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[포토] '막걸리 유랑단' 전통주를 향한 시민들의 높은 관심~ 2014-06-25 20:05:22
[진연수 기자] 가수 김장훈, 서경덕 교수가 25일 오후 서울 통인동 통인시장에서 열린 '막걸리 유랑단 토크 콘서트' 행사에 참석해 관객들과 이야기를 나누고 있다.'막걸리 유랑단 토크 콘서트'는 유명 전통시장을 방문하여 막걸리와 전통안주를 시장 방문객들과 함께 나눠 먹으며 각계 유명인사를...
[포토] '막걸리 유랑단' 서경덕-김장훈, 맛 좋고 건강한 우리 전통주 2014-06-25 19:47:28
[진연수 기자] 가수 김장훈, 서경덕 교수가 25일 오후 서울 통인동 통인시장에서 열린 '막걸리 유랑단 토크 콘서트' 행사에 참석해 막걸리를 마시고 있다.'막걸리 유랑단 토크 콘서트'는 유명 전통시장을 방문하여 막걸리와 전통안주를 시장 방문객들과 함께 나눠 먹으며 각계 유명인사를 초청하여...
[포토] 서경덕, '우리 전통주를 세계로 널리…' 2014-06-25 19:42:26
[진연수 기자] 서경덕 교수가 25일 오후 서울 통인동 통인시장에서 열린 '막걸리 유랑단 토크 콘서트' 행사에 참석해 인사말을 건내고 있다.'막걸리 유랑단 토크 콘서트'는 유명 전통시장을 방문하여 막걸리와 전통안주를 시장 방문객들과 함께 나눠 먹으며 각계 유명인사를 초청하여 토크쇼를 진행하는...
[마켓인사이트]성장사다리 '스타트업 윈윈펀드' 운용사 3곳 경합 2014-06-11 16:24:43
전통주 전문기업인 국순당이 96.5%의 지분을 보유한 자회사다. 300억원 규모의 세컨더리펀드와 100억원 규모의 창업초기기업 투자펀드를 운용 중이다. 이앤인베스트먼트는 자본금 200억원을 보유한 신기술금융회사다. 코스닥 상장회사인 이지바이오가 최대주주다. 오동혁 기자 otto83@hankyung.com[한경스타워즈] 증권사를...
[무더위를 날려酒오] 국순당, 부드러운 '백세주' 해산물과 궁합…여성·2030 사로잡은 '아이싱' 2014-06-11 07:00:28
중이고, 아이싱은 전통주의 비(非)수요층인 여성층과 20대 초반 세대를 끌어들이며 새 수요를 창출하고 있다.백세주는 올해 출시 22년째로 국내 대표 전통주로 꼽힌다. 국순당은 백세주 출시 20년 만인 2012년 제품을 대대적으로 개선해 새로운 백세주를 선보였다. 한국 음식문화와 주류 트렌드의 변화를 반영해 알코올...
주류 수출 쉬워진다…2ℓ넘는 막걸리 판매도 허용 2014-06-09 06:10:05
업체의 전통주 등을 수출하려 할 경우 자사의 공장이 아닌 다른 사무소에 별도 수출업 면허를 받아야 했다. 동일한 장소에 수출입 면허를 한 개 밖에 발급할 수 없도록 돼 있기 때문이다. 이에 따라 한 업체가 전통주를 수출하려 할 경우 별도 사무소를 차려야 해 사무실 운영은 물론 이들 수출용 주류를 별도로...
전통주 업계, 원재료 상승에 `막걸리 값` 인상 2014-05-23 11:25:13
원인으로 지목됩니다. `막걸리 붐`이 일었던 지난 2011년 이후 막걸리에 대한 수요가 지속적으로 감소해 유통기한 경과로 인한 폐기분이 증가했다고 업계 관계자는 설명했습니다. 전통주 기업인 배상면주가도 대표 막걸리인 `느린마을막걸리` 가격을 12% 올렸습니다. 다른 막걸리 업체들도 6월1일을 기점으로 제품...
국순당, 토속 전통주 ‘불술’?‘옥수수술’ 복원 2014-05-13 14:45:11
복원한 불술과 옥수수술은 우리나라 전통주로는 독특하게 누룩과 함께 엿기름(맥아)을 사용해 빚는다. 맥아를 사용한 에일 맥주처럼 상면발효로 빚어지는 특징을 가지고 있으며 발효후에 자연스럽게 생기는 은은한 과실향과 새콤달콤한 맛이 특징이다 국순당은 전통주 전문주점인 백세주마을(종각,삼성,교대,강남점)에서 ...
국순당, 토속 전통주 '불술'·'옥수수술' 복원 2014-05-13 11:03:23
향토민속주다.국순당은 전통주 전문주점인 백세주마을(종각,삼성,교대,강남점)에서 이번에 복원한 ‘불술’과 ‘옥수수술’ 300ml, 각각 100병씩 한정 판매한다. 알코올 도수는 13%와 8.5%다.국순당은 지금까지 창포주, 이화주, 자주, 신도주, 송절주, 소곡주, 동정춘, 약산춘, 미림주, 상심주,...
사케 열풍 속 이자카야 창업, 성공 가능할까? 2014-04-21 13:27:00
도와 일본의 전통주인 사케의 인기가 점차 높아지고 있다. 지난 2012년 한 해 국내 사케 수입량은 378만 리터로, 전년 대비 10% 증가하였다. 순하고 깔끔한 맛이 특징인 사케는 실제로 편의점이나 대형 마트에서의 판매량도 매년 늘고 있는 추세다. 이와 같은 사케 열풍 속 일본식 선술집인 이자카야나 다이닝 바를 찾는...