지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[사이테크+] "달걀 속 병아리 성별 냄새로 식별…부화 8일차 정확도 80%" 2023-05-23 11:23:10
성별을 식별하는 기존 기술들은 달걀 껍데기에 작은 구멍을 내 표본을 채취거나 사진을 찍어 분석하는 방법으로 부화 시점에 가까울수록 정확도가 높아진다. 연구팀은 비교적 부화 초기 상태의 배아에서 방출돼 껍질을 통해 확산해 나오는 휘발성 유기 화합물에 주목, 공기 중 유기 화합물을 포집하고 분석할 수 있는 센서...
국립독일박물관 벽면 수놓은 LX하우시스 인조대리석 '하이막스' 2023-02-21 11:44:53
"달걀 껍질의 미세한 구조를 표현한 벽면, 플라스틱 섬유 구조를 표현한 벽면, 비누 거품 같은 둥근 모양의 벽면 등을 화학 관련 전시 주제별 컨셉트에 맞게 독창적으로 구현해 관람객들로부터 큰 호평을 받고 있다"고 말했다. 하이막스는 앞서 지난해 독일 건강보험공단(AOK), 영국 브루클린 호텔, 덴마크 가구업체 무토...
임재훈 교수·최영호 연구원 "퀀텀닷 발광 효율 높였다" 2023-02-16 17:37:50
수 있다. 연구팀은 달걀 노른자-흰자 구조와 비슷한 ‘코어-셸’ 구조의 양자점 합성 시 껍질이 표면으로부터 성장하는 원리를 규명했다. 이어 약 0.3㎚ 두께의 껍질 하나를 성장시켜 97.3%의 발광 효율을 달성했다. 그동안 코어-셸 구조 양자점의 최대 발광 효율은 70~80%에 그쳤다. 연구팀은 껍질 성장 과정을 정밀하게...
"한 끼 도시락도 나눠서 먹어요"…먹방 대신 '소식' 뜨더니 2022-12-09 20:00:01
판매하는 ‘껍질없는 간편한 조각사과’는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 잘랐다. 규격은 360g과 150g 두 가지다. 이마트24는 올해 초부터 고객들 선택 폭을 넓히기 위해 여러 조각 과일들이 혼합된 소용량 상품을 본격 선보이고 있다. 중량을 줄인 제품도 나왔다.GS리테일이 운영하는 편의점 GS25는 쁘띠 컵밥 콘셉트의...
냉면 먹은 60대 사망 원인은 살모넬라…설사에 지사제 복용 금물 2022-06-24 13:40:16
식중독 예방 수칙에 따르면 달걀을 구입할 때는 균열이 없고 냉장 보관된 것을 선택해야 한다. 운반할 때도 가급적 아이스박스나 아이스팩을 이용해 차가운 상태를 유지해 가져오는 것이 좋다. 보관은 냉장고에 하고 교차 오염을 막기 위해 채소 등과 닿지 않게 한다. 조리도구는 용도별로 구분해 쓰고 75℃ 이상에서 1분...
"김밥서 달걀 빼고 먹어야 하나"…식중독 주의 할 음식 TOP 5 2022-06-12 08:59:50
것을 말한다. 달걀을 깨고 난 뒤에는 반드시 비누 등 세정제로 손을 깨끗이 씻고 조리해야 하고, 달걀껍데기를 만지거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 조리된 음식 재료를 만지지 않도록 해야 한다. 3. 밀가루 바싹 건조한 가루지만 살균한 음식 재료가 아니다. 수확한 밀을 제분하는 과정에서 여러 미생물이 오염을 일으킬...
동물복지계란도 반려식물도…아침까지 안 다치게 배달해요 2022-05-18 20:00:02
2번 달걀이란 달걀 껍질에 적힌 10자리 번호 중 사육환경 정보를 담은 마지막 숫자가 2번인 달걀이다. 정부는 살충제 계란 파동으로 2019년 2월부터 달걀 껍질에 10자리 계란 생산정보를 의무화했다. 1~4번으로 구성된 사육환경번호 중 1번과 2번은 동물복지 농장계란울 뜻한다. 3번은 개선된 케이지, 4번은 일반 케이지로...
[한동하의 건강e매일] 만성기침에 좋은 가정요법 2022-01-02 17:36:15
만약 강밀고 만드는 방법이 불편하다면 달걀 크기 정도의 생강을 편썰어서 30분정도 끓인 후에 여기에 꿀을 타서 마셔도 됩니다. 또한 겨울철 만성기침에는 초피가루(제피가루 혹은 산초가루)도 좋아요. 초피열매 껍질을 가루내서 하루 3회, 한번에 4그램 정도를 생강 달인물에 타서 마시면 좋습니다. 역시 초피열매...
[금주신상] 동원 '비건 마요네즈'·삼양 '신짜짜로니' 2021-09-18 07:00:03
달걀 대신 식물성 원료인 두유를 사용했다. ▲ 치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ가 제주맥주와 손잡고 맥주 '치얼스(Chieers)'를 선보였다. 치킨의 고소한 맛은 배가시키고 기름진 맛을 잡아줄 수 있도록 치킨과의 궁합에 초점을 맞춰 만들었다. ▲ 오리온은 '포도알맹이' 젤리를 출시했다. 쫄깃한 젤리로 포도...
송편·약과에 튀김·전까지…기름진 추석 '급찐살' 불러요 2021-09-14 15:39:48
부치는 와중에 달걀 껍질을 만진 손으로 음식을 집어 먹었다면 식중독에 걸릴 수도 있다. 바로 살모넬라 식중독이다. 살모넬라균은 닭, 오리 같은 가금류에서 나온다. 닭 분변이 묻은 달걀을 만진 손으로 요리하면 균이 음식으로 옮겨가 사람에게 전파된다. 전문가들은 날달걀이나 생고기를 만진 다음에는 반드시 흐르는...