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'투뿔 넘버나인' 상위 0.1% 한우, AI기술로 키운다 2022-08-28 16:11:36
맛과 관련한 체계적인 연구가 진행돼왔다"며 "한국은 한우의 사육방법 등에 대한 정밀한 데이터가 없어 농장주 개인에 의존하는 구조"라고 설명했다. 정 대표는 종자선별부터 사육-생산-가공-유통에 이르는 전 주기를 유전자별로 관리해 최상 품질의 한우를 만드는 기술을 표준화하는 작업을 진행하고 있다. 이번 인공수정...
'푸드테크 기업' 여덟끼니, 서울대· 메가존과 스마트농업 협력 체결 2022-07-06 17:37:52
산학협력단과 MOU를 맺고 우수 한우 종자를 선별해 맞춤형 사양 기술을 개발하고 있다. 이번 협약은 여덟끼니와 서울대학교가 공동 연구 중인 사양 기술에 메가존클라우드의 기술력을 접목해 정밀 사양 연구로 확대하기 위해 체결됐다. 스마트팜을 개발해 우수 유전자에 최적화된 정밀 사양 기술을 표준화한다는 계획이다....
농진청, ㈜삼채나라 등 협업농장 지정…"연구기술 현장보급" 2022-05-09 11:00:01
협업농장 지정…"연구기술 현장보급" (서울=연합뉴스) 이영섭 기자 = 농촌진흥청 국립농업과학원은 ㈜이엘엔아이와 ㈜삼채나라를 협업농장으로 신규 선정했다고 9일 밝혔다. 국립농업과학원은 2020년부터 농업 연구성과의 현장 적용을 위해 협업 농장을 지정하고 운영해왔다. 이엘엔아이는 밀크시슬, 아마 등 기능성 종자를...
"파괴된 열대우림, 가만 놔두면 20년 뒤 저절로 복원" 2021-12-10 10:56:03
숲이 어떻게 변하는지를 알아냈다. 연구진은 특히 농사를 짓거나 농장으로 이용한 뒤 버려 둔 숲의 변화를 유심히 관찰했다. 이를 통해 비옥한 토양과 남아 있는 각종 식물과 종자, 그루터기들에서 다시 싹이 터 영양분이 풍부한 유기적 생태계가 조성돼 새 우림이 형성된다는 사실을 발견했다. 연구진은 또한 우림이 원래...
<하이서울기업을 보다> 아시아종묘, 기능성 작물 개발로 ‘글로벌 종자업체' 도약 2021-12-03 15:15:51
농장을 통해 채소를 직접 가꾸는 사람도 크게 늘었다. 농업회사법인 아시아종묘(대표 류경오)는 ‘우리 땅에서는 우리 씨앗으로’라는 경영 이념 아래 우리 농가의 소득에 도움이 되고 소비자들에게는 건강한 먹거리를 제공하겠다는 목표로 품종개발에 나서고 있다. 아시아종묘는 연구 중심의 종자산업 기술 선도 기업이다....
[게시판] '국제종자박람회' 내달 6일부터 온라인 개최 2021-09-27 11:00:08
[게시판] '국제종자박람회' 내달 6일부터 온라인 개최 ▲ 농림축산식품부는 다음 달 6일부터 11월 2일까지 '2021 국제종자박람회'를 온라인으로 개최한다고 27일 밝혔다. 올해 박람회는 '씨앗, 미래의 희망'을 주제로 열리며 전시 프로그램, 해외 바이어 프로그램, 연계 및 체험프로그램 등으로...
평화드림포럼, ‘6.25 한반도 평화의 날’ 선포식 개최 2021-06-25 14:54:13
진행했으며, 현재 황해남북도에 2천970만㎡의 농장을 인수하여 운영 중인 재미 종자학자 ‘목화 할머니’ 김필주 박사의 강연이 이어졌다. 평화드림포럼은 2021년 5월에 설립됐고, ‘한반도 평화의 날’ 국제 학술포럼, 평화드림 국내 아카데미, 평화와 통일 교육 연구 및 교재 발간, 남북교류협력사업 등을 추진할 계획이...
[서울창업허브 우수기업 ?] DK에코팜, 식물특성과 재배환경에 따라 자동 조절되는 스마트팜 2021-03-02 11:26:04
‘팜토스’를 개발한다. 팜토스는 농장 환경에 맞는 IoT 센서를 탑재해 식물 정보를 수집하고, 다양한 구동기를 운영해 냉난방, 양액공급, 광량 등이 식물의 특성과 재배환경에 맞는 최적의 상태로 자동 조절한다. 최근에는 실내용 스마트팜 시스템 ‘팜토스-ICS’도 개발해 가정부터 산업용까지...
포카칩에도 제철이? 6월에 감자칩이 더 맛있는 이유 2020-06-09 09:51:03
연구소를 설립했다. 포카칩과 스윙칩이 100% 생감자로 만드는 만큼 감자연구소는 최고 품질의 감자를 수급하는 데 핵심적인 역할을 했다. 감자 종자 개발, 감자 신선도 유지를 위한 저장 기술 개발, 최적의 식감을 위한 프라잉 공법 등을 연구 중이다. 350여 개 감자 재배 우수 농가와 계약 재배를 하는 것도 다른 제과...
"4代째 이어온 장맛 표준화…저염된장·블루베리 간장 만들죠" 2019-08-30 18:05:35
유명하다. 당시 수천만원의 손해를 봤지만 농장의 명성에 먹칠할 수 없다는 정 대표와 이 대표의 생각이었다. 이 대표 부부는 연구를 거듭해 과발효된 메주에서 나오는 나쁜 곰팡이를 제어하는 기술을 개발했다. 온도와 습도를 관리하면서 메주 띄우는 과정을 표준화하는 데도 성공했다. 이 공로를 인정받아 정 대표는 정부...