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달샤벳 수빈, `수요미식회`서 남도味 전도사 변신 2016-10-27 13:50:49
tvN `수요미식회` 목포 특집 편에 현주엽 디자이너 김석원 등과 특별출연해 목포 맛집의 풍미를 소개했다. 이날 방송에서는 목포를 대표하는 오미(五味) 민어, 꽃게, 낙지, 홍어, 갈치 이야기로 이야기 꽃이 피어났다. 수빈은 구수한 전라도 사투리는 물론 남도음식 예찬론에 나서며 시청자들과 교감했다. 그는 특히 MC...
`택시` 황교익-홍신애 "미식가 대표는 신동엽 전현무" 2016-08-16 15:33:05
홍신애가 탑승한다. tvN ‘수요미식회’에서 활약하는 두 사람이 ‘맛’에 대한 남다른 철학과 경력을 자랑하는 만큼 더위에 지친 ‘택시’의 MC 이영자, 오만석에게 특별한 말복맞이 보양음식을 소개할 계획이다. 황교익이 강력 추천하는 민어요리부터 홍신애가 아무에게도 알려주고 싶지 않다던 단골 맛집까지 이영자,...
[호텔소식] 특급호텔 여름 보양식 특선…더위 먹지 말고 보양식 드세요 2016-06-10 18:09:51
절임이 전채요리로 준비되며 참다랑어 뱃살과 민어회, 쌀알을 입힌 민어 튀김, 민어 탕과 특선 초밥이 준비된다. 롯데호텔서울은 무궁화, 도림, 모모야마에서 오는 6월 30일까지 한중일 대표 보양식을 선보인다. 한식당 무궁화에서는 서해 민어매운탕 상차림을 맛볼 수 있다. 특제 양념으로 만든 민어 매운탕을 비롯하여...
매화마을·동백섬·자작나무 숲 … 설레는 봄을 걷자 2016-02-22 07:10:04
그 정점에 서 있다. ‘봄 도다리, 여름 민어, 가을 전어, 겨울 광어’라는 말이 있듯, 봄에는 도다리가 제일 맛이 좋다. 갓 잡아 올린 도다리에 쑥을 넣어 끓인 도다리쑥국은 담백하면서 향긋한 맛을 낸다. 애주가들의 해장 〉?좋다.여수, 통영, 삼천포 등 남해안 지방에서는 봄이면 어디서나 도다리쑥국을...
[한경과 맛있는 만남] 찰스 헤이 대사 "부임전 3주간 부산서 하숙생활…한국 언어·문화 익히려 노력했죠" 2015-09-24 19:04:41
쫄깃한 숙성회…짭짤한 어란도 별미가나는 서울 중구 다동에 있 ?숙성회 전문 일식집이다. 1964년 17세 때 전남 진도에서 상경해 50년간 일식업에 종사해온 윤권중 사장(67)이 직접 조리한다.윤 사장은 1983년 독립해 가나를 차렸다. 그의 명함에는 사장 대신 반장이라는 직함이 적혀 있다. 처음 일식집에서 일할 때...
[SNS 맛 감정단] 피로 회복에 으뜸…더위 이기는 '복달임 음식' 2015-08-08 09:00:00
국민 보양식 민어 맛집 '유달산'민어는 조선시대부터 사대부들이 여름철에 가장 많이 찾은 보양식이다. 일반적으로 회는 여름철에 잘 즐기지 않지만 민어는 여름이 제철인 몇 안 되는 생선 중 하나다. 건강을 빠르게 회복시키는 효과가 있어 남녀노소 누구나 몸보신을 하기에 적당한 음식이다. 교대역 부근에 위치...
한식대첩3 서울팀 `금중탕` 우승, 名品요리 더 있다? 2015-08-07 10:52:59
4회 대전에서 신선로 복어채, 5회에서 임자수탕/ 배냉면, 10회에서 전약/ 잡증을 내놓아 우승한 바 있다. 한편 지난 6일 밤 방송된 케이블TV tvN `한식대첩3`에서는 서울팀과 전남팀의 결승전이 방송됐다. (한식대첩3 서울팀 `금중탕` 우승 사진=방송화면캡처) 이날 일품 대전 주제는 전통 상차림 죽상, 국수상,...
선선한 여름·따듯한 겨울…'날씨'가 울린 대형마트 '건강식품'이 달래 2014-11-24 09:46:13
기록했다.이마트 수산물 카테고리 실적 반전은 ‘생선회’와 ‘갑각류’가 이끌었다. 이들 상품은 각각 19.8%와 26.3% 매출이 증가하며 뒷걸음치던 수산물 매출을 돌려세우는데 결정적인 역할을 했다. 특히 민어회, 알래스카 연어회, 제주 광어회 등 제철 생선회와 꽃게, 미국산 활 랍스터, 러시아산...
장어탕 한그릇은 보약 한첩…된장 풀어 끓이는 신안·완도·목포 진국 2014-08-18 07:00:53
이름을 얻었다. 또 하나 민어 못지않은 여름 보양식은 농어다. 중국 진나라 때 사람 장한이 고향 송강의 농어국이 그리워 벼슬을 버렸다는 고사가 있을 정도로 농어국의 풍미는 뛰어나다. 농어회 또한 쫄깃한 식감이 최고다. 신안 우이도 어느 민박집에서 먹어본 여름 농어회와 농어국 맛을 평생 잊을 수 없다.강제윤 <...
‘먹거리 X파일’ 제철 맞은 민어 ‘활어보다 선어가 더 맛있다’ 2014-08-02 09:00:12
상태의 민어회를 맛본 시민은 “맛이 쫀득쫀득하니 부드럽고 맛있다”, “그냥 먹는 것보다 숙성시켜서 먹는 것이 맛있다”고 이야기했다. 김진 기자는 “5도 이하로 보관되기 때문에 신선도에도 문제가 없다”고 말하며 스튜디오에서 직접 선어 민어회를 맛봤다. 김진 기자는 “비린 맛이 전혀 없고 숙성을 해서 그런지...