지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"본 아페티" 30일 대전서 '프랑스어권 국가' 요리 향연 2019-03-20 07:00:08
국가의 전통음식을 맛볼 수 있다. 요리는 외식조리 분야에서 이름을 알리고 있는 우송대 소속 학생들이 협업해 맡는다. 저녁에는 프랑스 가수 바스티엥 란자와 우리나라 그룹 방프가 무대에 올라 분위기를 돋울 예정이다. 앞서 지난해 프랑코포니 주간에도 이곳은 많은 식도락가의 발길을 사로잡으며 호평을 얻었다. 다양한...
혼수용 집착하다가…백화점서 밀려나는 토종 도자기업체 2019-02-22 17:48:10
맞는 제품을 내세워 시장을 확대하는 전략을 썼다. 서양 식문화에 맞는 접시 위주의 제품 구성에서 벗어나 밥공기 국그릇 면그릇 찬그릇 등을 선보였다. ‘한국 식문화에 맞는 이국적인 디자인의 제품’이 인기 비결이다. 이들은 비싼 고급 그릇을 사는 소비자들이 ‘플레이팅(그릇에 음식을 예쁘게 담아내...
문체부와, 한국문화정보원 사용자편의중심 전통문화포털 플랫폼 새롭게 선보여 2019-01-22 17:13:37
한식문화사전 신규 제공 문화체육관광부(장관 도종환, 이하 문체부)와 한국문화정보원(원장 이현웅, 이하 정보원)에서 운영하는 국내 전통문화 분야 대표 공공서비스 플랫폼인 `전통문화포털`이 한식문화 아카이브 채널 신설해 오는 22일부터 신규 서비스한다. `전통문화포털`은 선조들의 숭고한 정신과 문화적...
CJ `쁘디첼 미초` 일본서 급성장…3년새 매출 7배 2019-01-21 11:00:09
식문화 와리`와 흑초를 접목해 건강함을 소구한 반면 CJ제일제당은 과일을 발효시킨 쁘띠첼 미초가 ‘맛있고 미용에 좋은 K뷰티 음료’임을 강조했습니다. CJ제일제당은 쁘띠첼 미초 공식 홈페이지를 운영하며 젊은 소비층이 선호하는 다양한 레시피를 제공했습니다. 주로 물에 타먹는 흑초와 달리 쁘띠첼 미초를 물과...
전통 한지공예 배우고, 꽃떡 만들고…서울의 문화를 선물하다 2019-01-06 15:00:55
디저트 만들기와 전통포장 체험을 하며 한국의 식문화를 알리고 있다. 수제 디저트나 수공예 체험뿐 아니라 국내외 수강생들을 대상으로 창업 컨설팅도 하고 있다. 지금까지 수강생 500여 명을 배출하고, 그중 70% 이상이 창업했다.송 대표는 커다란 사명감을 가지고 임했던 교사 시절도 행복했지만 좋아하는 것을 즐기면서...
"육즙까지 똑같은 맛"…식물로 만든 '가짜고기' 한국상륙 2018-12-09 17:44:24
환경, 미래를 생각하는 밀레니얼 세대의 식문화를 감안하면 국내에서도 대체육 시장의 성장 가능성이 높다고 판단했다”고 말했다.전통 축산업 위협할까비욘드버거 가격은 미국에서 일반 소고기버거보다 2달러 정도 비싸다. 채식주의자가 아니더라도 건강과 환경을 생각하는 소비자에게 2달러는 큰 비용이 아니라는 게...
伊음식전문 기자들 입맛 사로잡은 한식…로마에서 한식 쿠킹쇼 2018-11-30 05:00:00
좋은 식재료가 많이 나고, 이를 이용한 다양한 식문화가 발달했다는 공통점을 지니고 있다"며 "이탈리아 음식 못지않게 건강에도 좋고, 맛도 좋은 한식을 맛봄으로써 한국에 좀 더 친숙하게 다가가는 기회가 되길 바란다"고 말했다. 이수명 주이탈리아 문화원장은 "오늘 행사의 제목을 '요리, 놀이'"로 정했다며...
CJ제일제당, 美 대형 식품업체 쉬완스 2조원에 인수(종합) 2018-11-15 15:32:37
식문화의 유사성 등으로 캐나다나 멕시코 같은 인접 국가로도 K-푸드를 확산할 수 있는 거점이 된다는 점도 미국 시장에 공을 들이는 이유라고 덧붙였다. CJ제일제당은 "쉬완스 컴퍼니는 60여 년의 오랜 역사와 전통을 자랑하는 미국 냉동식품 선두 업체로, 5조 원 규모의 냉동 피자 시장에서 네슬레에 이어 2위를 차지하고...
"된장·고추장은 고품격"…스페인 셰프 뉴욕에 한국 장맛 알린다 2018-11-14 00:47:41
식문화 연구소 '연두 컬리너리(음식) 스튜디오'의 수석 셰프 겸 총괄디렉터로 스페인 출신의 자우마 비아르네즈(40)를 선임했다고 13일(현지시간) 밝혔다. 연두는 콩 발효기술을 활용한 요리 에센스 브랜드다. 한국 장맛에 빠진 비아르네즈는 스페인의 유명 요리과학 연구소인 '알리시아 파운데이션'에서...
하노이서 제10회 한·베 음식문화축제…한식 홍보의 장 2018-11-11 09:30:00
음식문화축제'를 연다고 11일 밝혔다. 하노이한인회가 주관하는 이 축제는 한류 확산의 기회를 활용해 현지 소비자에게 한식과 식품, 식문화를 홍보하는 자리다. 100여 개의 음식 부스에서 다양한 한식을 선보이고 시식을 진행한다. 김치 만들기 등 한국의 대표적인 식품기업이 진행하는 쿠킹클래스도 열린다. 행사...