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울산시 야생생물 정보 담은 첫 '생태환경지도' 만든다 2018-07-04 07:35:01
벌인다. 여러해살이 풀인 끈끈이주걱이나 보호 야생동물 종인 도롱뇽 같은 습지 생물과 울산시 보호종인 깽깽이풀, 멸종위기종이자 여러해살이 수생식물인 순채 등이 조사 대상이다. 서식 실태를 확인하고 주변 환경을 조사하는 것이다. 람사르 등록습지인 정족산 무제치늪은 우리나라 대표적인 고층습원(高層濕原)으로...
중국산 라텍스 침대서도 고농도 라돈 검출…"수입산 관리 구멍"(종합) 2018-05-30 15:10:41
밖에도 팔찌나 주걱, 소쿠리, 소금, 치약 등 방사성 물질이 나오는 다양한 제품들이 우리 생활 속에 깊숙이 들어와 있다"고 말했다. 그러면서 "이 침대 사용자는 국가기관인 식품의약품안전처에서 의료기로 허가해준 제품이라 안심하고 샀다고 하더라"며 "이 또한 정부 관리가 허술하다는 점을 보여준다"고 덧붙였다. 한편,...
中 라텍스 침대서도 고농도 라돈 검출…"수입산 관리 구멍" 2018-05-30 11:53:44
밖에도 팔찌나 주걱, 소쿠리, 소금, 치약 등 방사성 물질이 나오는 다양한 제품들이 우리 생활 속에 깊숙이 들어와 있다"고 말했다. 그러면서 "이 침대 사용자는 국가기관인 식품의약품안전처에서 의료기로 허가해준 제품이라 안심하고 샀다고 하더라"며 "이 또한 정부 관리가 허술하다는 점을 보여준다"고 덧붙였다. 한편,...
의식·지능에 학습능력까지…숨어있던 식물의 비밀 2018-05-30 08:15:37
축 늘어뜨린다. 파리지옥이나 끈끈이주걱 같은 식충식물이 널리 알려진 터라, 미모사의 동물적 반응이 그리 놀랍진 않다. 그런데 2013년 한 호주 생태학자가 행한 실험에서 미모사는 지능을 가진 동물과 같은 놀라운 반응을 나타냈다. 일정한 시차를 두고 화분을 반복적으로 떨어뜨리는 자극을 가하자, 미모사는 예의 잎을...
[여행의 향기] 승천하는 龍이 쉬어가는 늪… 원시자연 품은 정원을 거닐다 2018-05-27 15:37:32
잡았는데, 특이한 지형과 기후 덕분에 끈끈이주걱과 비로용담, 삿갓사초 같은 희귀 식물이 군락을 이뤘다. 산양과 삵, 하늘다람쥐 같은 멸종 위기 동물도 산다. 평균 1m, 최대 1.8m에 이르는 용늪 이탄층은 수천 년에 이르는 식물의 잔해가 그대로 남아 한반도의 식생과 기후변화 연구에 중요한 자료다.원대리 자작나무...
'식물이 벌레를 먹어?' 국립생태원서 세계 식충식물 한눈에 2018-05-23 06:00:04
번째로 열리는 행사다. 국립생태원은 달링토니아, 사라세니아 등 전 세계 식충식물 13속 70여 종을 소개하고 서식환경과 형태적 특징, 분포지 등을 관람객에게 알기 쉽게 설명한다. 돋보기를 이용해 끈끈이주걱, 파리지옥 등 실제 식충식물을 가까이에서 관찰하고 벌레잡이통풀 등의 단면을 볼 수 있는 체험 부스도...
서울대공원 식물원, 벌레잡는 '끈끈이귀개' 증식 연구 2018-05-04 11:15:00
끈끈이귀개와 산림청 희귀식물인 끈끈이주걱을 비롯해 벌레먹이말, 긴잎끈끈이주걱, 땅귀개, 자주땅귀개, 이삭귀개, 통발, 개통발, 들통발, 벌레잡이제비꽃, 털잡이제비 등 12종이 있다. 식충식물은 약품 원료나 모기를 쫓는 관상용으로 개발·보급하면 농가 소득 증대를 꾀할 수 있어 경제적 가치도 있지만, 기후변화와...
[여행의 향기] 바다 위 신사·원폭 기념관… 인류유산의 寶庫, 히로시마 2018-04-22 14:44:13
주걱의 키가 두 배는 족히 돼 보인다. 주걱의 발상지답게 곳곳에 거대한 주걱이 세워져 있다. 경당 안에는 지붕을 지탱해주는 기둥이 숨바꼭질을 해도 좋을 만큼 많이 세워져 있다. 경당 밖으로 나가면 넓이만큼이나 긴 회랑이 있다. 회랑을 걸으면 미야지마의 푸른 바다가 눈앞에 펼쳐진다. 넓은 경당은 수평적인 바다와...
[연합이매진] 춘천 닭갈비 2018-03-11 08:01:02
거품 속에 닭갈비는 자글자글 잘도 익어간다. 주걱으로 이리저리 뒤적여주니 넓고 둥그런 불판은 오감 만족의 풍성한 맛의 향연장으로 변모한다. 침이 꿀꺽 절로 넘어가는 것은 당연지사다. ◇ '돼지고기 대신 닭'…닭갈비 탄생 순간 춘천 하면 얼른 떠오르는 대표 음식이 닭갈비다. 닭고기가 다양한 식재료, 개성...
히쓰마부시 한 그릇, '장어앓이'를 하다 2018-02-01 17:07:18
밥통에 나온 장어덮밥을 나무 주걱으로 4등분합니다. 처음 4분의 1은 그릇에 덜어 장어와 소스맛을 느끼며 먹습니다. 두 번째 부분은 고추냉이(와사비)와 다진 파, 김을 넣어 비빔밥처럼, 세 번째는 가다랑어와 다시마 멸치 등을 삶아낸 다시 국물에 밥을 말아 먹는 오차즈케 방식으로 먹습니다. 마지막 4분의 1은? 세 가지...