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'국민 술' 소주, 해외선 외면 받는 까닭… 2021-01-14 17:12:08
브랜드 ‘화요’를 생산하는 광주요그룹의 조태권 회장은 2005년 기성 소주보다 일곱 배 비싼 고급 소주 화요를 선보여 성공시킨 ‘주류 세계화’의 선구자로 꼽힌다. 서울에서 미쉐린 3스타 한식 레스토랑 ‘가온’을 운영하고 있다. 조 회장은 “해외에서는 시대에 따라 음식과 어울리는 고급 증류주를 즐겨온 역사가 ...
조태권 광주요 회장 "물·불·흙·바람의 조화가 가마터의 조건…사람이 살아가는 법과 꼭 닮지 않았나요" 2020-12-03 17:58:24
곳조태권 광주요 회장은 생각을 정리해야 할 때면 항상 이곳을 찾는다고 한다. 광주요 창업자인 선친 고(故) 조소수 선생이 1963년 사라져가던 한국 고유의 도자기 문화를 살리고자 광주요를 세운 그 자리다. 설립 초기에 만들었던 1대 제품부터 도자기 제작 도구까지 광주요의 57년 역사를 고스란히 담고 있는 공간이기도...
문화기업으로 진화해 글로벌 공략하는 광주요 2020-07-13 16:55:15
조태권 광주요 회장은 회사의 비전을 이같이 소개했다. 1963년 도자기 회사로 출발한 광주요는 현재 증류식 소주시장 점유율 1위 제품인 ‘화요’와 미쉐린 3스타 레스토랑 가온 등을 운영하는 종합 문화기업이 됐다. 주력 상품인 화요는 지난해 213억원의 매출을 올렸다. 도자기에서 술·식당으로 확장1988년 가업으로...
'50년 묵은 주세법' 개정 앞두고…소·맥·막·와 동상이몽 2019-04-26 17:31:35
증류주를 제조하는 곳들이다. 화요를 만드는 광주요의 조태권 회장은 “종량세로 바뀌면 더 맛있는 고급 술을 잘 만들어 싸게 팔 수 있고 수출도 할 수 있다”고 말한다. 와인도 있다. 100만원대 고가 와인 가격은 낮아지고, 저가 와인의 가격은 소폭 오를 것 같다.세금은 어떤 세금이건 복잡하다. 다만 술을...
[청춘만찬] 조태권 광주요 그룹 회장··· 버스보이, 웨이터, 대우 지사장, 세계에 1000여개 프랜차이즈 한식당 오픈이 꿈 2019-02-28 17:38:00
것이 아니다. 조태권 광주요 그룹 회장이 오천년 역사 공부에 몰두하며 깨달은 진리다. 훌륭한 맛을 가진 음식과 그 음식을 담아 예술이 되는 그릇 그리고 이 모든 것을 황홀한 경험으로 만들어 줄 향긋한 술까지 삼위일체가 되어야 비로소 문화가 된다. 세계 어느 역사를 보아도 음식과 술 그리고 도자 문화는 함께...
혼수용 집착하다가…백화점서 밀려나는 토종 도자기업체 2019-02-22 17:48:10
기록했다.신생 국내 브랜드의 성장에도 해외 브랜드를 찾는 소비자가 많아 당분간 도자기 시장은 외국계가 주도할 것으로 업계는 보고 있다. 국내 전통 도자기업체 광주요그룹 조태권 회장은 “국내 도자기가 국내외 시장에서 살아남기 위해서는 단순히 제품만 판매하는 것이 아니라 세계 시장에서 통하는 한식...
명절 한정판매…화요 생막걸리 맛 어떨까 2019-01-24 17:16:44
높다. 조태권 광주요 회장은 “명절을 맞아 깨끗하고 좋은 우리 술을 알리기 위한 것”이라고 말했다.화요는 2006년부터 가온과 비채나에서만 막걸리를 판매했다. 반응이 좋아 지난해 설에 처음으로 막걸리 500세트를 제조해 팔았다. 지난 추석엔 200세트만 내놨다. 광주요 관계자는 “매번 화요 팬들이...
美 '12일의 크리스마스' 만찬에 참가하는 김병진 '가온' 총괄 셰프 2018-12-13 17:57:40
한식을 연구하며 세계에 알렸다. 2007년 조태권 광주요그룹 회장과 세계 외식산업 오피니언 리더 60명을 나파밸리에 초청해 한식과 전통 식기를 선보이는 만찬 행사를 열기도 했다.메도우드는 매년 도움이 필요한 아이들이 따뜻한 크리스마스를 보낼 수 있도록 만찬 티켓 판매 수익의 10%와 추가 2000달러를 자선단체에...
'프리미엄 소주' 화요, 생막걸리 선보인 까닭 2018-09-13 17:30:11
판매하던 막걸리를 명절을 맞아 소량 내놓은 것이다. 조태권 광주요 회장은 “명절을 맞아 깨끗하고 좋은 우리 술을 알리기 위한 것”이라고 말했다.화요 프리미엄 생막걸리는 아스파탐 등 인공 감미료를 전혀 사용하지 않고 국산 쌀과 물로만 빚었다고 회사 측은 설명했다. 도수는 15도 정도로 시중 막걸리에 ...
[한경 인터뷰] 조태권 광주요 회장 "한국 食문화 상징하는 가온·화요·광주요… 올가을 美 공략한다" 2018-07-17 18:14:17
'韓食 고급화·세계화' 나서는 조태권 광주요 회장가온·비채나 미쉐린 별 4개 받자 유명 식당들, 광주요 그릇만 찾아하와이선 '화요 만찬' 반응 좋아 美전역에 한국 食문화 홍보 예정한국은 술 판매원가에 세금 부과 이래선 가격 경쟁만 부추겨 종량세로 바꿔 고급酒 경쟁 유도를청년들, 꿈 포기하지 않고...