지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[한경과 맛있는 만남] 파비앙 페논 주한 프랑스 대사 "노동·공공개혁 나선 마크롱 정부, 지지율 낮지만 변화는 계속" 2018-10-19 17:14:52
수프가 테이블에 놓였다. 프랑스는 식문화가 유네스코 세계문화유산으로 등재될 정도로 ‘미식의 나라’인 만큼 음식 이야기가 이어졌다.페논 대사에게 가장 좋아하는 프랑스 음식을 묻자 그는 ‘부야베스’라고 답했다. 부야베스는 프랑스 남부 프로방스 지역 전통 음식으로 지중해의 생선과 채소,...
[인터뷰] 한지혜 푸드스타일리스트 “쿡셀 프라이팬, 건강한 스테인리스 소재와 강한 코팅력 갖춰” 2018-10-18 15:15:00
한지혜입니다. 숙명여자대학원에서 전통식문화를 공부하고 다양한 요리를 연구하고 있어요. 리빙스타일링 제품과 주방용품 쇼핑몰 마켓소노마도 함께 운영 중입니다” q. 푸드스타일링 컴퍼니 키친소노마에서는 주로 어떤 일을 하나요? “키친소노마는 방송에 관련된 촬영 스타일링과 지면 광고 촬영, 요리 수업, 메뉴...
2018 대한민국 식생활교육대상에 문경시 우리음식 연구회 2018-10-12 06:00:21
증진과 올바른 식문화 창달에 이바지한 개인과 단체를 격려하기 위해 올해 처음 제정됐으며, 한국식생활교육학회가 주관한다. 본상은 농업·농촌, 교육기관, 민간단체, 식품산업, 보건의료, 기타 관련 분야에서 식생활교육 공로가 있는 개인이나 단체에 수여하며, 특별상은 우수한 식생활교육을 실시하는 자치단체, 식생활...
우리 장의 참맛은…서울 코엑스서 월드한식 페스티벌 2018-10-04 06:00:37
식재료인 장(醬)을 주제로 우리나라 식문화의 과거와 현재를 관통하는 다양한 모습의 장 요리를 소개할 것"이라며 "소비자들의 한식에 대한 이해를 도울 계획"이라고 설명했다. 오랜 기간 전통 장 제조법을 계승해 온 윤왕순·성명례·권기옥·서분례 명인들과의 이야기 콘서트도 열려 우리나라 전통 장의 특별함과 이들의...
'송편빚고 전통놀이 하고'…다문화센터 한가위 프로그램 '풍성' 2018-09-17 11:13:33
19일까지 송편, 전 만들기 체험을 할 수 있는 '한국전통음식문화체험' 프로그램 참여자를 모집한다. 프로그램은 20일과 21일 이틀에 나눠 진행되며 현대모비스 경북부품사업소와 연계해 진행한다. 신청은 센터로 직접 방문하거나 건강가정지원센터(www.familynet.or.kr) 홈페이지를 통해서 하면 된다. 전남 곡성군...
들어서는 순간 탄성… 럭셔리 호텔 끝판왕 떴다 2018-09-02 16:05:28
전통 식문화를 느낄 수 있는 일식당 ‘타마유라’, 한식·양식·중식·일식 등 세계 각지의 요리를 맛볼 수 있는 뷔페 식당 ‘플레이버즈’ 등도 있다. 여기에 맞서 롯데는 서울 소공동 롯데호텔 신관을 6성급 럭셔리 호텔 이그제큐티브 타워로 바꾸고 1일부터 영업을 시작했다....
조미료에 길든 우리 입맛…일본이 심었다 2018-08-16 17:19:04
중 식문화로는 경양식, 밀가루, 조미료, 식품업 등이 꼽힌다. 특히 일본 조미료 회사 '아지노모토'에서 만든 조미료 아지노모토는 "일본 근대 식품 산업의 발명품이 식민지에 이식된 대표적 사례"로 꼽힌다. "아지노모토는 전통의 맛을 대체하거나 그 속으로 파고들거나 그것과 결합해서 근대의 맛을 만들었다"는...
[이종기의 위스키 기행] 유럽 수도사들이 만든 '생명의 물'… 술 소비 절반이 증류주 2018-07-27 17:05:24
둔 원료와 양조 기술을 바탕으로 빚어져 식문화와 전통을 무기로 시장에서 경쟁하고 있다. 21세기에 황금을 낳는 이들이야말로 수백 년 전의 연금술사가 만들려고 했던 것이 아닐까.[ 무료 주식 카톡방 ] 국내 최초, 카톡방 신청자수 38만명 돌파 < 업계 최대 카톡방 > --> 카톡방 입장하기!! 최저금리로 갈아탈 수 있는...
[한경 인터뷰] 조태권 광주요 회장 "한국 食문화 상징하는 가온·화요·광주요… 올가을 美 공략한다" 2018-07-17 18:14:17
가온과 비채나, 화요, 광주요는 한국의 식문화입니다. 미쉐린가이드에 오른 뒤 수익도 점차 좋아지고 있습니다. 세계 각국 미쉐린 별을 받은 식당들이 광주요의 그릇을 쓰기 시작했습니다. 작년부터 온라인쇼핑몰 아마존에서도 판매하고 있습니다. 한국 국민소득이 3만달러를 넘어 5만달러, 6만달러가 되면 가온과 비채나를...
"CJ, 한식 세계화 이끄는 장류 대표 기업"…몽골국영방송서 집중 조명 2018-07-09 14:52:28
위주의 식문화로 고기를 즐겨먹지만 장에 찍어먹거나 발라먹는 장류 문화가 없었지만 한국에 방문하는 몽골인이 늘어나고, 한국 드라마나 영화 등의 미디어 콘텐츠를 통해 한식에 관심이 높아지며 직접 조리해 먹을 수 있는 재료들을 찾기 시작했습니다. 이에 CJ제일제당은 2012년 본격적으로 몽골 장류 시장을 개척해, 50%...