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'인사 난맥상' 충남도 출처 불분명 유인물까지 나돌아 2017-06-29 11:28:25
나물에 그 밥으로 밖에 보이지 않을 것"이라고 적었다. 이어 "보건환경연구원장 임기 만료에 따른 외부인사 공모제를 통한 자기 사람 심기는 박근혜 정권에서나 하던 행위를 본받아 시행하는 드라마 같은 상황"이라고 꼬집었다. 도청 인사를 놓고 잡음이 계속되는 것에 대해 일각에서는 내년 6월 지방선거 출마가 불분명한...
뉴욕 미슐랭 식당서 사찰음식…"음식이 아닌 깨우침 주는 수련" 2017-06-23 15:50:15
더덕 등 나물을 이용한 한식이 올라왔다. 바로 뉴욕타임스(NYT), 월스트리트저널(WSJ), CBS 등 뉴욕 주요 매체 기자들에게 한국 사찰음식을 소개하는 자리였다. 50여 명의 '뉴요커'들은 더덕이나 곤드레, 호박잎 등 낯선 음식 재료를 신기한 눈으로 자세히 살펴보면서 사찰음식을 음미했으며 사찰의 식사법인...
[책마을] 정혜경 호서대 교수 "채소는 인류의 오래된 미래…한국 나물문화 우수성 증명" 2017-06-08 19:15:47
이유는 채소에 있습니다. 한국의 나물문화는 역사가 깊은 데다 다른 나라 식문화보다 건강학적으로도 아주 뛰어나지요. 그렇지만 요새 젊은이들이 채소를 잘 먹지 않아요. 이 책을 통해 한국의 나물문화가 지속가능하게 발전했으면 좋겠다는 바람입니다.”한국 음식문화 연구자인 정혜경 호서대 식품영양학과 교수가...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-사회 2017-06-08 15:00:03
170608-0480 사회-0043 11:04 [인사] 이화여대 170608-0481 사회-0044 11:04 경북도 "단풍취 나물 이용 미백효과 화장품 개발 가능" 170608-0482 사회-0045 11:05 '우병우 라인·적폐' 고검장·검사장 좌천…檢 '물갈이' 박차(종합) 170608-0483 사회-0046 11:06 "가뭄 피해 줄이자"…충남도 74억원 긴급...
채식과 육식의 황금비율은…신간 '채소의 인문학' 2017-06-04 11:54:04
우리나라는 채소 섭취량 세계 1위다. 쌈과 각종 나물이 건강한 음식문화로 세계인의 부러움을 사지만, 과거엔 배고픔을 면하기 위한 구황(救荒) 작물로서 의미가 컸다. 기근의 기(飢)는 곡식이 여물지 않아 생긴 굶주림을, 근(饉)은 채소가 자라지 않아 생기는 굶주림을 뜻한다. 저자는 "나물이 지구의 미래"라고 말한다....
"부부가 정성으로 차린 남도 한정식" 경기도 광주 맛집 이시돌 한정식 2017-06-01 09:33:00
회장들은 물론, 문화 예술계를 비롯해 육해공군 고위 장성과 언론인 등이 있는 것으로 알려져 있다. 계룡산 초입 시절 이시돌에서 식사를 한 철학자 도올 김용옥 선생은 본인의 저서의 여백에 `난을 친 다음 계룡의 정기가 길러낸 산채를 군자의 정성이 향기나게 만들다`라는 칠언절구 한시로 극찬하했으며, 모검 사장은...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-05-31 08:00:10
'곤충자원산업화지원센터' 개소 170530-0780 지방-0183 15:08 신안 반월 당숲, 국가 산림문화 자산 지정 170530-0783 지방-0184 15:10 시민단체 "'방폐물 무단폐기' 원자력연·원안위 공익감사 청구" 170530-0784 지방-0185 15:11 '작년 대비 강우량 ⅓' 세종시 가뭄농가 지원 나서 170530-0785...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-05-31 08:00:09
생활문화 공연' 열려 170530-0999 지방-0286 17:55 회식 중 여순경 성추행 의혹 경찰 지구대장…감찰조사 중 170530-1000 지방-0287 17:56 "산불 꺼주셔서 너무 멋져요"…소방대원에게 편지 쓴 초등생들 170530-1005 지방-0289 17:59 창원 제일교통 하루 파업…31일 버스 운행 재개(종합) 170530-1015 지방-0290 18:09...
'세계 유일' 흰색 상사화…부안군 관광자원으로 육성 2017-05-24 14:48:46
군락지도 복원할 계획이다. 특히 올해 문화체육관광부의 '야생화 관광 자원화 공모사업'에 선정됨에 따라 국비를 지원받아 위도면 전막마을에 대규모 군락지를 조성하기로 했다. 수선화과의 여러해살이풀인 위도상사화는 봄철 새순을 나물로 만들어 먹을 만큼 위도에 지천으로 널려 있었으나 지금은 군락지가 많이...
'선비반상 맛보세요'…영주시 시식체험객 모집 2017-05-16 13:15:45
한국선비문화축제가 열리는 오는 26∼29일 하루 50명씩 선비촌 두암고택 가람집에서 선비반상을 체험할 수 있다. 이용료는 인당 9천원이다. 선비반상은 이황선생 등이 유생들에게 웃으며 받아달라고 당부하며 생치(꿩)와 닭으로 만든 '치계탕'과 청어(꽁치) 조림, 가오리찜, 명태구이, 지역 농산물로 만든 배추전,...