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[제주향토음식] ② "지역 고유문화 전하는 메신저 역할" 2017-11-19 06:00:08
밥상이 바로 오래전부터 제주에서 먹었던 향토음식이라는 뜻으로, 그만큼 가치 있는 밥상이라는 것이었다. 제주향토음식의 또 다른 특징으로 조냥정신('절약정신'을 뜻하는 제주어)을 들었다. 김 명인은 "자리젓을 먹다 보면 나중에는 가시만 남게 되는데 제주사람들은 이걸 그냥 버리기가 아까워 물을 넣고 끓여...
이스탄불 빈민가의 고단한 삶과 사랑…오르한 파무크 신작 2017-11-09 14:08:20
돋보인다. 소설은 이스탄불 거리에서 평생 보자(기장을 발효시켜 만든, 약한 알코올 성분의 터키 전통 음료)를 파는 남자 '메블루트'를 주인공으로 한다. 열두 살 소년 메블루트가 1968년 시골 고향을 떠나 이스탄불로 온 이래 40여 년간 그의 주변과 도시에서 벌어지는 이야기를 그렸다. 한 나라의 중심 도시가...
청년인턴 뽑은 한상들 "주인의식·도전정신 있어야 성공" 2017-10-27 15:34:01
제품을 전주국제발효식품박람회 내놓아 식품업계의 주목을 받았다. 이 대표는 "단순히 업무 보조만 해서는 인턴 기간에 배울 것이 많지 않아 성취감을 맛보게 하려고 도전 과제를 부여했는데 상품화까지 이뤄내 대견하다"고 평가했다. 건축·인테리어·디자인 전문회사를 이끄는 김창현 대표는 지난해부터 4명의 인턴을...
[주말 N 여행] 충청권: 낙지젓·육젓·꼴뚜기젓…밥 한공기 뚝딱 '젓갈의 향연' 2017-10-20 11:00:07
펼쳐진다. 흰 쌀밥에 감칠 맛 넘치는 젓갈을 올리면 금세 밥 한 공기를 뚝딱 할 수 있다. 강경 일원에 자리 잡은 140여 개의 젓갈 가게가 참여, 200년 발효 기술로 담근 젓갈 맛을 뽐낸다. 김장철을 앞두고 품질 좋은 젓갈을 사려는 알뜰한 소비자라면 이번 축제가 절호의 기회다. 축제 기간 추젓은 kg당 1만2천∼1만5천원,...
"투자·고용·혁신 다 날아간다"…삼성·LG, ITC에 '경고' 2017-10-20 10:09:42
때문이라고 강조한 뒤 "따라서 세이프가드가 실제 발효돼 세탁기 수입을 막게 된다면 최종적인 피해는 미국 유통과 소비자가 입게 될 것"이라고 주장했다. 롤프 장관은 "어떤 식으로는 테네시 공장의 생산을 저해하는 조치는 우리 노동자와 경제에 해를 입힌다는 점을 고려해달라"고 요청했다. humane@yna.co.kr (끝)...
농식품부, 6차산업 우수 가공상품 20건 선정 2017-10-19 15:37:33
'에버그린에버블루협동조합'(경기 양평), '마이산현미발효밥'(전북 진안)이 최우수상을 받았다. 6차산업 미인증 농가경영체 부문에서는 '㈜농업회사법인 한반도'(경북 경산)가 대상을, '금중탑골농원'(대전광역시), '완주로컬푸드 과실생산자조합'(전북 완주)이 최우수상을 받았...
[김동욱의 일본경제 워치] '붕어초밥 맛 감자칩' '스테이크 모양 옥수수 스낵'…일본의 '틈새 과자' 성공할까? 2017-10-12 07:44:52
절인 다음, 물에 담가 소금기를 제거하고 내장이 있던 자리에 밥을 채워 다시 1~2년간 발효해 먹는 음식입니다. 가루비는 이런 붕어초밥의 ‘산미’와 ‘단맛’을 재현한 가루를 감자칩 위에 뿌렸다고 합니다.붕어초밥은 일본 내에서도 독특한 풍미 때문에 호불호가 나뉜다고 합니다. 가루비 담당자는...
[한경·네이버 FARM] 백종원이 극찬한 표고요리, 부여 버섯농부 손에서 나왔다 2017-09-14 16:27:50
3~4월 표고를 그냥 팔지 않고 뒀다가 청으로 담가서 발효시켰어요.” 1년 지나 담가놓은 표고버섯청을 열어봤다. 발효액에선 예쁜 갈색빛이 났다. 표고향이 은은하게 풍기면서 맛도 있었다. 이웃들에게 물에 타서 먹어보라고 나눠줬더니 반응이 좋았다. “그 때 버섯으로 할 수 있는 요리가 무궁무진하겠다는 생...
美 15개주, DACA 폐지 반대소송…트럼프 "재고는 없다" 2017-09-07 04:15:28
다카 관련 소송을 냈다. 소송 원고는 밥 퍼거슨 워싱턴 주 법무장관 등이다. 퍼거슨 장관은 트럼프 행정부의 1차 반(反) 이민 행정명령 발효 직후에도 가장 먼저 연방정부를 상대로 소송을 내 바 있다. 퍼거슨은 "연방정부의 행동은 이민자의 적법한 권리 절차를 침해한다"며 "다카 적용을 위해 제출한 정보로 인해...
`수요미식회` 맛 없는 김치로 `맛있는` 김치찌개 끓이는 꿀팁은? 2017-08-30 22:53:56
특히 발효 음식을 즐겨 먹게 된 이유에 대해 "겨울이 길기 때문"이라며 "한국은 겨울이 5개월 정도 된다. 긴 겨울, 먹을 거리가 부족하다보니 여러 채소와 곡식을 저장해 두게 됐는데 오래 먹을 수 있는 가장 좋은 방식이 발효다. 잘 썩지 않고 맛도 다양하게 변주된다. 밥을 주식으로 하는 우리에겐 최상의 음식이다"라고...