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프리미엄 사케 키우는 日…한국도 유네스코와 '막걸리 건배'를 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-24 16:52:31
선택한 전략도 참고할 만하다. 단순하게 주종으로 술을 나누지 않고 일본식 누룩을 사용한 술빚기(統的酒造り)를 공통 분모로 삼아 일본식 탁주, 청주, 소주, 여기에 미린 등 맛술까지도 포함시켰다. 만약 등재에 성공하면 일본 모든 술의 격이 올라간다. 이에 비해 한국은 아직 막걸리에 대한 학문적 정체성도 확립하지...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘두이술공방’ 참가 2021-11-20 03:50:00
등 다양한 주종의 프리미엄 제품을 생산하고 있다. 관계자는 “매운 고추하면 떠오르는 이름 청양. 두이술공방은 청양군 수석리 방죽골에 자리 잡고 있다. 철갑산 산자락에서 내려오는 바람은 발효에 적합한 조건을 만들어주고, 청정한 지하암반수는 사시사철 좋은 술을 빚기에 알맞은 맑고 깨끗한 물을 선사한다. 인근으로...
[2021세법] 국산 과일맥주 나온다…하이브리드차 개소세 면제 2021-07-26 15:30:04
주종의 면허가 있어야 한다. 만든다고 해도 맥주로 마케팅할 수 없다. 외국 제조사들이 과일로 맛을 낸 다양한 맥주를 내놓는 데 비해 규제가 너무 까다롭다는 지적이 있었다. 개정안은 맥주 제조 시 과실 첨가량 기준을 두 가지 중 선택할 수 있도록 했다. 기존처럼 발아된 맥류와 녹말이 포함된 재료 합계 중량의 20%를...
아사히, 20년만에 日 맥주시장 1위 빼앗긴 이유 [정영효의 일본산업 분석] 2021-03-16 07:30:04
및 주종의 육성을 견제한 사실은 부정할 수 없다”고 말했다. 사장을 내부승진시켜 기업의 계속성을 유지하는 일본 재계의 풍토는 장점으로 평가된다. 하지만 아사히에서는 장점마저 약점이 됐다. 주력 사업부인 슈퍼드라이의 책임자가 대대로 경영진을 장악하면서 슈퍼드라이에만 의존하는 전략을 수정하려 들지 않았다....
추석 연휴 늘어난 술자리…어느 술이 세금 덜 낼까? 2020-10-01 07:38:39
명절때마다 주류 판매가 늘어난 가운데, 선택하는 주종에 따라 술에 부과되는 `주세` 역시 다르다. 주세는 술의 성분인 주정(에틸알코올)이나 알코올분 1도 이상의 음료 등 주류업자에게 주류 수량 또는 가격에 대해 부과하는 세금을 뜻한다. 국세이자 간접세이며 소비세의 일종인 주세, 특히 올해는 2020년 세법개정안 ...
파리바게뜨, 토종효모·유산균으로 만든 '시그니처 브레드' 2020-03-30 15:27:52
상큼한 딸기 콩포트도 쓴다. 시그니처 브레드 대표 제품은 느리게 발효한 반죽으로 통팥 앙금을 감싸 단팥빵 본연의 풍미를 높인 ‘주종단팥빵’, 고구마와 호박을 원물 그대로 넣어 건강함을 가득 채운 ‘착한 농부의 빵’ 등이 있다. 시그니처 브레드는 SPC식품생명공학연구소가 서울대, 충북대와 함...
[우리술 기행] 예술가의 고집으로 빚어낸 생쌀 발효 막걸리 2020-02-11 08:01:15
생쌀 발효 막걸리 경기도 평택 호랑이 배꼽 양조장 (평택=연합뉴스) 김희선 기자 = 경기도 평택의 '호랑이 배꼽' 막걸리는 예술가의 고집 덕분에 탄생한 술이다. 평택의 화가 이계송 씨 가족은 막걸리 빚는 일반적인 공식을 따르지 않고 생쌀을 발효시키는 독특한 양조법을 개발해 10년 넘게 고수하고 있다. 세...
뉴질랜드서 무알코올ㆍ저알코올 술 인기 급상승 2019-10-22 09:44:19
이제 새로운 주종으로 자리를 잡아가고 있다며 이는 뉴질랜드 내 주류 소비가 계속 줄어들고 있는 현상과 맞물려 있다고 지적했다. 지난 2년여 동안 뉴질랜드에서는 저알코올 맥주가 전통적인 맥주 시장의 판도를 많이 바꾸어놓은 것으로 알려졌다. 이에 따라 대형 주류업체들도 제품 다변화에 적극적으로 나서고 있다....
전통주 갤러리, 6월의 시음 테마주는 건배주 2019-06-10 14:48:02
것으로 팬층이 두터운 주종이기도 하다. 풍정사계 춘은 봄을 상징한 제품이지만, 이외에도 풍정사계 하(과하주), 풍정사계 추(탁주), 풍정사계 동(증류식 소주) 등 계절에 따른 다양한 제품라인을 가지고 있다. 알코올 도수는 15%이다. 소나무와 학은 일반 증류주로, 2016 대한민국 우리술품평회 일반증류주 부분 대상을...
주세 종가세→종량세로…맥주 또는 맥주+막걸리 먼저 전환(종합) 2019-06-03 19:06:38
전 주종을 종량세로 바꾸되 맥주와 막걸리를 우선 전환하고 나머지 와인이나 청주 등 발효주, 위스키나 희석식 소주 등 증류주 등의 주종은 5년여 동안 시행시기를 유예하는 방안도 검토 대상으로 꼽았다. 다만, 중장기적으로 전 주종을 종량세 체계로 전환하는 계획을 수립하는 경우 고도주·고세율 원칙이 지켜지는 게...