지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"파브리, 등골브레이커 였어?"…伊미슐랭 식당 운영 월수익 '화들짝' 2024-11-29 10:19:34
우승자인 나폴리 맛피아 권성준 셰프와 파브리가 함께 출연한 영상이 공개됐다. 두 사람은 이탈리아 생활을 하며 있었던 다양한 일화들을 공개했다. 사랑하는 일을 하며 월 100만원 벌기와 싫어하는 일을 하며 1000만원 벌기 중 무엇을 선택하겠냐는 질문에 권성준은 "좀 어렵다"고 진땀을 흘렸다. 하지만 파브리는 "20년...
강호동 농협회장, 베트남 유통사와 간담회…"수출위해 투자확대" 2024-11-29 09:51:30
등을 통해 소비자 마음을 잡아야 한다"고 강조했다. 농협은 베트남으로의 수출을 확대하기 위해 하노이에서 한국 농식품 소비 촉진 행사를 진행 중이다. 행사에서는 농식품 할인과 함께 우리 쌀과 가공식품의 맛을 알리는 시식이 진행된다. 강 회장은 주먹밥 만들기 등 우리 쌀을 활용한 요리 행사에 참여했다. sun@yna.co.kr...
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다. 정 교수는 이날 서울 중구 샘표[007540] 우리맛공간에서 열린 '장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 현대적 전승'이라는 제목의 강연에서 "기원전 8∼6세기경 장의 초기 발명이 이뤄졌다는 추측이 고고학과 역사학에서 나온다"면서 이같이...
생수, 정수기 중 내게 맞는 선택은? 2024-11-27 14:41:08
연간 2만 회 이상의 수질 검사와 3시간 단위 분석 등 24시간 모니터링 체계를 구축해 품질 관리에 힘쓰고 있다. 업계 관계자는 “매일 마시는 물인 만큼 자신의 라이프스타일에 맞는 선택이 중요하다”며 “우리 몸에 직접 흡수되는 물인 만큼 얼마나 깨끗한 물인지, 생산 과정에서 철저하게 관리되고 있는지 등을 꼼꼼히...
남아공서 '김치의 날' 맞아 현지인 김장 체험 2024-11-25 18:20:16
강사인 헬라리아 클로보로 씨는 "김치의 깊은 맛과 풍미가 매우 인상적이었고 다양한 요리와 곁들일 수 있어 매력적으로 느껴졌다"며 "김치를 접목한 다양한 요리를 개발하고 싶다"고 말했다. 김치의 날은 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 우리 정부가 2020년 제정한 법정기념일이다. 김치 재료 11가지가 모여 22가지...
[홍성호 기자의 열려라! 우리말] 문장을 비트는 '애도의 뜻을 밝혔다' 2024-11-25 10:00:06
그런 ‘~입장을 밝혔다’고 하는 것도 우리말답지 않다. 글을 쓴 다음엔 반드시 퇴고를 통해 이런 부분을 다듬는 습관을 들이는 게 좋은 글쓰기의 지름길이다. 이 유형의 중복 오류는 특히 신문 기사 문장에서 자주 발생한다. 너무 흔해 언론의 상투적 표현이 되다시피 할 정도다. 글쓰기에서 이를 경계하는 까닭은 ‘힘...
농식품부, 가루쌀 정책 손본다…수요개선 연구용역 발주 2024-11-24 06:15:00
가루쌀로 만든 '비비고 우리쌀 만두'는 대형마트가 아닌 하나로마트에서만 판매되고 있다. 출시된 가루쌀 제품 47종 중 7종은 판매 부진과 유통처 부재 등으로 단종됐다. 업계 관계자는 "원료 가격이 낮아져야 수요가 늘어날 텐데 시장이 활성화하지 않은 상황에서 가격을 낮추겠다고 생산을 대폭 늘리기도 어려워...
굿피플, 소외 이웃 2천 세대에 김장김치 전달 2024-11-22 16:26:30
우리 주변 이웃들이 맛 좋은 김장김치와 함께 다가오는 겨울을 풍성하게 보낼 수 있기를 바란다”며 “앞으로도 굿피플이 선한 영향력을 전파할 수 있도록 꾸준한 관심과 응원을 부탁드린다”고 전했다. 한편, 굿피플은 2020년부터 식사지원사업 ‘모두의 한끼’를 운영하며 끼니를 챙기기 어려운...
리큐르 브랜드 '시에가', 연말 맞아 신제품 '시에가 계피향' 선보여 2024-11-18 14:16:12
'추수'와 '수확'을 의미하는 시에가(SIEGA)는 종합 주류 스타트업 제이1농업회사법인이 선보이는 리큐르 전문 브랜드로, 한국에서 나는 익숙한 식재료를 재해석하여 '우리 술'의 새로운 면모를 보여주고 있다. 앞으로 다양한 리큐르 라인업을 통해 소비자들에게 한국식 재료를 활용한 차별화된...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
명인은 "여기 왔응께(왔으니까) 우리 고추장 맛 한 번 봐야지"라며 1년간 숙성한 고추장과 함께 오이, 당근, 쌈밥을 내왔다. 이어 최근 넷플릭스 예능 '흑백요리사'에 나와 관심을 끌었던 고추장 버터를 만드는 시간도 마련됐다. 버터 30g에 고추장과 꿀, 쪽파, 말린 마늘 조각 등을 취향에 맞게 넣어 느끼한 맛은...