지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
커피전문점 창업 시즌 “지속되는 커피열풍의 이유는 무엇일까?” 2013-03-12 10:18:13
커피전문점을 창업하게 되면 단독으로 커피전문점을 창업하는 것보다 가맹비와 인테리어비용이 더 많이 든다는 단점이 있지만 기존에 형성해 놓은 강력한 브랜드 인지도를 즉각적으로 활용할 수 있다는 장점이 있어 꾸준한 수요를 창출하고 있다. 프랜차이즈 커피전문점 자바시티를 운영하고 있는 (주)자바씨티코리아의 한...
창업자들, 소자본 창업으로 눈길 돌린다 2013-03-12 10:00:01
모랑 해물솥밥의 성공 비결은 초기 창업 비용을 적게 투자하고도 독창성 있는 메뉴와 고급스러운 인테리어로 손님들을 끌어당기고 있는 것이다. 이 관계자는 “최근 국내 외식사업의 신장세가 두드러지고 있고 업체간 경쟁도 더욱 치열해지고 있다. 생각을 조금 바꾼다면 음식점 창업이 큰 돈을 들이지 않아도 창업하기...
2013년도 피시방 프랜차이즈 창업시장은 어떠할까? 2013-03-08 10:38:36
PC방창업을 꿈꾸던 예비 창업자들도 적지 않은 고민을 하고 있다. 하지만 금연법은 단지 PC방에만 국한된 것이 아니라 일반음식점은 물론 당구장등 기타 업종에 광범위하게 적용되고 있으며, 점차적으로 사회적 현상임에 틀림없다. 따라서 이젠 피씨방도 공통된 인테리어 시설과 시스템으로 운영하기 보단 경쟁업체와의...
[프랜차이즈 상생시대] 야들리애치킨, 겉은 바삭 ·속은 야들 '맛이 살에 있네' 2013-03-07 15:31:26
창업경영인대상(대한상공회의소 회장상), 특허청이 주최하는 우수상표공모전 동상을 수상했고 청라중앙점은 한국경제신문이 주최한 우수가맹점 사례발표대회에서 가맹점 마케팅 분야 우수가맹점으로 선정됐다.작년 리뉴얼을 통해 ‘야들리애치킨 시즌2’를 성공적으로 안착시켜 이미 인정받고 있던 맛의 차별성과 더불어...
[프랜차이즈 상생시대] 꿀닭, 담당 팀장제 도입…마케팅·홍보도 지원 2013-03-07 15:31:18
낸다. 창업비용을 무조건 낮추기 위해 매장 디자인을 소홀히 하는 다른 닭강정 브랜드와 달리 꿀닭 매장은 깔끔한 인테리어와 디자인을 고수한다. 이 같은 인테리어 디자인은 소비자의 감성을 자극하는 역할을 한다. 단일 메뉴로 구성할 경우 소비자들이 지루해할 수 있다는 점을 고려해 꿀닭크리스피, 가라아케, 치즈스틱,...
[프랜차이즈 상생시대] 파리바게뜨, 베이커리 업계 부동의 1위…中·美 등 해외 점포만 142개 2013-03-07 15:31:16
벗어나 카페 문화를 적용한 감성적인 인테리어 공간을 마련했다. 프랑스풍 분위기와 스타일을 강조한 인테리어를 앞세워 고급 브랜드 이미지를 구축했다. 2004년부터는 국내에서의 성과를 바탕으로 해외에 진출해 중국과 미국, 베트남, 싱가포르 등에 140여개 매장을 운영하고 있다. 이를 통해 전 세계에서 베이커리 한류...
[프랜차이즈 상생시대] 한솥도시락, 매장운영 지도사…4단계 '맞춤코칭' 2013-03-07 15:31:15
‘뉴 한솥’은 기존의 매장 인테리어에 카페형 분위기를 접목시켜 시각적 효과를 높이고 시식이 가능한 구조로 만들었다. 고객이 이용하기 편리하게 인테리어를 바꾼 게 매출 상승에도 기여하고 있다. 한솥도시락은 배달을 하지 않는 방식을 고수하고 있다. 도시락 프랜차이즈 업계에서는 유일하게 테이크아웃 판매를...
[프랜차이즈 상생시대] 팔색삼겹살, 인삼·와인 숙성…여덟가지 맛을 한번에 2013-03-07 15:31:10
기준으로 가맹비는 800만원이며 인테리어 및 주방집기와 pos시스템 등을 포함하면 9400만원 정도(점포임대비 제외)가 필요하다. 강 대표는 “신촌에서 시작해서 신촌을 대표하는 식당으로 자리매김한다는 계획을 세웠다”며 “해외 외식시장 진출을 계기로 글로벌 외식기업으로 도약을 꿈꾸고 있다”고 말했다. 1899-1183...
[프랜차이즈 상생시대] 놀부NBG, 매장 인테리어·영업전략 '밀착관리' 2013-03-07 15:31:09
캐주얼한 카페와 다이닝을 믹스한 스타일의 퓨전형 인테리어로 20~30대 여성 고객들의 이목을 집중시키고 있다. 이 브랜드로 처음 선보인 강남 1호점은 개점 한 달 만에 1억5000만원이 넘는 매출을 올려 히트 브랜드에 목마른 프랜차이즈 외식업계의 관심을 불러일으키고 있다. ‘한끼 식사라 하더라도 1인 반상에 정성스럽...
[프랜차이즈 상생시대] 프랜차이즈 산업은 미래 新성장 동력 2013-03-07 15:31:01
놀부는 한국적 디자인을 적용한 인테리어와 집기시설 판매를 통한 수출효과를 올리고 있다. 장재남 프랜차이즈산업연구원장은 “프랜차이즈는 전 세계적으로 빠르게 확산되는 사업방식으로 앞으로도 매년 10% 이상의 성장을 거듭할 것으로 기대된다”면서 “국내에서는 일자리 창출에 기여하고 해외에서는 브랜드 수출에...