지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
작년 1인당 쌀 소비량 56.9㎏ 역대 최소…30년 전의 반토막 2022-01-27 12:00:01
제조업(13.0%) 등에서 늘었고 전분 제품 및 당류 제조업종(-4.0%), 주정 제조업종(-2.7%)에선 줄었다. 사업체 부문 쌀 소비량을 업종별로 보면 떡류 제조업(26.0%), 주정 제조업(22.6%), 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업(16.7%), 기타 곡물 가공품 제조업(9.0%) 등이다. moment@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
‘호텔 음식으로 더욱 실속 있고 풍성하게’ 힐튼 가든 인 서울 강남, 설날 상차림 투고박스 선봬 2022-01-13 14:10:05
구성된다. 호텔 셰프가 직접 엄선한 재료로 조리해 맛과 품질이 보증됨은 물론, 합리적인 가격과 위생적이고 편리한 진공포장으로 집에서 부담없이 편리하고 안전하게 즐길 수 있도록 했다. 단품으로 필요한 메뉴만 예약할 수도 있고, 총 7종의 메뉴를 한꺼번에 세트로 예약할 수도 있다. 세트메뉴 주문 시 약 25%...
크리스마스엔 스테이크지…'만화 속 그 고기' 즐겨볼까 [대세는 홈파티 中] 2021-12-25 07:19:04
손질된 식재료와 양념, 조리법을 패키지로 묶은 밀키트의 경우 가격대가 높은 소고기보다는 돼지고기가 강세다. 돼지뼈 등심 부위인 '돈마호크' 상품이 주인공이다. 업계 1위 프레시지가 빙그레와 손잡고 '쟈키쟈키 돈마호크 스테이크'는 돈마호크에 빙그레 과자 '쟈키쟈키'맛 시즈닝 빵가루를...
그랜드 하얏트 서울 호텔의 테판이 선보이는 한국 겨울 미식 2021-12-16 10:00:06
앉은 자리의 바로 앞의 테판 그릴에서 조리되는 육전은 한우의 기름지고 부드러운 식감이 새콤한 간장 소스와 아삭한 대파 샐러드와 함께 조화롭게 어우러진다. 그다음으로는 통통한 킹크랩 살과 상큼하면서도 무게 있는 맛을 자랑하는 한라봉 베어네즈 소스가 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 그릴 된 홈메이드 브리오슈 빵 ...
"로봇이 만든 음식 맛에 만족할까"…식품업계 '무인화' 전망은?[한경 엣지] 2021-12-08 02:11:53
번(빵)과 패티 자동 조리장비, 서빙 로봇 등을 설치했습니다. 프랜차이즈 특성상 조리법이 정해져 있다 보니 간단한 굽기 작업은 로봇이 하도록 만든 겁니다. ‘노브랜드 버거의 미래 콘셉트를 담은 시그니처 매장’이라는 설명입니다. 그러나 일 년이 넘은 지금 ‘시그니처 매장 2호점’은 나오지 않았습니다. 당분간 낼...
이번엔 비닐 패티? 유명 프랜차이즈 햄버거서 또… 2021-11-26 08:47:58
혼입에 대한 과실이 드러난 제조업체나 조리 점포는 식품위생법 위반으로 제재를 받게 된다. 식약처 관계자는 "제조·조리 과정에서 이물이 혼입된 것으로 판명된 경우 해당 업체나 점포의 인정 여부와 상관없이 식품위생법 7조 위반으로 행정처분을 받게 된다"고 말했다. 김예랑 한경닷컴 기자 yesrang@hankyung.com
[팩트체크] 배달 음식에서 이물질 나왔을 때 보상금은 얼마? 2021-11-24 10:47:18
대한 과실이 드러난 제조업체나 조리 점포는 식품위생법 위반으로 제재를 받게 된다. 식품위생법 7조는 기준과 규격에 맞지 않는 식품 또는 식품첨가물은 판매하거나 판매할 목적으로 제조·수입·가공·사용·조리·저장·소분·운반·보존 또는 진열해선 안 된다고 규정한다. 식약처는 이에 근거해 발견된 이물질과 과실...
"33개월 아이도 먹였는데…빵 속에서 제습제가 나왔어요" 2021-11-23 07:52:19
빵집이 보상금으로 50만 원을 제시했으나 이를 거절하면 보험 처리돼 보상금액이 줄어들 수 있다고 말했다고 밝혔다. 이어 "백화점 입점 업체라 믿고 샀는데 사태의 심각성을 모르는 것 같다"며 사과에 진정성이 없고 보상금도 적절하지 못하다고 강조했다. A 씨는 해당 업체를 식품의약품안전처와 화성시 국민신문고에도...
"국내 빵시장 규모 2년 연속 축소…제과점 매출 감소 영향" 2021-11-21 10:00:02
감소한 영향으로 분석됐다. 제과점은 올해 전체 빵 제품의 약 30%를 판매해 대형마트(52.6%)에 이어 두 번째로 큰 유통 비중을 차지했는데 이런 제과점의 매출 감소가 전체 빵시장 규모에도 영향을 준 것이다. 특히 2017년 이후 꾸준히 성장한 양산빵 시장도 올해는 규모가 작아졌다. 올해 상반기 기준 양산빵 시장은...
채선당도 수제버거 만든다…'메이크 버거&샌드위치' 2021-11-09 15:53:31
빵)과 소스, 소고기패티 등을 사용하는 것이 특징이다. 당일 조리, 당일 판매 원칙을 세웠다고 채선당은 전했다. 채선당 측은 "포스트 코로나 시대 버거 시장의 가능성을 발견하고 그동안 준비한 ‘메이크 버거&샌드위치’ 브랜드를 론칭했다. 샤브샤브로 신선한 야채의 품질을 인정 받은 자체 콜드체인시스템으로 공수한...