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휴온스, 지방간 천연물신약 임상2상 환자모집 완료 2015-02-25 11:43:31
과다 음주자의 증가, 운동부족, 서구화된 음식습관, 비만 및 당뇨 등 대사성질환의 증가와 더불어 지방간 치료제의 필요성은 더욱 증대될 것으로 확신한다"고 밝혔다.한편 휴온스는 금은화추출물을 이용한 패혈증 치료제(천연물 신약)의 임상 1상 시험을 완료했으며 2016년 비임상 연구진입을 목표로 염증성 장질환의...
매운 음식 잘 먹는 사람,스트레스 잘 받는다··그럼 술도 많이? 2015-02-17 11:43:08
신체 건강한 사회적 음주자 40명을 대상으로 매운 음식 선호도와 스트레스의 상관관계를 분석한 결과, 이같이 나타났다고 17일 밝혔다. 연구팀은 조사 대상자를 `매운맛을 좋아하는 그룹`과 `매운맛을 덜 좋아하는 그룹`으로 나눠 스트레스를 준 뒤 타액에 들어있는 스트레스호르몬(코티졸) 수치를 비교 분석했다....
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐··우울증 환자 절반,과도한 음주 2015-01-07 10:47:35
이상인 남성과 20g(소주 2잔)을 초과하는 여성을 `위험음주자(hazardous drinker)`로 분류하는데 여기서 더 나아가 남성이 하루 5잔 이상, 여성이 하루 4잔 이상의 소주를 각각 주 3회 이상 마신다면 `고위험음주자`로 본다. 국내 우울증 환자의 이같은 위험 음주 비율은 미국의 47.3%, 네덜란드의 19~22.4%와 비교할 때...
우울증 환자 절반, 1주일에 소주 2병 이상 마셔 '위험 음주' 수준 2015-01-07 06:27:26
여성을 '위험 음주자(hazardous drinker)'로 분류한다. 더 나아가 남성이 하루 5잔 이상, 여성이 하루 4잔 이상의 소주를 각각 주 3회 이상 마신다면 '고위험음주자'로 본다.한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung.com [한경+ 구독신청] [기사구매] [모바일앱] ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴,...
`술 권하는 사회`··소주 한 병에 폭탄주 서너잔은 기본? 2014-12-23 10:16:16
8잔 이상을 마시는 `고위험 음주자`가 크게 늘고 있는가 하면 두 가지 이상의 술을 섞은 폭탄주 섭취도 일반화되고 최초 음주 연령은 낮아진 것으로 나타나 우려를 더하고 있다. 식품의약품안전처가 지난 7∼8월 전국 17개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2천 명을 대상으로 실시한 `2013년도 주류 소비·섭취...
우수절주사업 및 알코올중독 극복사례 공모전 열려 2014-12-18 11:28:25
‘문제음주자대상 포토보이스 프로그램’이 최우수상을, 강북구중독관리통합지원센터의 작품이 우수상을 수상했다.이밖에 ‘알코올중독 극복사례 수기’ 부문에서는 사회복지사 권대중 씨가 대상을, 일반인 송예린 씨와 이영배 씨에게는 최우수상과 우수상이 각각 주어졌다.한편 올해로 7회를 맞이하는...
국민 절반 "우리 사회 불안"…人災가 가장 큰 위협요인(종합) 2014-11-27 14:38:27
그러나 '사회생활에 필요해서(61.1%)', '스트레스 때문에(35.5%)' 금주와 절주가 어렵다는 답변이 많았다. 20세 이상 인구 중 흡연자와 음주자가 비흡연자와 비음주자보다 자신의 건강을더 긍정적으로 생각하는 것으로 나타났다. speed@yna.co.kr, charge@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합...
국민 절반 "우리 사회 불안"…人災가 가장 큰 위협요인 2014-11-27 12:00:13
그러나 '사회생활에 필요해서(61.1%)', '스트레스 때문에(35.5%)' 금주와 절주가 어렵다는 답변이 많았다. 20세 이상 인구 중 흡연자와 음주자가 비흡연자와 비음주자보다 자신의 건강을더 긍정적으로 생각하는 것으로 나타났다. speed@yna.co.kr, charge@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합...
과음이란?··한번 술자리에서 5잔이상(성인 남자) 2014-11-24 10:55:08
`과도 음주자 = 술 중독자`라는 통념과는 달리 이번 조사에서는 과음 가운데 무려 90%는 술 중독이 아닌 것으로 파악됐다. 이들은 과음 기준에 해당할 정도로 많은 술을 마시지만 `술이 없으면 못사는` 정도의 중독 상태를 보이지는 않았기 때문이다. 미국 질병통제예방센터(CDC)의 로버트 브루어 박사는 "지나치게...
"소주 도수 낮추니 더 마신다"…주정업체 주목 2014-11-13 09:51:17
"소주의 저도주화 경쟁은 웰빙 트렌드와 여성 음주자 증가 등에 기인한다"고 설명했다. 이런 상황은 소주의 주원료인 주정(에탄올)에도 적용된다. 도수를 낮추면 소주 한 병에 들어가는 주정의 양이 줄지만, 순한 맛이 소비 증가 유인으로 작용하며 주정 수요도 동반 증가하는 결과를 낳을 수 있다는 얘기다....