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축산업계 "대체육은 고기 아니라니까…" 2022-03-08 17:40:52
비슷하지만 영양 성분은 달라 육류를 대체할 수 없다”며 “‘육’이란 표현을 빼고 ‘대체식품’이라고 불러야 한다”고 밝혔다. 이어 “대체육엔 고기와 비슷한 모양, 맛을 만들기 위해 레그헤모글로빈 메틸셀룰로스 등 첨가제가 들어가는데 해외 대체육 식품 일부에선 안전성 문제가 제기되기도 했다”고 지적했다....
홍정욱 먹더니 50만개 팔렸다…"맛없다" 통념 깨고 대박난 식품 2022-02-28 22:00:02
세포 배양배지 생산 능력을 확보하게 되는 바이오 기업이다. 2020년부터 배양육 사업화 검토를 위한 태스크포스를 꾸린 CJ제일제당은 향후 사업 시행 시 원활한 배지 확보가 가능해졌다고 기대했다. 앞서 대상은 지난해 8월 배양육 전문 업체 스페이스에프에 투자했다. 스페이스에프는 배양육 생산에 필수적인 근육줄기세포...
푸드나무, DS자산-IBK캐피탈 대상 교환사채 발행 2022-02-23 15:55:12
계육공급, 식자재 유통 등에 이어 세포공학기술을 바탕으로 배양육과 대체육 분야에서 신소재 발굴을 선도하는 기업이다. 배양육 기술은 일반 육류에 비해 토양과 물 소비량이 적고, 축산업에서 발생하는 온실가스도 줄일 수 있다는 장점 덕분에 최근 수많은 국내외 투자자들이 적극적으로 투자 규모를 늘리고 있는 사업...
CJ제일제당, 배양육 사업 확대 위해 케이셀과 업무협약 체결 2022-02-23 09:11:06
배양육 시장 선점에 나선다고 23일 밝혔다. 케이셀은 세포 배양배지 국산화에 앞장서고 있는 바이오 기업으로, 올해 하반기 부산에 공장이 준공되면 국내 최대이자 아시아태평양지역 2위 규모의 세포 배양배지 생산 능력을 확보하게 된다고 CJ제일제당은 소개했다. 세포 배양배지는 배양육 생산에서 가장 큰 비중을 차지해...
김남일 경북 환동해지역본부장 "미역은 한국인 소울푸드이자 바다지킴이" 2022-02-16 17:44:24
“외국에서는 다시마로 만든 햄버거 패티가 나오는 등 산업적 가치가 높다”는 게 그의 설명이다. 경북 지역에서는 대구경북과학기술원(DIGIST)의 창업기업 씨위드 등이 미역 세포배양을 통해 대체육을 만들고 있다. 김 본부장은 “국제사회에서 미역이 일본어인 ‘와카메’가 아니라 미역(miyeok)으로 표기되도록 하는...
스테이크부터 생선회까지…원산지는 단백질·줄기세포? 2022-01-21 17:45:32
사육에서 발생한다. 배양육은 근육줄기세포 등을 배양하고 3차원(3D) 프린팅 기술로 이를 스테이크, 햄버거 패티 등과 비슷하게 만들어낸 것을 말한다. 그런데 배양육도 사실 그다지 친환경적이진 않다. 줄기세포를 배양할 땐 단백질 함량이 높고 세포 성장에 필수적인 호르몬을 두루 지닌 혈청을 넣는다. 줄기세포가 혈청...
[책마을] 세포배양육 스테이크, 어떻게 식탁에 올랐나 2021-12-23 18:16:49
해결할 수는 없을까. 《죽음 없는 육식의 탄생》은 세포배양육을 대안으로 제시하면서 산업 발전의 가능성을 살펴본다. 책을 쓴 체이스 퍼디는 식품과 농업 분야를 전문적으로 다뤄온 미국 출신 저널리스트다. 고기에 대한 대안으로 국내에서 널리 알려진 것은 ‘콩고기’로 대표되는 식물성 대체육 정도다. 하지만 이게...
[칼럼] AI 푸드테크가 바꾸고 있는 식품 산업 2021-12-09 06:00:12
세포 배양으로 만든 대체육이나 대체유제품, 또는 식용 곤충으로 만든 대체단백질 등으로 탄소 배출량도 적고 고단백의 저칼로리 성분이어서 채식주의자뿐만 아니라 건강과 환경을 고려하는 일반 소비자까지 그 수요가 증가하고 있다. 이미 미국에서는 식물성 단백질로 만든 대체육이 들어간 햄버거가 맛과 품질면에서도...
토마토 참치회·3D프린팅 생선…대체육 이어 대체 해산물 뜬다 2021-11-28 17:13:02
줄기세포를 배양한 뒤 이를 3차원(3D) 프린팅 방식으로 용도에 맞게 만들어내는 ‘세포 배양 해산물’ 두 종류가 있다. 풀무원은 세포 배양 해산물을 개발 중이다. 지난해 미국 스타트업 블루날루에 투자하고 업무협약을 맺었다. 2018년 미국 캘리포니아주 샌디에이고에서 설립된 블루날루는 세포 배양 해산물의 대량생산과...
디캐프리오도 뛰어든 이 시장…'도축 없는 고기'가 뜬다 2021-10-28 05:30:00
육류와 비슷한 식감과 맛이 있도록 가공한 식품이다. 식용곤충에서 추출한 단백질로 만든 식품, 동물세포를 배양한 고기도 있다. 코로나19 사태로 세계 육가공 업체들의 생산 차질과 공급망 문제까지 겹치면서 대체육이 더욱 주목받고 있다. ◇ "도축 없는 스테이크 만든다"…기후위기에 대응 "기후 위기와 싸우는 가장...