지 않을 것"이라고 전망했다. 이어 "더 지속 가능한 소비 패턴으로 전화해야 한다"면서 육류 소비 감축이 건강·기후 측면에서도 중요하다고 짚었다. 특히 소, 양, 염소 등 반추동물의 붉은...
"유럽, 식량안보 달성하려면 고기 덜 먹어야" 2024-11-11 19:56:52
최근 발표한 보고서에서 "소비자가 식물성 식단으로 전환해 가축 개체수가 극적으로 감소하지 않는 한 유럽내 사료 재배 면적이 충분하지 않을 것"이라고 전망했다. 이어 "더 지속 가능한 소비 패턴으로 전화해야 한다"면서 육류 소비 감축이 건강·기후 측면에서도 중요하다고 짚었다. 육류 중에서도 사육 시 수십가지...
경기도농수산진흥원, 푸드테크 분야 '창발가' 지원 코리아 푸드테크 아이디어 공모 2024-11-08 09:31:12
식물성 고기, 스마트 농업, 로봇 배달 서비스 등 우리 일상에서 다양한 형태로 식품 산업의 효율성을 높이고 식량 문제를 해결하고 있다. 진흥원은 로컬푸드 활용을 위해 지난해 제1회 공모전을 열고 총 146건의 아이디어를 접수해 최종 5개 팀을 선정한 바 있으며, 올해는 푸드테크와 애그테크(농업기술) 부문으로 나눠...
"콩고기 등 '대체 육류'도 해로울 수 있어" 2024-10-15 00:35:38
육류' 상품이 나오고 있다. 이런 제품은 식물성 단백질을 고기와 비슷한 식감으로 바꾸기 위해 복잡한 가공을 한다. BBC는 "채식주의자를 위해 만들어진 가짜 고기가 해로운 초가공 식품일 수 있다는 우려가 나오고 있다"며 "식물에서 유래한 초가공 식품을 즐겨 먹는 사람은 일반 식단을 섭취하는 사람보다 사망 위...
"이제 고기 안 먹어요" 2030 女 난리더니…'대반전' [김세린의 트렌드랩] 2024-09-14 14:45:48
것 같아요. 요즘엔 단순히 고기를 안 먹는 게 아니라 채소랑 두부 등을 활용한 맛있고 건강한 메뉴들이 많이 보이네요.” 얼마 전 아이돌 레드벨벳 멤버 슬기가 체중 조절 비결로 ‘두부 버섯요리’를 소개한 영상이 화제가 됐습니다. 말 그대로 두부와 버섯을 활용해 만든 비건 식단으로 다이어트를 하는 여성들 사이에...
"두툼한 식감에 감탄" 들썩이더니…주가 반토막 나자 '승부수' 2024-09-05 16:00:28
모습이다. 최근 몇달간 브라운 CEO는 식물성 육류 가공에 대한 회의론 등 육류업계와 소 사육 농가의 잘못된 정보로 식물성 육류 산업이 어려움을 겪고 있다고 토로했다. 특히 고물가 장기화로 소비자들이 값비싼 대체육 대신 저렴한 진짜 고기를 찾는 수요가 늘면서 대체육 업계의 시름이 깊어지고 있다. 비욘드미트의...
"서울시민, 과일 덜 먹고 육류 늘려" 2024-08-22 08:13:59
278.1g에서 244.1g으로 감소했다. 곡식, 과일, 채소 등 하루에 식물성 식품을 먹는 양이 일제히 줄어든 것이다. 사과나 배 등 과일 물가가 계속 강세를 보인 점이 영향을 미친 것으로 풀이된다. 반대로 하루 평균 육류 섭취량은 2012년 110.0g에서 2021년 149.1g으로 증가했다. 곡류 섭취는 줄고 고기류는 늘면서 섭취...
카길, 농산물 시장 정상화되자 매출 줄어 2024-08-14 00:52:08
50% 이상이 동물 단백질 부문에서 발생했기 때문에 육류 수요 감소는 엄청난 영향을 미칠 위험이 있다. 카길은 쇠고기 수요 둔화에 대비해 2030년 모든 육류 소비의 41%를 차지할 것으로 예상되는 닭고기 사업을 강화하기 위해 2년전 닭고기 생산업체인 샌더슨 팜을 45억달러에 인수했다. 또 완두콩 단백질 아이스크림 및...
'불가능하다더니'...중국, 미국 제쳤다 2024-07-18 15:45:15
콩류, 견과, 씨앗, 밀, 귀리, 쌀, 보리, 옥수수 등 식물성 단백질이 전체 단백질 공급의 60.5%를 차지했다. 홍콩중문대 혼밍람 교수는 SCMP에 중국의 동물성 단백질 소비가 2000년께 급증하기 시작했다며 "옛날 중국인의 식단은 고기 중심이지 않았고 고기 소비는 부의 상징이었다"고 말했다. 그는 "중국 경제가 성장함에...