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굴곡진 역사 속에 묻힌 민초의 恨… 붉은 술 한잔에 시름을 달래다 2018-07-22 15:16:47
있다는 소문을 듣고 찾아갔다. 찹쌀 홍주는 멥쌀로 빚은 것보다 훨씬 더 부드럽다. 목 넘김에 거친 맛이 전혀 없다. 나는 인간문화재였던 홍주 명인 허화자 선생이 돌아가시고 난 뒤 다른 홍주들은 좀처럼 입에도 안 댔는데, 찹쌀 홍주를 맛보고 난 뒤 비로소 홍주에 대한 입맛을 되찾았다. 진도 홍주에 대해서는 안 좋은...
"한국의 마카롱"… 젊어진 한과 2018-01-23 17:19:45
찹쌀 멥쌀 등 곡물을 삭혀 만든 엄지손가락 크기의 동글동글한 발효과자에 초콜릿 딸기 녹차 메밀 등의 동결 건조한 아홉 가지 과일과 곡식 가루를 묻혀냈다. 외국인과 젊은이들이 좋아할 만한 한과를 내놓겠다는 생각으로 개발했다. 고시볼은 국내 한과 가운데 유일하게 제조법에 관한 특허도 취득했다. 국내 3대 백화점에...
우유 첨가한 떡 3종 레시피 공개.. 추석 간식으로 어때요? 2017-09-27 16:28:30
각각의 멥쌀가루에 설탕 1/4컵을 반씩 나누어 넣고 섞는다. 찜통에 시루 밑을 깔고 원하는 모양의 몰드를 얹는다. 찜통에 김이 오르면 몰드에 멥쌀가루를 넣어 20분 정도 찐다. 완성된 것을 그릇에 옮겨 담고 산딸기와 민트 잎으로 장식한다. Tip) 멥쌀가루는 깨끗하게 씻어 5시간 정도 불린 다음 물기를 빼고 소금을...
단오에 먹는 수리취떡 유래는? 2015-06-20 16:55:00
음식으로 멥쌀가루에 수리취 혹은 쑥을 섞어 만든 떡이다. 단오의 유래는 중국 초나라 회왕(懷王)때부터 시작된 것으로 알려지고 있다. 단오에 대한 자세한 내용은 네이버 지식백과에서 확인할 수 있다. 해당 주소 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1011732&cid=50221&categoryId=50231 한편, 이런 가운데...
`단오` 수리취떡 어떤 음식? 2015-06-20 15:27:56
수리취떡 유래는? 수리취떡이 SNS에서 관심을 모은다. 수리취떡은 매년 6월 20일(음력 5월 5일) 단오에 먹는 음식으로 멥쌀가루에 수리취 혹은 쑥을 섞어 만든 떡이다. 단오의 유래는 중국 초나라 회왕(懷王)때부터 시작된 것으로 알려지고 있다.
`6월 20일` 수리취떡과 단오 2015-06-20 12:32:08
수리취떡과 단오 수리취떡이 SNS에서 관심을 모은다. 수리취떡은 매년 6월 20일(음력 5월 5일) 단오에 먹는 음식으로 멥쌀가루에 수리취 혹은 쑥을 섞어 만든 떡이다. 단오의 유래는 중국 초나라 회왕(懷王)때부터 시작된 것으로 알려지고 있다.
수리취떡 유래 관심집중 2015-06-20 00:24:53
수리취떡 유래는? 수리취떡이 SNS에서 관심을 모은다. 수리취떡은 매년 6월 20일(음력 5월 5일) 단오에 먹는 음식으로 멥쌀가루에 수리취 혹은 쑥을 섞어 만든 떡이다. 단오의 유래는 중국 초나라 회왕(懷王)때부터 시작된 것으로 알려지고 있다.
[이재정기자의 보물여행]제주 여행길, 원기회복 위한 산방산 맛집 순례기...`옛촌`과 `신옛촌` 2015-01-13 20:18:03
멥쌀을 사용해 쑨 연두색의 죽으로 인기이다. 게우젓과 함께 먹으면 맛이 그만이다. 반드시 게웃이 들어가며 이로 인해 연둣빛이 나고 감칠맛이 강하다고 한다. 분리된 내장을 칼로 두들겨 다지고 육질은 잘게 저며 썰어 내니 아마 맛의 비결은 정성이 아닐까 생각된다. 게다가 보기에도 싱싱한 전복회를 기름장에 찍어...
[초보 새댁을 위한 추석 요리 특강] (2) 밥솥으로 뚝딱 만드는 추석 음식 2013-09-17 13:12:21
쫀득쫀득하고 맛 좋은 송편을 만들 수 있다. 재료: 불린 멥쌀, 소금 약간, 뜨거운 물, 송편 소(참깨, 소금, 설탕, 꿀)1. 맵쌀은 깨끗이 씻고 쌀이 잠길 정도로 물을 부어 하루 정도 충분히 불린 후 채반에 담아 물기를 충분히 뺀다.2. 참깨는 이물질을 골라 씻고 달군 팬에 볶아 준비하고, 여기에 소금, 설탕, 꿀을 적당히...
[천자칼럼] 모시떡과 오미자 와인 2013-08-22 17:47:41
삶은 뒤 멥쌀과 섞어 가루를 만들고 반죽해서 콩, 팥, 밤, 대추, 깨 등을 소로 넣은 것이다. 모시잎 덕분에 맛이 쫄깃하고 오래 두어도 쉽게 굳지 않아 더 인기라고 한다. 오미자도 마찬가지다. 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛(五味)이 나는 오미자는 한방에서도 심장 활동을 도와 혈압을 조절하고 성기능까지...