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고기 맛 어떻길래…열흘 만에 100만개 팔린 '편의점 품절템' 2023-03-15 20:00:01
귀띔했다. 가정간편식(HMR) 냉동실에도 식물성 고기로 만든 주먹밥, 만두, 스테이크 등의 제품들이 가득 차 있었다. 식물성 제육볶음, 바비큐, 참치 김밥, 치킨 텐더 등 다양한 비건 간편식이 눈길을 끌었다. 유통업계는 가치소비를 중시하는 2030세대 비건 수요 잡기에 골몰하고 있다. 한국채식연합에 따르면 지난해 기준...
나이키, 축구화에 쓰던 캥거루 가죽 사용 중단 선언 2023-03-15 11:40:15
제품 수출 1위 상대인 유럽연합(EU)은 캥거루 고기와 가죽 수입을 금지하는 방안을 검토 중이다. 국제동물보호단체인 휴메인 이코노미의 웨인 파셀 대표는 "나이키의 이번 발표는 야생동물 보호에 있어 큰 변화"라며 환영의 뜻을 밝혔다. 반면 호주 캥거루산업협회(KIAA)는 나이키의 이번 결정이 캥거루 보호 때문이 아니라...
젖소 없이 만든 우유·치즈, 美 스며들었다…슈퍼 5000곳서 팔려 2023-02-20 18:27:51
식물성 대체육은 고기와 비슷한 식감에 핏물, 육즙, 지방까지 재현한다. 비욘드미트 제품은 미국에서 파운드당 5.7달러 수준으로, 4.1~6달러인 일반 다짐육과 별 차이가 나지 않는다. 대체육에 투자하려는 자금도 몰리고 있다. 작년 4월엔 동물 세포를 배양해 대체육을 제조하는 회사인 업사이드푸드가 싱가포르 국부펀드...
전직 외교관·심장전문의, 줄기세포로 연어살 배양 2023-02-20 18:23:03
“고급 연어 수요를 대체할 수 있는 맛과 질감을 구현하는 데 주력하고 있다”고 말했다. 와일드타입은 미국 예일대 심장 전문의 출신인 엘펜베인과 외교관 출신 전략 컨설턴트인 저스틴 콜벡이 2016년 설립했다. 와일드타입의 인공 연어살은 연어에서 줄기세포를 추출한 뒤 배양해 실제 고기처럼 조직화한 세포배양육이다....
풀무원, 심플플래닛과 맞손…"배양육 제품 상용화" 2023-02-13 13:50:17
이미 상용화가 진행된 식물성 대체육에 세포 배양육 소재를 섞어 실제 고기의 식감과 풍미, 영양을 구현한 하이브리드 배양육 제품을 개발하고, 2025년까지 상품화도 진행할 예정이다. 또 배양육 소재를 식품으로 판매하기 위한 규제 승인과 관련 업무를 공동 대응한다는 방침이다. 이상윤 풀무원기술원 원장은 "풀무원은...
풀무원, 심플플래닛과 세포 배양육 개발 투자계약 2023-02-13 08:26:24
영양성분이 고기와 유사한 형태로 만들어 낸 것이다. 기존 식물성 단백질 대체육 제품과 달리 동물성 재료를 사용하기 때문에 육류와 유사한 풍미를 재현하기 유리하다는 장점이 있다. 풀무원은 심플플래닛과 함께 세포 배양육 소재를 개발하고 이 소재를 사용한 제품을 연구하며 규제 승인과 관련한 업무를 진행한다. 또...
"주말에 한국 식당 가는 게 유행"…한식이 트렌드가 된 나라 2023-02-06 11:28:49
"일주일에 1~2회 김치 한 접시를 먹으면 소화에 도움이 된다"고 전했다. 또 김치는 면역 체계와 수면 균형을 촉진해 윤기 나는 피부를 가질 수 있다고 소개했다. 나아가 붉은색 고기를 잘 소화하지 못하는 사람들에게 한국식 고기 요리 방법을 추천했다. 이 잡지는 칼로리가 낮은 팥이 들어간 한국의 전통 과자는 고칼로리의...
"대구 이슬람사원 결사 반대"…이번엔 돼지수육 파티 2023-02-02 14:06:25
고기를 먹는 것을 죄악으로 여기고 소고기는 이슬람 방식으로 도축한 경우에만 먹을 수 있기에 문화 다양성을 존중하지 않는다는 지적도 나온다. 비대위는 지난 12월 사원 공사장 앞에서 바비큐 파티를 벌여 한차례 논란을 일으켰다. 당시 프랑스 일간 르몽드는 "한국 사회 개방성의 한계를 드러낸다"고 보도하기도 했다....
"정말 모르고 먹었어요"…강남에 생기는 식당들 정체 [현장+] 2023-01-31 20:00:02
유행하는 '가치소비' 트렌드에 맞춰 고기 대신 대체육(대안육)을 사용한 식당들이 늘고 있다. 서울 청담동의 한 이탈리안 레스토랑에서 콩으로 만든 미트볼과 콜드컷 햄을 직접 맛봤다. 토마토 소스에 버무려진 대안육 미트볼은 일반 고기와 다를 바 없었다. 지난 26일 오후 3시께 찾은 신세계푸드의 '더 베러...
"대체육 미트볼은 무슨 맛일까"…신세계, 비건 레스토랑 '참전' 2023-01-25 12:14:49
디저트 류도 포함된다. 대체육은 콩에서 추출한 대두 단백과 해조류에서 추출한 다당류를 활용해 고기의 맛과 식감을 구현했다. 고기의 붉은 색상을 살리기 위해 비트와 파프리카 추출물을 넣었다. 대체 계란의 경우 렌틸콩 등을 활용했다. 신세계푸드는 대체육과 대체 계란에 이어 대체치즈, 대체커피 등으로 대체 식품의...