지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"네안데르탈인, 견과류·양고기 즐기고 약도 먹었다" 2017-03-09 03:00:00
네안데르탈인들은 털코뿔소고기와 야생 양고기를 먹은 '육식파'였지만, 스페인 엘 시드론 동굴에서 발견된 네안데르탈인들은 잣 같은 견과류와 버섯, 이끼 등 채식을 즐겼다. 엘 시드론 동굴의 네안데르탈인 1명은 진통제 '아스피린'의 성분이 다량 함유된 식물과 항생물질인 '페니실린'을 만드는...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-02-18 08:00:09
16:25 광주·전남전문건설업체, 작년 수주액 증가 170217-0857 지방-0159 16:26 버섯 해충 꼼짝 마라…경북농업기술원 포획방법 개발 170217-0861 지방-0160 16:31 녹색당 "고양시, 백석동 땅꺼짐사고 근본 대책 세워라" 170217-0866 지방-0161 16:34 이준식 부총리 "국정교과서, 4·3 축약하지 않았다" 170217-0867...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-02-18 08:00:08
16:25 광주·전남전문건설업체, 작년 수주액 증가 170217-0834 지방-0159 16:26 버섯 해충 꼼짝 마라…경북농업기술원 포획방법 개발 170217-0838 지방-0160 16:31 녹색당 "고양시, 백석동 땅꺼짐사고 근본 대책 세워라" 170217-0843 지방-0161 16:34 이준식 부총리 "국정교과서, 4·3 축약하지 않았다" 170217-0844...
유전자 가위의 마술…'혈압 낮추는 콩' 나온다 2017-02-16 23:23:46
잎도 크고 병충해에 강한 야생 담배를 만들었다.최근 들어 국내외에서는 유전자가위를 이용해 식물에서 해로운 성분을 없애거나 유전적으로 사라진 좋은 성분을 되살리는 연구가 활발하다. 한국식품연구원 장내미생물연구단은 크리스퍼 유전자가위를 이용해 와인과 맥주, 빵 제조에 사용되는 효모에서 발암 물질을 제거하는...
[여행의 향기] '화강암 마을' 골목길을 거닐다…13세기 포르투갈로 '인생 여행' 2017-02-12 16:59:21
자리를 차지하고 있는 게 아닌가. 몬산투에서 자란 야생 버섯 요리를 권하는 오너 셰프 주앙에게 몬산투 돌집에 대해 이것저것 물었다.“바위랑 같이 사는 게 불편하지 않냐고요? 전혀요. 선조들은 바위가 이 땅의 주인이라 여겨 부수거나 옮기지 않았어요. 오히려 거대한 돌을 지붕 삼고 벽 삼아 집을 지었지요. 암석...
"일제강점기 나비는 어디에"…완도수목원 생태책자 발간 2017-01-24 15:36:38
책으로 엮었다. 나비(46종)와 잠자리(15종), 야생동물(66종), 나방(610종), 버섯(164종) 등 총 4권으로 수목원의 중요 생물자원 정보와 사진을 수록했다. 나비와 관련해서는 나비학자 석주명이 1937년 완도 나비 31종을 기록한 이래 가장 체계화된 자료라고 수목원은 전했다. 당시와 비교해 새로 기록된 것은 녹색부전나비...
[여행의 향기] 핀란드에 무지갯빛 물감 풀어 낭만을 찍다 2016-11-06 15:52:51
활기가 넘쳤다. 야생 버섯, 채소, 과일, 생선 등 각종 식료품은 물론 핀란드 전통 음식을 파는 노점이 즐비했다. 핀란드만(灣)에서 돌출한 곶과 작은 섬들로 이뤄진 항구도시 헬싱키는 항구를 중심으로 구시가가 형성돼 있다. 항구에서는 군도행 페리가 오가고, 항구 앞엔 매일 아침부터 전통시장이 선다. 빙어와 비슷한...
[명품의 향기] 나를 위한 달콤한 사치…한국서 만끽하는 '파리의 낭만' 2016-10-09 15:33:44
야생버섯을 넣고 구운 다음 버섯 크림 소스를 부어 먹는 음식이다. 이 외에도 음식의 풍미를 더해주는 핫 초콜릿, 라뒤레 티 컬렉션, 커피, 칵테일 등 음료도 함께 즐길 수 있다.해외에서 라뒤레 살롱 드 떼는 독특한 인테리어로 유명하다. 각 매장마다 인테리어가 다르다. 인테리어를 표준화하면 독창적인 분위기를 만들기...
경기도농업기술원, 독버섯 사고 예방 위해 주의 당부 2016-07-19 11:24:12
모를 독버섯 섭취에 따른 사고 예방을 위해 야생독버섯에 대한 주의를 당부하고 나섰다. 19일 경기도 농기원은 우기철은 인근 야산에 이름 모를 독버섯들이 많이 발생되는 시기로 무분별한 야생버섯 채취와 섭취를 자제해야 한다고 조언했다. 독버섯으로 인해 최근 10년간(2006~2015) 213명의 환자가 발생했고 이 중 15명이...
[여행의 향기] 고즈넉한 돌담길 걷고, 건강한 기 받고…자연과 노닐다 2016-07-03 15:24:35
자란 한우와 산청흑돼지. 산청한의학박물관 부근의 ‘약초와 버섯골식당’(055-973-4479)은 갖가지 산나물, 약초와 함께 소고기를 데쳐서 먹는 ‘약초버섯전골’을 내놓는다. 처음에는 한약 냄새가 강해 살짝 거부감이 들지만 먹을수록 깊고 풍부한 맛에 중독된다.[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+...