지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
동물 애호가가 만든 '고기 없는 고기', 한 입 베어 먹고 후원자 된 빌 게이츠 2019-05-02 16:51:45
사태를 계기로 소비자들은 비욘드미트의 식물성 치킨에 큰 관심을 보였다.브라운 ceo는 후속작으로 ‘비욘드 버거’를 출시했다. 완두콩 단백질을 활용한 햄버거 패티를 넣은 제품이다. 비욘드 버거는 출시 한 시간 만에 동이 날 정도로 인기를 끌었다. 대체 육류회사의 등장에 위기감을 느낀 미 최대 육가공업체...
[기고] 양돈산업 붕괴시킬 '돼지열병' 차단해야 2019-04-26 18:01:12
상황과 연결된다. 사람의 전염병뿐만 아니라 동물과 식물의 전염병도 그 결과는 사람에게 부메랑처럼 치명적으로 돌아온다.또 하나의 돼지 전염병인 ‘아프리카돼지열병(asf)’이 뉴스에 오르내리고 있다. 얼마 전엔 이 전염병과 관련, 관계부처가 대국민 합동 담화문까지 발표했다. 이 전염병이 국내에 유입되지...
롯데푸드도 가세한 '식물성 고기' 시장 2019-04-10 17:46:19
필요하다는 점도 작용했다. 대체육은 식물 단백질을 추출하는 식물 기반의 단백질과 동물의 줄기세포를 근육 조직으로 분화해 고기를 배양하는 등 크게 두 가지로 나뉜다.조경수 롯데푸드 대표는 “윤리적·환경적 소비 확산으로 육류 대용품 수요가 커져 식물성 대체육 제품을 내놓은 것”이라며 “...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2019-04-03 15:00:10
유권자들 "지역경제 살리는 후보 당선돼야" 190403-0183 지방-002509:03 백두대간의 다양한 희귀식물이 한 권의 책에 담겨 190403-0187 지방-002609:06 SK그룹 창업주 손자에 마약 건넨 판매책 경찰에 자수 190403-0190 지방-002709:08 [부고] 이필우(충북도민회 중앙회 회장)씨 별세 190403-0192 지방-002809:09 '큰...
버거킹 '고기없는 와퍼' 출시…"맛 차이 없어요" 2019-04-02 10:35:55
차이 없어요" 식물성 패티에 고기맛 내는 실리콘밸리 기술 접목 가공육 우려에 채식도 확산…시대변화에 정통버거 자존심 접나 (서울=연합뉴스) 장재은 기자 = 두툼한 고기를 앞세운 고열량 식단이 자랑인 패스트푸드 업체 버거킹이 식물기반 버거를 주요 메뉴에 추가했다. 블룸버그, 로이터통신에 따르면 버거킹은...
인조고기 식탁 오른다...첫 제품은 `치킨 너겟` 2019-03-05 11:36:44
묻자 식물에서 유래한 단백질 등이 들어 있다는 대답이 돌아왔다. 세계 각지의 식물에서 채취한 영양분을 조합해 어떻게 빨리, 저렴하게 세포를 배양할지 방대한 데이터 베이스를 구축해 연구를 거듭한다고 한다. 한 연구원은 "가축의 사료와 똑같은 영양분을 세포에 공급해주면 자연히 성장한다"고 설명했다. 회사 측은...
동물세포로 생산한 인조고기 식탁 오른다…"수개월내 시판" 2019-03-05 11:29:33
묻자 식물에서 유래한 단백질 등이 들어 있다는 대답이 돌아왔다. 세계 각지의 식물에서 채취한 영양분을 조합해 어떻게 빨리, 저렴하게 세포를 배양할지 방대한 데이터 베이스를 구축해 연구를 거듭한다고 한다. 한 연구원은 "가축의 사료와 똑같은 영양분을 세포에 공급해주면 자연히 성장한다"고 설명했다. 회사 측은...
인조계란·배양육 식탁 오른다…대체 축산물 시대 '성큼' 2019-02-27 06:00:11
= 식물성 고기와 배양육, 인조 계란이 목장에서 얻던 고기와 계란을 대체할 날이 눈앞으로 다가왔다. 해외 기업들이 대체 축산물 개발과 시장 성장을 주도하는 가운데 국내에서도 연구개발에 대한 투자와 정책적 지원이 필요하다는 목소리가 나온다. 27일 한국농촌경제연구원의 '대체 축산물 개발 동향과 시사점'...
진짜 같은 '식물성 대체육', 인류의 새로운 먹거리로 2018-12-17 09:01:44
육 시장은 △곤충식품 △식물 기반의 대체육 △줄기세포 등을 활용해 축산·도축을 하지 않는 배양육 등 세 분야로 나뉜다.이 중 가장 활성화된 시장은 식물 기반의 대체육 시장이다. 닭 없이 달걀을 만드는 ‘햄튼크릭’, 식물의 헤모글로빈을 추출해 식물성 고기를 생산하는 ‘임파서블푸드’,...
[클릭! 한경] 육즙 맛까지…식물로 만든 '가짜고기' 2018-12-14 17:31:27
] 12월10일자 '“육즙까지 똑같은 맛”…식물로 만든 ‘가짜고기’ 한국 상륙' 기사는 100% 식물성 단백질로 만든 미래 식량 ‘대체육’을 다뤘다. 대체육은 콩, 버섯, 호박 등에서 추출한 식물성 단백질을 효모, 섬유질 등과 함께 배양해 고기의 맛과 형태, 육즙까지 재현한...