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"어린이 해열제 챔프시럽 갈변, 인도산 첨가제 때문" 2023-05-19 11:56:10
중지하도록 했다. 식약처는 "확인된 균종은 발효 음식과 맥주, 된장 등에 사용되는 진균의 일종으로 생물안전도 1에 해당한다"고 말했다. 이 등급은 사람이나 동물에 병을 일으킬 가능성은 매우 낮은 것으로 알려졌다. 신 의원은 "초과 검출된 진균은 효모의 일종이긴 하나 영유아의 면역 상태에 따른 인체의 유해성은 명...
홍콩 미식가 홀린 3인의 셰프…'모수 홍콩'서 펼친 한식 런웨이 2023-05-18 17:50:34
들기름과 발효한 식초가 그의 요리의 가장 굳건한 뿌리가 된다고 해도 과언이 아니다. 화려함보다는 전통 한식을 바탕으로 쌓아온 요리사로서의 기술과 경험, 감각을 고스란히 담아내는 것으로 유명하다. 조희숙 명인은 또 어떤가. 한식이 전 세계의 주목을 받고, 괄목할 만한 문화적 유산으로 성장하기까지 40여 년간 힘을...
SPC삼립 "첫 한글조리서 '음식디미방' 활용해 제품 출시할 것" 2023-05-14 10:48:19
위한 업무협약(MOU)을 체결했다. 음식디미방은 1670년에 쓰인 최초의 한글 조리서로, 조선시대 실제 만들던 음식의 조리법과 저장 발효식품 등이 소개돼 있다. SPC삼립은 이번 협약을 통해 올 하반기 중 음식디미방에 소개된 상화법을 활용한 베이커리 제품을 개발해 출시할 방침이다. chacha@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
[월드&포토] 한-EU 수교 60주년 맞아 브뤼셀서 '김치 담그기 체험' 2023-05-05 06:30:01
60주년을 맞아 현지에 한국 고유의 전통 음식인 김치의 맛과 매력을 직접 알리기 위해 주벨기에 한국문화원이 기획한 행사입니다. 한복을 곱게 차려입은 '김치명인' 이하연 한국김치협회장이 먼저 벨기에산 배추 등 현지에서 구할 수 있는 식재료로 김치를 담그는 방법을 선보입니다. 이 회장은 "채소절임 음식은...
교토 간 노르딕 퀴진 선봉장 '노마'…일본의 24절기 한 상에 차려냈다 2023-04-27 18:18:43
노마의 오리지널 요리가 아니라 교토의 음식을 재창조해 선보인 것. 코로나 기간을 제외하고 2년간의 준비를 거쳐 시작한 팝업이다. 그동안 노마가 진행한 도쿄, 시드니, 칸쿤의 툴룸 그리고 교토에 이르는 팝업을 떠올려 보면 장소는 물론 음식과 관련된 땅과 민족, 그들의 전통을 연구해 그것을 플레이트에 옮겨 담는...
중국인도 아니면서…김치를 파오차이라고 하는 北 유튜버 2023-04-26 08:17:29
최근 '동북아역사 리포트'에 실은 '음식도 발효를, 생각도 발효를'을 통해 "특별한 기술이 필요하지 않았던 '원시형 절임'은 인류 보편적인 문화였고, 발효 절임 시기부터 중국과 한국은 각자의 노선을 걸었다"며 "중국에서는 발효 기술이 적용된 식초, 술 등을 활용한 방법 위주로 발달했고...
"김치가 中 파오차이 영향받았다고?"…반박 근거 나왔다 2023-04-24 09:22:10
독자적 발효식품이라는 주장이 나왔다. 24일 동북아역사재단에 따르면 박채린 세계김치연구소 책임연구원은 최근 '동북아역사 리포트'에 실은 '음식도 발효를, 생각도 발효를'이라는 글에서 채소절임 단계와 김치가 분화되는 과정을 분석했다. 박 책임연구원은 인류는 오래전부터 남는 식재료를 저장하기...
육백마지기 꽃밭·동강 래프팅…평창 삼총사가 짠 생태관광 코스 2023-04-20 17:55:57
발효되는 전통주 향만으로도 술기운이 얼큰하게 오르는 듯하다. 양조장에 딸린 카페 표충로에서는 비빔밥·두부김치·파전 등 정갈한 우리 음식과 다양한 막걸리를 페어링해 즐길 수 있다. 배현준 공장장은 “밀양탁주, 클래식 청주 등이 꾸준히 사랑받고 있다”며 “최근엔 스타워즈의 캐릭터 스톰트루퍼와의 협업을 통해...
"나는 쌀에 米쳤다"…발렌시아로 간 남자 2023-04-13 18:36:41
쌀 협회의 관리자이자 여러 매체에 음식 관련 칼럼을 쓰는 음식 비평가다. 우리는 함께 쏟아져 내리는 태양의 열기에 습기가 땅에서부터 올라오는 알부페라의 논 앞에 섰다. 논 중앙에 물길이 흐르고 있다. 우리의 논과 비슷한 모습이지만 논 중간중간에 잡초와 피가 보였다. 동행한 전남 해남의 쌀 생산자는 그 꼴을 참지...
불붙는 편의점 '하이볼 3차 대전'…배달 앱·도넛 맛집과도 손잡았다 2023-04-07 17:34:19
개발한 발효주를 기반으로 만든 제품이다. 건배할 때 잔 부딪치는 소리인 ‘짠’을 배달의민족 자체 개발 서체 ‘한나체’로 캔 전면에 크게 노출했다. GS25를 운영하는 GS리테일도 6일 인기 도넛 브랜드 노티드와 손잡고 ‘애플 하이볼’과 ‘레몬 하이볼’ 2종을 내놨다. 지난주 ‘몰디브 하이볼’을 선보인 데 이어...