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2020년 성공적인 창업과 ‘포스트 코로나’시대 대비책 “제57회 프랜차이즈 창업박람회 2020 COEX” 2020-07-06 09:48:54
유료로 구매가능하다. 아울러 차기박람회 “제 58회 프랜차이즈 창업박람회 2020 SETEC”은 2020년 11월 5일(목) ~ 11월 7일(토)까지 학여울역 SETEC 1,2,3홀에서 3일간 진행 될 예정이며 참가문의는 프랜차이즈 창업박람회 홈페이지를 참고하거나 전시사무국으로 문의하면 된다. 한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung.com
'안심식당 인증제'가 반가운 이유…"어려울수록 기본으로 돌아가라" 2020-07-05 15:26:18
한국프랜차이즈산업협회 주도로 ‘안심식당 확산 캠페인 발대식’이 있었다. 필자를 포함한 많은 프랜차이즈 가맹본사 대표가 이 자리에 참석했다. 안심식당은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 여파를 극복하기 위해 정부가 내놓은 대책이다. △음식 덜어 먹기 △위생적 수저관리 △매장 직원 마스크 쓰기 등을 잘...
공유주방 ‘영칼로리 딜리버리 키친’, 배달창업 예비창업주들 눈길 2020-07-01 13:39:45
관심을 갖는 예비 창업주가 많은데, 그 중 공유주방을 이용한 창업이 갈수록 늘고 있다. 공유주방이라는 것은 주방 설비, 기기가 모두 갖춰진 공간을 외식 사업자에게 대여하는 것을 말한다. 공유주방을 이용하면 창업자가 투자비용을 최소화할 수 있으며, 보증금 및 시설투자비 부담이 거의 없어 편하게 매장을 운영할 수...
가맹점주에 단체교섭권 허용…프랜차이즈 산업 붕괴 부른다 2020-06-28 15:17:44
빠른 성장에 가려있었던 문제들이 터졌다. 창업이 많다 보니 불량 가맹본사가 하나둘 늘었다. 가맹점주를 대규모로 모집, 가맹점 개설수익만 챙긴 뒤 고의 부도를 내고 사라지는 사기꾼도 있었다. 프랜차이즈산업이 외식업 분야에 쏠린 것도 문제였다. 외식 사업자 수가 너무 늘었다. 현재 5100여 개 가맹본사 가운데 76%인...
[단독] 가맹점주 단체교섭권 허용…공정위, 巨與 믿고 재추진 2020-06-17 17:31:50
프랜차이즈 가맹점주를 대표하고 있다. 한국프랜차이즈협회에 따르면 가맹점 100개 이상을 보유한 가맹본부 86곳 가운데 50곳이 이미 가맹점주협의회를 구성했거나 구성할 계획이 있는 것으로 나타났다. 10여 곳은 본부와 가맹점 간 상생협약을 맺고 있다. 프랜차이즈협회 관계자는 “마진과 가격, 품질 이슈 등 가맹점과...
"찌개 나눠먹는 情" 이젠 옛말…코로나에 '1인 반상' 대세 2020-06-15 16:22:42
○코로나 영향에 늘어난 ‘혼밥석’ 한식 프랜차이즈들은 이런 트렌드를 반영해 ‘1인 반상’ 메뉴를 선보이고 있다. 풀무원의 외식사업 계열사 풀무원푸드앤컬쳐가 대표적인 예다. 한식당 브랜드 3곳(찬장, 명가의뜰, 풍경마루)에서 1인 반상 메뉴를 내놨다. 15일 풀무원에 따르면 지난달 이들 브랜드의 매출은 4월 대비...
신마녀떡볶이·후니피자, 티켓트리 통해 가맹점들에 매출 1,000억 원 유입 2020-06-11 10:42:44
고객중심 퍼스트브랜드대상에서 프랜차이즈(떡볶이) 부문 대상을 수상했으며, 대구 지역 떡볶이 맛집으로 마니아층을 형성하고 있다. 후니피자는 안정적인 자체생산 식자재 프로그램으로 저렴하게 가맹점에 식자재를 납품하고 있으며 매출, 주문, 직원, 서비스 등 외식창업에 있어 특화된 후니 피자만의 관리시스템으로...
[스타트업 인터뷰 권영재 개러지키친 대표 ? 공유주방 Q&A] “언택트 소비와 증가하는 배달형 공유주방” 2020-06-05 16:18:36
창업자들이 창업 1순위로 생각하는 요식업 프랜차이즈 창업도 어려워지고 있는 상황이다. 사회적 거리두기와 외출 자제가 일상이 되면서 소비자의 소비형태 또한 달라지고 있다. 과연 이러한 현장에서 어떤 창업의 방법이 각광을 받고 있고, 소비 트랜드는 어떻게 변화하고 있는지 공유주방 개러지키친의 권영재 대표와...
프랜차이즈 시장 소자본 배달음식점 창업 강세, 1인보쌈전문점 `싸움의고수` 체인점 개설 잇따라 2020-05-29 16:52:51
요식업 프랜차이즈 시장에 일대 변화가 일어나고 있다. 사람들이 단체로 모여 외식이나 회식을 하는 일반 음식점, 술집 창업이 하향세를 보이고 있는 반면 언택트(비대면) 소비 확산에 따라 배달음식 전문점이 요즘 뜨는 창업아이템으로 부상하고 있다. 최근 배달창업 시장에서 업계 전문가들과 예비창업자들 사이에서...
숯불닭갈비 프랜차이즈 `팔각도`, 목동맛집으로 알려지며 가맹점 문의 이어져 2020-05-27 11:27:58
목동맛집을 넘어 프랜차이즈화 단계에 돌입한 것으로 알려졌다. 이미 활발하게 전국 가맹점을 모집하고 있는 중이며 기존의 천편일률적인 외식 프랜차이즈와 달리 닭 특수부위만을 취급하는 전문 숯불구이 브랜드라는 점을 강조하여 틈새시장을 공략해 시작부터 가맹점들과의 상생에 초점을 맞춘다는 계획이다. 팔각도는...