지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
서울시 외국인학교 신규설립 중단키로 2013-01-04 16:56:00
약 71%(6137명→1785명) 급감했다. 이와 함께 내국인 입학 인원은 2009년부터 입학자격이 외국 거주 5년에서 3년으로 완화되면서 2008년 648명에서 2009년 1050명으로 급증했으나 최근 들어 증가세가 정체한 상태다.시는 2010년 9월 덜위치칼리지 서울영국학교가 서초구 반포동에 개교해 강남권역에 대한 수요를 충족했고,...
[심층분석]'호실적' 자동차株, 환율 직격탄에 '흔들' 2013-01-03 10:07:31
기아차의 글로벌 판매실적(공장출고)은 각각 122만7000대와 71만1000대로 전년보다 10.6%와 3.8% 증가해 분기 사상 최대 판매 기록을 세웠다. 따라서 현대차와 기아차의 2012년 연간 판매실적도 연초 계획이던 429만대와 271만대를 각각 12만대와 1만대 가량 초과 달성한 것으로 집계됐다. 전문가들은 일단...
현대차, 4분기 기대치 초과 달성-한화證 2013-01-03 07:53:00
요인으로 분석했다.김 연구원은 "4분기 기아차 판매량은 71만2000대 수준으로 기존 가정치인 74만5000대보다 약 3만3000대 밑돈 수치"라며 "내수 및 해외공장 판매는 호조세를 보였으나 국내 공장 수출판매에서 10월에 있었던 증설공사 영향 등 부정적 요인이 있었기 때문"이라고 판단했다.그는 "결과적으로 현대차의 경우...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
식품명인 17호’인 송강호 식품명인(71·사진)이 2대째 김천 과하주 전통을 잇고 있다. 송 명인은 “다른 지역에서 똑같은 제조법으로 빚어도 김천 과하주의 맛을 따를 수 없는 것은 ‘금(金)이 나는 샘(泉)’이라는 김천(金泉)의 물맛 때문”이라고 설명했다. 과하주는 23~25도에서 20여일 발효하는 일반 전통주와 달리...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
있는 문옥례 식품명인(71·사진)은 ‘대한민국 식품명인 36호’다. 6대째 순창 전통 고추장의 맥을 잇고 있는 문 명인은 고추장은 찹쌀 고춧가루 메줏가루 엿기름 조선간장 천일염을 전통 비율대로 섞어 숙성하면 돼 ‘정성’이 비법이라고 소개했다. 그는 “특히 순창지역은 물과 공기가 맑고 지대가 높은 지리적 환경을...
비-김태희 열애설 '후폭풍'…연예병사 특혜논란 재점화 2013-01-02 16:56:35
44일 등으로 71일을 썼다. 정기휴가는 아직 쓰지 않았다. 앞서 2011년 10월11일~작년 3월8일까지 육군 5사단에서 일반 병사로 근무할 때는 병가(봉화직염) 7일, 위로·포상휴가 9일, 특급전사 포상휴가 7일 등 23일을 부대에서 나갔다. 연예 병사와 일반 병사 근무 때 비의 휴가와 외박일수 등을 합하면 94일에 이른다....
수출입銀, 2013년 여신 지원 3.5% 늘어난 74조 2013-01-01 16:29:09
74조원의 여신을 지원한다. 지난해 71조5000억원보다 3.5% 늘어난 규모다.김용환 수은 행장은 1일 신년사를 통해 이 같은 내용의 올해 계획을 밝혔다. 김 행장은 “해외 프로젝트 시장이 대형화·고위험화되고 ‘선금융·후발주’ 방식이 보편화돼 일본 중국 등 경쟁국과 수주경쟁이 더 치열해지고 있다”며 “국내 기업의...