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[프랜차이즈 창조경제] 파리바게뜨, 中 고급상권 공략…까다로운 '왕서방' 입맛 사로잡다 2013-05-27 15:30:44
초기부터 다양한 체험 마케팅과 이벤트로 중국 소비자들의 마음을 두드렸다. 2005년부터 약 500회 이상 진행한 ‘케이크 교실’은 파리바게뜨의 대중적 이미지를 높여주는 독특한 문화 활동으로 자리잡았다. 또 다른 성공 요인은 적극적인 현지화 전략이다. 세계적 베이커리 업체들도 중국 시장에서 취약했던 부분이 바로...
[프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈' 2013-05-27 15:30:35
받는 로열티는 매출의 1.5%입니다. 사업 초기에는 로열티 수입만으로 경영이 어렵지만, 가맹점이 대폭 늘면서 본사 경영은 안정권에 접어드는 것이지요.” 실제 개인이 세탁서비스 가맹점을 하기 위해서는 창업비가 얼마나 드는지 물어봤다. 그는 “점포 임차비용을 제외하고 세탁편의점은 16.5㎡ 기준으로 약 1500만원,...
[프랜차이즈 창조경제] 놀부NBG, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬 2013-05-27 15:30:09
소자본으로 소형점포 창업을 원하는 예비 창업자들에게 맞춘 실속형 창업 아이템으로 각광받을 전망이다. 초기 창업자본은 3000만~4000만원 선이다. 숯불 구이주점을 콘셉트로 한 구이형 퓨전주점 숯불애장닭은 철판에 볶아 먹는 기존의 닭갈비와 달리 숯불에 직접 구워먹는 방식으로 메뉴를 차별화했다. 숯불에 구워...
"창업활성화엔 대기업 투자 필수…유인책 부족하다" 2013-05-26 17:55:57
찐빵”이라고 지적했다. 창업 초기기업 투자를 전문으로 하는 벤처캐피털 스톤브릿지캐피탈의 김일환 대표는 “창업을 하려면 비전이 필요한데 가장 빠르게 비전을 보여줄 수 있는 건 인수합병(m&a)”이라며 “대기업 참여가 확대돼야 m&a가 활성화될 수 있는데 ‘잠자는 사자’(대기업)를 깨울 만한 유인책이 없다”고...
[시론] 창의적 혁신 기업가를 기다리며 2013-05-26 17:09:25
대안에는 창업-성장-회수로 이어지는 벤처선순환 구조에 맞춰 각 부문에 적절한 지원정책들이 포함돼 있다. 구체적인 내용을 들여다보면 그동안 벤처기업 창업자와 관련학자들이 끊임없이 제기해 온 요구가 상당부분 반영돼 있다는 점을 알 수 있다. 코스닥시장 개장 및 벤처기업 육성을 위한 특별조치법이 시행된 1990년대...
[주목 이 점포] 인천 부평동 '버벅이네', 면도 아니고, 떡볶이도 아닌 퓨전식…이색 떡볶이로 하루 매출 100만원 2013-05-26 14:58:03
아내 박씨는 최근 건설경기가 나빠지자 창업을 하기로 뜻을 모았다. 최 사장 부부는 여기저기 맛있다는 떡볶이전문점을 수소문해 찾아다녔다. 그러다가 서울 마천동 전통시장에서 떡볶이 맛집으로 유명한 ‘버벅이네’를 알아내고는 직접 찾아갔다. 직접 눈으로 확인하고 마음에 들면 기술을 전수받아 창업할 생각이었다...
킹콩떡볶이, 새롭게 부상하는 브랜드 된다 2013-05-24 13:49:49
예비창업자들의 창업비용 부담을 덜어 주고 있다. 이에 킹콩떡볶이 관계자는 “기존 대형프랜차이즈 떡볶이전문점은 높은 초기투자비용 때문에 떡볶이창업을 망설였던 예비창업자들이 적지 않았다”며 “킹콩떡볶이는 예비창업자들의 입장에서 성공창업을 이룰 수 있도록 돕기 위해 파격적인 창업조건을 마련하게 됐다”고...
"창조경제 정부정책과 시장의 변화" 2013-05-24 13:37:31
창업을 하고 초기단계의 기업이 굉장히 많이 있고 그런 기업들이 경쟁에서 일부 도태되기도 하고 성장하고 더 큰 기업으로 가기도 하는데 중요한 것은 새로 생긴 생태계나 산업이 더 커져야 한다는 것이다. 그런 부분들이 잘 되려면 창업과 초기기업이 계속 나와야 한다. 또 부분적으로 일부는 성공해서 계속 뻗어나가지만...
자이콘푸드, 온라인으로 생산자-소비자 연결…직원 24명이 年1000만弗 매출 2013-05-23 15:30:31
모델로 고품질 식자재 값싸게 공급…창업 2년만에 20배 성장…재고 안생겨 창고도 불필요 sns 입소문 마케팅도 한몫 음식전문 블로거 400명 선정…창업 초기 고기 공짜로 뿌려…'가격대비 최고' 소문 일파만파 지난 4월 미국 워싱턴 시내의 한 교회 주차장. 주차한 트럭 한 대 앞에서 사람들과 차들이 길게...
그리운 엄마의 손맛 살려 '요구르트의 神'이 된 남자…5년 만에 억만장자 대열에 2013-05-23 15:30:15
요구르트를 만들어낸다. 창업 초기 4명이었던 직원은 1300여명으로 늘었다. 미국 아이다호주와 뉴욕 맨해튼, 호주와 네덜란드에 공장 설비를 갖고 있다. 뉴욕 소호에는 초바니의 플래그십 스토어가 생겼고, 요구르트 전문가들이 수십 가지의 요구르트 음식을 직접 만들어주는 명소가 됐다. 그는 인터뷰 때마다 “(초바니...