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SPC 행복한베이커리 첫 장애인 부점장 이세민 씨 "장애인 바리스타들에게 꿈 심어줄 것" 2021-04-19 17:45:42
것으로 알려졌다. 단순한 커피 추출뿐만 아니라 생두 로스팅과 소비자 응대 등을 완벽히 이해해야 통과할 수 있기 때문이다. 이씨가 자격증을 획득할 수 있었던 배경엔 SPC그룹 소속 국가대표 바리스타인 송인호 강사가 있다. 송 강사는 국가대표 바리스타 선발전에서 3년 연속(2017~2019년) 준우승을 차지한 전문가다. 두...
스트롱홀드 "로스팅 머신계 테슬라 될 것" 2021-04-06 17:22:41
생두를 원두로 굽는 로스팅 기술에 인공지능(AI)을 처음 도입한 스타트업이 있다. 커피 로스팅 머신 제조업체 스트롱홀드다. 세계 로스팅 챔피언십(WCRC) 공식 머신 납품업체로 선정될 만큼 기술력을 인정받고 있다. 우종욱 스트롱홀드 대표는 “1초, 1초마다 어떤 조건에서 로스팅하느냐에 따라 커피 맛이 천차만별로...
최상급 원두의 꿈 실현한 '이디야 드림팩토리' 2021-02-16 17:21:59
발판으로 제2의 도약을 하겠다.” 문창기 이디야커피 회장의 말이다. 드림팩토리는 경기 평택에 연면적 1만3064㎡(약 4000평) 규모로 들어선 원두 로스팅 공장이다. 전국 3000여 곳에 이르는 이디야커피 가맹점은 지난해 4월부터 이곳에서 원두를 공급받고 있다. 주문자상표부착생산(OEM) 방식으로 공급받던 원두를 자체...
로하티, 에티오피아 스페셜티 프리미엄 원두 커피 브랜드 '멜캄' 선보인다 2021-01-29 11:09:59
“커피의 오리지널, 에티오피아에서 직접 공수한 생두, 진짜 아라바키 생두 G1등급으로만 로스팅한 원두”라면서 “커피의 귀족이라 불리울만큼 고급스럽고 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있을 것”이라고 말했다. 한편, 로하티는 멜캄 론칭을 기념해 3만원 이상 구매 후 영상이나 포토 후기를 남긴 고객 전원에게 굿플레이팅...
SPC 커피앳웍스, 무산소발효 커피 '식스웍스' 출시 2021-01-19 15:28:13
출시했다고 19일 밝혔다. 무산소 발효는 커피 가공 과정에 와인의 발효 방식을 적용한 것으로, 수확한 생두 또는 커피 체리를 산소가 차단된 공간에서 장시간 발효하는 방식이다. 13년 연구 끝에 토종 효모·유산균을 활용해 지난해 무산소 발효 커피를 개발했다는 것이 업체 측의 설명이다. 커피앳웍스 관계자는 "4년째...
Plant에 Plant를 더하다…마음에 스며드는 향기, 도심 속 커·피·정·원 2021-01-07 16:45:58
공정을 벽화처럼 입체적으로 시각화해 커피 전문 기업의 정체성을 표현했다. 건물 지하 2층부터 지하 1층까지 두 개 층으로 구성된 로스팅 룸에서는 생두(그린원두)가 실제 제품으로 나오기까지의 과정을 생생히 보여준다. 지하 1층에 커피 관련 서적이 비치된 ‘더 라이브러리’가 있고, 지하 2층에는 ‘더 커피 랩’이...
보험과 주식거래가 이루어진 곳, 커피하우스 2020-12-28 09:01:50
전파됐을 것으로 추정된다. 9세기쯤 커피가 아라비아반도의 메카, 제다 등지로 전파됐지만 이슬람권 전역에서 유행한 것은 15세기 들어서다. 아랍어로 커피를 가리키는 ‘까흐와’는 술을 뜻하기도 한다. 술이 금지된 이슬람 세계에서 커피는 일종의 비약(秘藥)이자 와인 대체재로 여겨졌다. 처음에는 커피를 으깨서 환약...
[청춘, 커피페스티벌] 랜선 커피클래스 "홈카페 차려보세요" 2020-12-11 15:43:24
"커피숍에서 마시던 그 맛이 집에서는 왜 안나지?" "똑같은 원두를 써도 맛이 조금씩 다른 이유는?" 홈카페족들이 던지는 질문이다. 홈핸드드립 커피는 '손맛' 이 중요하다. 똑같은 양의 원두와 물의 양을 쓰더라도 배전도(생두를 익히는 단계)와 원두 분쇄도(입자의 굵기), 원두 품종, 물줄기를 떨어트리는 방식에...
1만7000명 커피인 배출한 스타벅스코리아에 장관상 2020-12-10 17:41:43
단어조차 생소했던 10년 전 스마트 커피 로스터를 자체 기술로 개발, 전기 로스터란 신시장을 창출했다. 기존 가스 대신 전기를 에너지원으로 사용하는 이 제품은 부피가 작고, 가격이 싸다. 커피산지별 생두에 대한 정보와 로스팅 알고리즘이 입력돼 있어 이용하기도 편리하다. 이 제품 덕분에 카페 창업자들의 창업...
김해 프랜차이즈 `천미리커피`, 본사와 점주간 상생 전략으로 차별화 2020-11-20 17:05:16
각종 갑질에 지쳐 직접 갑을 없는 천미리커피를 만들었다고 밝혔다. 이에 가맹점을 상대로 값비싼 재료와 불필요한 강매하지 않으며, 불합리한 제도를 제외해 브랜드를 선택한 점주들에게 최대한 많은 혜택과 도움을 제공한다. 신선하고 품질 좋은 원두와 자체 로스팅 역시 경쟁력을 높이는 요소다. 천미리는 기본에 충실...