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[D-30 다시 태어나는 서울역고가] 빌딩숲 사이 공중정원 두발로 거닐다, 서울로 2017-04-19 18:11:10
기와집과 슬레이트집이 많고, 가게라고 해봐야 선술집과 해장국 가게, 삼겹살집 등이 대부분이어서 상권이랄 것도 없었다.이런 중림동이 최근 1년 새 ‘상전벽해’를 맞고 있다. 중림로와 인근 성요셉아파트가 대표적이다. 1971년 지어진 성요셉아파트는 중림동 새벽 어시장의 비린내와 함께 낙후한 중림동의...
私人이라던 日총리 부인 아키에, 개인 농장에도 공무원 대동 2017-04-19 11:10:07
'나를 산다'라는 책에서는 농장과 선술집(이자카야)에서의 일을 사인으로서의 일이라고 말한 바 있지만, 농장에 자신을 수행하는 공무원들을 데리고 간 사실이 드러나며 사적인 일에 공무원을 동원했다는 비판을 받게 됐다. 아키에 여사는 2012년 아베의 2기 총리 취임을 전후해 벼농사를 시작하고 주점(이자카...
[여행의 향기] 모리셔스에 도착하니 무지개가 떴다 내 마음에도… 2017-04-16 16:39:25
댄스도 췄다. 나중엔 동네 사람들이 슬리퍼를 신고 드나드는 선술집에 가서 맥주도 마셨다. 여행이 끝날 때쯤엔 오랜 친구처럼 깊게 정이 들었다. 모리셔스에는 ‘낙원’이나 ‘천국’ 같은 단어만으로는 설명하기 힘든 위안이 있었다. 어쩌면 그것이야말로 우리가 이국의 섬나라에서 찾고자 하는 여...
日경제 거시지표 좋지만 '근로자 체감지수'는 석달째 악화 2017-04-10 18:34:44
한 선술집 종사자는 "구인난이 계속되며 인건비가 올라가고 있다"고 말했다. 시코쿠(四國) 지역의 운송업 종사자는 "이사철이지만 장기 노동을 줄이려는 회사 방침에 따라 일감을 줄이고 있다"고 말했다. 체감 경기 악화는 최근 발표된 거시 경제 지표가 장밋빛인 것과는 대조적이다. 일본 재무성이 발표한 지난 2월...
정원관 아내 미모 `역대급`....정원관 아내 나이 차이 `충격` 2017-03-29 21:18:56
만났던 선술집으로 향했다. 추억의 장소에 도착한 부부는 옛 생각에 젖어 처음 만난 순간을 회상했다. 그런데, 정원관의 아내는 남편과의 첫 만남을 추억하던 중 충격적인 에피소드를 풀어놓았다 첫 만남 당시 정원관이 아내에게 다시 연락할 빌미를 만들고자 아내의 가방에 본인의 휴대폰을 넣어놓는 다소 유치한 작업을...
[여행의 향기] 중국 '납면'을 '라멘'으로…세계인 입맛 잡은 일본 2017-03-19 16:21:18
면 집이 아니라 선술집 역할을 하고 있었다. 일본에서 라멘집은 해장하는 집이다. 점심에도 먹지만, 밤늦은 때 가는 게 정석이다. 특히 술 마신 회사원이 단골이다. 저녁 회식을 하고, 라멘집에 가서 맥주를 곁들여 2차나 3차를 한다. 배가 부른데도 맥주에 국물 있는 라멘이라니. 정말 독특한 풍습이다. 해보니 의외로...
[커버스토리] 일본의 사케 수출 대작전 '민·관 콤비'가 두 배 늘렸다 2017-03-17 19:34:20
미국은 스시전문점에서, 한국은 이자카야(일본식 선술집)에서 사케가 주로 소비된다는 점에 착안했다. 2013년 유네스코 무형문화유산에 ‘와쇼쿠(和食·일본 정찬 요리)’가 등록된 것도 정부가 이 컨트롤타워를 통해 이뤄낸 결과다. 2011년 2% 증가하는 데 그친 사케 수출량은 협의체가 구성된 이듬해 18%...
요즘 조용히 뜨는 동네…을지로가 '갑으로' 2017-03-15 18:12:16
늘어나면서 이들이 소일거리로 창업한 카페나 선술집 등이 속속 들어서고 있다. 홍대나 가로수길 상권의 초기 모습과 닮았다고 인근 중개업소들은 설명했다.을지로3가 이면도로변 낡은 인쇄소 건물 4층에 자리 잡은 ‘호텔 수선화’는 문을 연 지 1년 조금 넘었지만 을지로의 명소로 떠올랐다. 패션 및 잡화...
`선술집 업종변경`, "쉬운 운영 가능한 창업 아이템인지 따져봐야.." 2017-03-10 09:52:19
지평을 열고 있는 브랜드이다. 기존 선술집이나 호프집, 스몰비어, 주점이 직면한 치열한 경쟁에서 한발 벗어나 친근하면서도 푸근한 한국식 메뉴 구성에 이자카야의 고급스러움을 함께 느낄 수 있는 매장 인테리어를 더해 가파른 성장세를 이어가고 있다. 소규모 매장에 단시간에 고객이 몰려 일정 수준 이상의 매출을...
[지갑 털어주는 기자들] '금수저' 셰프의 식당?…새우 파스타 맛보니 편견 사르르 2017-03-09 18:53:39
2014년 해방촌에 쿠촐로라는 이탈리안 선술집 콘셉트의 식당을 낸 김 셰프는 그해 11월 한남동에 마렘마를 열었습니다. 쿠촐로가 술안주 중심이었다면 마렘마는 이탈리안 가정식 콘셉트입니다.처음엔 ‘금수저’가 하는 식당으로 유명세를 탔습니다. 영국 명문 이튼 칼리지 출신으로 tv프로그램에 출연하기도...