지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[Cover Story] 세대갈등은 엄청난 사회비용…'지혜+열정'으로 풀어야 2013-01-04 10:33:32
갈등은 오히려 심화된 것으로 인식했다. #세대 단절, 사회자산 전수 차단 우리나라의 사회 변화가 급격한 까닭에 세대 간 이질감 역시 큰 것은 어느 정도 불가피한 측면이 있다. 4·19세대, 63세대, 386세대, x세대, n세대, p세대, wine세대 등이 수시로 탄생한다. 그만큼 한 세대의 폭이 짧아지고 있다는 의미다....
[2013 신년기획-K머니가 간다] M&A로 덩치 키운 신한베트남銀, 토착은행·외국계와 '진검승부' 2013-01-03 17:12:04
리서치기법을 전수한 것도 고객들에게 어필했다. 호찌민 kis베트남증권 객장에서 만난 개인투자자 응우옌티사우 씨는 “빠르고 쓰기 쉬운 kis베트남의 hts를 통해 1만5000달러를 주식에 투자하고 있다”고 말했다. 한국에 본사를 둔 든든한 ‘한국 증권사’라는 마케팅 전략도 주효했다. 오경희 kis베트남증권 대표는...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
2대 전수자 조선시대 초기부터 임금에게 바치던 술 김천 과하주. 이 술은 밀주를 단속했던 일제 강점기에도 유일하게 생산을 허용했던 전통주다. 쌀과 누룩으로만 빚었음에도 신맛과 단맛이 어우러져 은은한 국화향을 낸다. ‘대한민국 식품명인 17호’인 송강호 식품명인(71·사진)이 2대째 김천 과하주 전통을 잇고 있다....
싸이가 꼽은 세계에서 가장 영광스러운 말춤은? 2013-01-02 10:22:01
축구스타도 있고, 싸이에게 말춤을 직접 전수받고 싶다는 할리우드 스타도 있다. 지난해 미국 대선 과정에서 공화당 후보였던 롬니도 말춤을 패러디하는 진풍경을 연출했다. 말춤을 추지 못해 불만인 테러리스트도 있다. 관타나모 수용소에 수감돼 있는 테러리스트가 족쇄 때문에 말춤을 잘 못추겠다고 변호사를 통해...
[인사] 한국경제신문 ; KT스카이라이프 ; 코스콤 등 2013-01-01 18:10:00
전수팀장 김동일▷능력평가기획팀장 이담철▷기술자격팀장 안도순▷산업응용기준팀장 이수영▷고용기획팀장 최상건▷입국지원팀장 김동호▷고용체류지원팀장 김용환▷취업연수팀장 유명수 ▷취업알선팀장 이찬우▷정보통신팀장 한창주▷사회문화팀장 공역식▷서울지역본부 박영표 송태기▷서울동부지사 이효동 최규덕...
[성공플래너 편지왔어요] 블랙앵거스 프라임 소고기 전문점 `LA식당` 2012-08-14 09:47:31
고깃집으로 성공한 지인이 있어 그에게 노하우를 전수받아 고깃집 창업을 준비하게 됐다. `블랙앵거스`는 한우에 비해 가격이 저렴하면서도 품질에는 큰 차이가 없고 유통이 안정적이라는 점이 마음에 들었다. 프랜차이즈를 염두에 두고 안테나 숍 삼아 오픈한 이현웅 대표의 `LA식당`은 블랙앵거스 중 1등급(상위 2....
[청년취업프로젝트]불꽃 예술인, 유리공예가 2012-03-26 10:31:33
정정훈씨에게 유리공예의 주요 기법을 전수받는 과정을 소개했다. 정정훈씨는 대한민국 미술대전과 한국공예대전 수상자로, 유리조형회사인 맥아트글라스의 수장이다. 이 회사는 현역작가들이 활발하게 작품 활동을 하고 있으며, 디자인 개발부터 생산까지 연계되어 있다. 청년 구직자들은 이날 퓨징기법과 블로잉기법,...
[2012 창업전망-②] 커피 대세, 서민 겨냥 업종↑ 2011-12-13 18:26:05
창업이 가능하며 시공 노하우를 본사에서 전수받고 영업력을 바탕으로 높은 수익을 올릴 수 있기 때문입니다. 커피전문점은 앞으로도 창업 열기가 뜨거울 전망입니다. 커피 중심에서 탈피해, 다양한 품목을 결합한 새로운 카페들이 인기. 1억 5천만원 안팎의 투자비로 창업이 가능한 식품편의점과 유기농 전문점 등...
[성공 나침반] 서울 상도동에 위치한 ‘손칼국수 집’ 2011-12-13 11:51:08
사장도 고민은 있다. 여의도 점 등 노하우 전수를 좀 해주었고, 청계산점 같은 곳은 직영점으로 곤드레밥 등을 새로이 내며 사업을 넓히기도 했는데, 신메뉴 곤드레밥의 반응이 신통치 않았다. 같은 메뉴로 오래 점포를 꾸려왔는데, 이제 또 손님들의 입맛을 사로잡을 신 메뉴를 개발해 내고 싶다고 한다. 이...
[성공나침반] 특허받은 사계절 삼계탕, `보라돌솥삼계탕` 2011-09-20 14:54:33
9~10월은 미용 및 스태미나를 생각해 밤과 도토리를 넣은 가을삼계탕, 11~12월에는 동충하초를 첨가한 겨울삼계탕이 바로 그것. 본점을 잘 꾸려온 덕분에 비법을 전수해달라는 사람이 찾아와 직영점을 내주기 시작하면서 본의 아니게 프랜차이즈 사업을 시작하게 됐다. 보다 체계적인 프랜차이즈 비법을 전문가에게...