지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[신간] 한국의 개: 토종개에 대한 불편한 진실 2017-08-09 10:18:59
일본 후쿠시마현의 양조장 집에서 태어나 발효학, 양조학, 식문화론을 전공한 음식문화 전문가다. 사냥꾼 친구가 보내온 땅두릅에 이끌려 산으로 찾아간 저자는 야생 생활에 도전한다. 벌 새끼를 모아다 벌밥을 만들고 미꾸라지 양념구이를 해먹는 등의 모습이 종합편성채널 인기 프로그램 '나는 자연인이다'를...
[한경·네이버 FARM] 국산 바나나 되살린 제주 농부 2017-08-03 21:02:42
하는 다자간 무역협상 우루과이라운드(ur)가 1995년 발효된 뒤 값싼 외국 바나나가 밀려들어왔다. 1998년께엔 자취를 감췄다.국산 바나나를 되살린 농부가 있다. 지난달 초 제주도 남쪽 끝자락. 1132번 지방도를 타고 가다 좁은 길을 수차례 꺾어들어간 곳에 있는 바나나 비닐하우스 단지를 방문했다. 10여 년간 국산 바나...
美의원들 "北노동자 강제노동 방조" 러 월드컵 개최박탈 요구 2017-08-03 10:21:10
블라디보스토크 자유항을 통해 입국하는 북한 등 18개국 여행객들을 상대로 전자비자 발급을 시작했다고 밝혔다. 러시아 정부가 지난 4월 예고한 이 제도는 극동지역 경제를 활성화하기 위한 것이다. 한국 여행객은 2014년 발효된 러시아와의 비자 면제 협정에 따라 비자 없이 러시아에 60일간 체류할 수 있다. redflag@yna.co.kr...
쌓인 쓰레기 썩고 죽은 가축 부패…"전염병 번질라" 걱정(종합) 2017-07-21 10:16:13
기록했다. 충북에는 전날부터 폭염주의보가 발효 중이다. 침수된 물품은 대부분 음식물이나, 나무, 섬유질로 돼 있어 덥고 습한 날씨에 부패하기 쉬운 것들이다. 마을 주민 홍모(65·여)씨는 "쓰레기 더미가 썩어 악취가 올라오기 시작했다"면서 "파리, 모기가 들끓어 야외에서 밥을 먹기가 어려울 지경"이라고 전했다....
"악취 진동 파리 들끓어"…폭염속 수해지역 방역 '비상' 2017-07-21 07:00:45
기록했다. 충북에는 전날부터 폭염주의보가 발효 중이다. 침수된 물품은 대부분 음식물이나, 나무, 섬유질로 돼 있어 덥고 습한 날씨에 부패하기 쉬운 것들이다. 마을 주민 홍모(65·여)씨는 "쓰레기 더미가 썩어 악취가 올라오기 시작했다"면서 "파리, 모기가 들끓어 야외에서 밥을 먹기가 어려울 지경"이라고 전했다....
2017 한강 축제 '하트비트 페스티벌' 참여하면 다양한 경품이 팡팡~ 2017-07-13 09:09:25
르플랑 향수는 9가지 제주 자생식물 추출물과 천연 발효주정을 사용해 제조되었다. 살균 탈취력이 좋으며 가벼운 분사로도 최대 6시간까지 향기가 지속되는 제품이다.페스티벌 당일 빙그레 컵밥 600개를 선착순으로 나누어주며, 셀트리온 화장품 증정 이벤트도 예정되어 있다. 한편 '하트비트 페스티벌'은 힙합, e...
한강 뮤직 페스티벌 즐기고, 발뮤다 공기청정기·토스터기 경품도 받자 2017-07-12 15:13:57
컵밥 600개를 선착순으로 나누어주는 이벤트와 셀트리온 화장품 증정 이벤트는 부스 이벤트로 예정되어 있다.행사 티켓을 카톡 플러스 친구에게 인증한 선착순 100명에게는 르플랑 향수가 무료로 제공된다. 르플랑 향수는 9가지 제주 자생식물 추출물과 천연 발효주정을 사용해 제조되었다. 살균 탈취력이 좋으며 가벼운...
[여행의 향기] 특급호텔 조식보다 푸짐한 대만 아침시장 음식들 2017-06-18 15:18:04
도전해보고 싶은 음식은 당연히 취두부다. 발효시킨 두부를 지지거나 튀기고, 죽에 넣어 먹기도 하는데 근동 특유의 고린내 같은 냄새를 풍긴다. 이런 발효 향에 어느 정도 익숙한 한국인도 쉽게 먹기 어렵다. 그러나 일단 맛을 들이면 은근히 끄는 중독성이 있다. 튀긴 것은 상대적으로 먹기가 쉬운 편이니 도전해보는 건...
[여행의 향기] 음식이 곧 깨달음이니라 2017-06-04 15:42:22
발달했다. 발효식품이 세계적으로 뜨고 있는데, 절에 가서 항아리를 뒤지면 아마 모든 답이 나온다고 필자는 생각한다. 온갖 것을 다 절이고 저장한다. 이를테면 두부를 된장에 절이고, 온갖 싹과 풋것이 간장에 들어 있다.스님들이 가장 좋아하는 음식은 국수 원래 사찰음식이란 없었다고 한다. 절에서 조리하지 않고 먹을...
[여행의 향기] "한식 재료 접목한 프랑스 요리 기대하세요" 2017-05-21 14:54:34
“한국 이곳저곳을 여행해보고 싶다”고 했다. 최근 김치와 사찰음식에 관심이 많아 남도 여행을 떠나고 싶다는 것이다. 그러면서 “기회가 되면 정관스님을 만나보고 싶다”며 “그에게 발효음식 노하우를 전수받고 싶다”고 했다. 정관스님은 전남 장성군 백양사 천진암 주지로 사찰음식...