지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
미슐랭3스타 셰프, '맛있는 제주만들기' 식당에 비법 전수 2017-04-24 10:45:55
보말과 흑돼지를 사용하는 메뉴를 판매하고 있다. 영업주 박미희 씨와 박영준 제주신라호텔 셰프가 대표 메뉴인 보말죽과 보말 칼국수를 선보이면 셰프들은 조리 과정을 지켜보고 시식한 뒤, 시식 평과 메뉴 개선을 위한 조언을 한다. 아울러 셰프들은 보말을 활용한 '보말 리소토'를 직접 시연할 예정이다. 두 셰...
서울시, '위생불량' 김밥·도시락 업체 29곳 적발 2017-03-26 11:15:02
결과 원산지 표시 미비 6곳, 위생 기준 위반 1건, 영업주·종사자 건강진단 미필 12건, 시설물 멸실 8건 등이 적발됐다. 지난해 법 개정으로 올해부터 원산지표시 대상에 추가된 콩, 오징어, 꽃게, 조기 등 4종의 원산지표시를 하지 않은 업체가 많았다. 시는 식품위생법을 위반한 업체 1곳에 시정명령을 내리고 20곳에 대...
다시 찾고 싶은 강원 만든다…'올림픽 스테이·음식점' 육성 2017-03-13 13:58:46
영업주의 신청에 따라 지정하는 것이 아니다. 도내 숙박업소와 음식점 시설과 서비스를 개선해주고 일정 기준에 도달하면 지정한다. 모텔·여관시설 개선사업은 올해 316개 업소를 대상으로 침대교체, 조식시설 설치, 외부환경 정비에 나선다. 민박·펜션 330개소는 공동조리시설 개보수, 침실구조 개선에 중점을 둔다....
경기도 특별사법경찰단, 유통기한 4배 늘리는 등 식품위생법 위반 79개 업소 적발 2017-03-09 10:09:10
비위생적으로 관리한 업소는 과태료 50만원, 영업주가 건강진단을 받지 않는 등 위생관념이 부족한 업주도 20만원의 과태료 처분을 받게 된다. 원산지를 속여 파는 행위를 한 업주는 7년 이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금에 처해진다. 김만원 도 특별사법경찰단장은 “식품유통단계는 소비자가 직접 확인하기 ...
서울시, 소규모 음식점 직접 찾아가 위생지도 한다 2017-03-09 06:00:04
등도 살펴본다. 식품위생법 위반이 발견되면 영업주에게 10일간 스스로 문제를 고치도록 기회를 준다. 이후 자치구 공무원이 다시 음식점을 찾아가 시정 여부를 확인한다. 10일간의 자율시정 기간 이후에도 문제점이 고쳐지지 않은 곳은 관련 규정에 따라 행정처분할 방침이다. 시는 "규제 위주의 행정을 벗어나 업주의 자...
"카지노 술집 도박 조장"…경찰 전국서 16곳 단속 2017-02-27 12:00:35
해당한다고 봤다. 아울러 식품위생법상 영업주는 업소에서 도박 등 사행성 행위를 방지할 의무가 있음에도 오히려 이를 영업방식으로 삼아 불법성이 있다고 판단했다. 경찰은 손님과 종업원 등을 추가로 수사해 업주에게 식품위생법 위반뿐 아니라 도박개장 혐의를 추가하는 방안도 적극 검토할 방침이다. pulse@yna.co.kr...
서울 기차역·터미널 근처 위생불량 식당 9곳 적발 2017-01-25 06:00:05
미표시 1곳, 위생 취급기준 위반 1곳, 영업주·종사자 건강진단미필 3곳 등 총 9곳이 적발됐다. 서대문구 한 음식점은 재료 원산지를 표시하지 않았고, 영등포구 한 음식점은 음식물 폐기물 용기에 뚜껑을 두지 않았다. 시는 "적발된 업소에는 식품위생법 등을 따라 과태료 부과 등 행정처분을 의뢰했다"고 설명했다. 시는...
호텔신라, 맛있는 제주만들기 16호점 재개장 2016-11-17 09:23:18
재개장했다고 17일 밝혔다.16호점은 영업주 차순옥 씨가 음식의 주 메뉴인 콩을 재료로 매일 신선한 두부와 두부 요리를 대접하겠다는 의지를 담아 콩과 본인 이름을 합해 새로 가게 이름을 지었다. 호텔신라는 메뉴 조리법, 손님 응대 서비스에 대한 컨설팅과 주방 설비 등을 지원했다.우선 식당운영자 면담과 주변상권...
광주시, 안전한 외식문화 조성 위해 식품접객업소 '1대 1 컨설팅' 2016-11-04 10:07:12
위해 마련됐다. 위생등급제는 영업주가 자율적으로 평가를 신청하면 평가 점수에 따라 위생등급을 지정하고 이를 홍보해 음식점 위생수준 향상과 소비자들의 음식점 선택권을 제공하는 제도이다. 시는 이를 위해 전문 기관을 선정해 △조리장 시설과 식품 취급시설 청결 관리 △식재료 관리 △종사자 위생관리 △화장실...
호텔신라 "'맛있는 제주만들기' 식당 주인, 사회공헌 선순환 실천" 2016-10-27 15:41:21
밝혔다.영업주들이 어려운 이웃에게 본인이 직접 만든 음식을 제공하는 '맛있는 밥상' 나눔 봉사활동을 지난해에 이어 올해에도 실시했다는 설명이다. 영업주들은 이달 초 제18호 태풍 '차바'의 피해를 입은 서귀포시 남원읍 소재의 신례2리 노인회관을 호텔신라 임직원 30여 명과 함께 방문, 지역 노인...