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`런치플레이션` 부담…도시락·샌드위치 판매 급증 2022-07-05 10:20:43
전자레인지로 간편하게 조리해 먹을 수 있는 덮밥과 김밥 판매량도 각각 1.4배와 1.3배 늘었다. 직장인들이 점심 대용으로 많이 찾는 샌드위치 판매량은 1.4배 늘었고 핫도그와 각종 빵류도 잘 팔렸다. 마켓컬리는 고물가에 `런치플레이션`(lunchflation, 런치와 인플레이션의 합성어)이라는 신조어까지 등장하면서 식비를...
"런치플레이션에 도시락·샌드위치로 점심 해결 늘었다" 2022-07-05 10:02:00
간편하게 조리해 먹을 수 있는 덮밥과 김밥 판매량도 각각 1.4배와 1.3배 늘었다. 직장인들이 점심 대용으로 많이 찾는 샌드위치 판매량은 1.4배 늘었고 핫도그와 각종 빵류도 잘 팔렸다. 마켓컬리는 고물가에 '런치플레이션'(lunchflation, 런치와 인플레이션의 합성어)이라는 신조어까지 등장하면서 식비를...
다이어트 중 절대 먹어서는 안 되는 음식 10가지 [건강!톡] 2022-06-11 06:59:08
식이요법에서 중요한 것은 같은 재료라도 어떻게 조리하느냐다. 얼마나 먹느냐도 중요하지만 어떤 음식을 먹느냐는 다이어트 성패를 좌우하는 주요한 요소가 된다. 현미밥이 다이어트에 좋다고 스팸과 고추장 잔뜩 넣어 맵고 짜게 먹는다면 다이어트식이라고 할 수 없기 때문이다. 칼로리 총량은 물론 GI(Glycemic Index),...
빵·레토르트·식당도 '비건'…채식 열풍 부는 식품업계 2022-05-28 08:00:02
식빵'을 내놨다. 이 제품은 비건 소비 트렌드에 맞춰 버터, 우유, 달걀을 넣지 않고 식물성 원료를 주로 사용해 만든 제품이다. 오뚜기는 비건 전문 브랜드 '헬로베지'(Hello Veggie)를 론칭하고 레토르트 제품 '채소가득카레'와 '채소가득짜장' 제품을 출시했다. 신제품 2종 모두 전자레인지...
[장석주의 영감과 섬광] 인류의 진화는 요리본능에서 시작됐다 2022-05-10 17:20:47
불로 조리하면 날것으로 먹을 때보다 음식을 더 작게 쪼갤 수 있고 소화가 쉬워진다. 인류가 요리를 통해 생존 능력을 더 키울 수 있었다면 과연 요리 본능 없이 괄목할 만한 진화가 가능했을까? 프랑스 미식가 장 앙텔므 브리야 사바랭은 《미식 예찬》에서 “그대 무엇을 먹는지 말하라. 그러면 나는 그대가 누군지 말해...
美 10대가 찍은 치폴레…'투자 맛집' 추가요~ 2022-05-03 17:40:26
미소로보틱스와 함께 개발한 토르티야 조리 로봇을 도입하기로 했다. 올해 말 현장에 투입하는 것이 목표다. 투자정보업체 팁랭크에 따르면 애널리스트 중 60%가 치폴레에 ‘매수’ 의견을 제시했다. 이들이 내놓은 평균 목표주가는 1894달러다. 현재 주가 대비 30% 상승 여력이 있다. 이주현 기자 deep@hankyung.com
"차라리 빵 만들어 먹는 게 싸다"…밀값 급등에 홈베이킹族 급증 2022-04-14 17:37:33
등 다양한 빵·과자류를 만들어 먹을 수 있다. 농촌경제연구원에 따르면 올해 초 t당 279달러였던 국제 밀 가격이 지난 12일 기준으로 400달러 선에서 거래되고 있다. 그 결과 파리바게뜨는 지난 2월 일부 제품 가격을 평균 6.7% 올렸고 뚜레쥬르도 인상을 검토 중이다. 생지를 구매해 직접 조리하면 완제품 빵을 사 먹을...
"차라리 만들어먹자"…반죽 사는 '홈베이킹족' 늘어난 이유[한경제의 신선한 경제] 2022-04-14 09:00:27
이런 가운데 생지를 구매해 직접 조리하면 가격은 완제품 빵을 사 먹을 때보다 저렴해진다. 신세계푸드의 크로와상 냉동생지 1개 가격은 일반 빵집에서 판매하는 완제품의 6분의 1 수준이다. 에어프라이어, 오븐 등 간편 조리가전 보급이 늘어난 것도 홈베이킹 문화 확산에 영향을 줬다. 컬리 관계자는 “4분기에는 연말...
'빵값 올라서 직접 구워요'…신세계푸드 냉동생지 판매량 51%↑ 2022-04-13 08:20:41
원재료 가격 상승으로 빵값이 오르면서 더 저렴하게 빵을 즐기려는 수요가 커진 영향으로 풀이된다. 에어프라이어나 오븐 등 조리 가전 보급률이 높아진 점도 홈베이킹 트렌드 확산의 한 요인이다. 신세계푸드 관계자는 "집에서 빵을 직접 만드는 고객의 수요에 맞춰 다양한 홈베이커리 제품을 선보일 계획"이라고 말했다....
'피자의 나라' 이탈리아 과학자들이 만든 이스트 없는 피자 반죽 2022-03-23 15:01:07
피자 한 판을 만들 수 있는 더 큰 크기의 조리용 오토클레이브를 구입해 활용하기로 했다. 연구진은 또 이번에 고안된 방식이 일반 피자 가게에서도 사용되길 희망했다. 파스퀴노 교수는 "우리가 잘 아는 것을 늘 다루고 때론 따분하기도 한 냄새나는 플라스틱 대신 맛 있는 중합체에 적용하는 것이 재밌었다"면서 "열가소...