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"사료용 아미노산 시장 트렌드 선도할 것" 2023-10-03 17:52:35
‘비비고 만두’ ‘햇반’ 등으로 유명한 국내 식품 대기업 CJ제일제당. 식품사업이 전부라고 생각할 수 있지만 CJ제일제당은 돼지 닭 등 가축 사료에 첨가되는 아미노산도 생산한다. 단백질 구성 요소인 아미노산을 섭취해 골고루 성장한 돼지와 닭이 우리 식탁에 오르는 것이다. 최근 서울 쌍림동 CJ제일제당 본사에서 만...
"쌀 소비 늘리자"…'가루쌀 오예스' 등장 2023-10-03 15:21:03
않고 발효속도가 빨라 베이커리나 떡에 적합하다는 평가다. 국내 유통중인 밀가루의 대부분이 수입산에 의존하고 있는 가운데, 정부는 가루쌀을 통해 쌀 가공산업 활성화를 유도할 계획이다. 정부는 2027년까지 가루쌀 20만?을 공급해 연간 밀가루 수요 약 200만? 중 10%를 대체하겠다는 목표를 세웠다. 식품업계에도 정부...
지난해 막걸리 1만5천t 수출…2년 새 23% 증가 2023-10-03 08:01:00
한국농수산식품유통공사(aT)의 농식품수출정보(KATI)에 따르면 지난해 막걸리 수출량은 1만5천396t(톤)으로 지난 2020년 1만2천556t과 비교해 22.6% 증가했다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 세계적 대유행(팬데믹) 이전인 2017∼2019년만 해도 연간 막걸리 수출량은 1만2천t대에 그쳤으나 2020년 1만2천556t에서...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고, 상외떡 또는 카스텔라는 제과점에서 사온다"고 설명했다. 또한 인스턴트...
과실주 사용 비알코올 음료에도 아황산염류 사용 가능 2023-09-27 13:34:13
아황산염류는 과실주 발효 과정에서 미생물 오염과 산화를 방지하기 위해 사용하는 첨가물로, 과실주에는 ㎏당 0.350g 미만의 아황산염류를 사용할 수 있다. 하지만 과실주로 음료를 만들 경우 음료류에 적용되는 아황산염류 잔류 기준(불검출∼0.030g/㎏ 미만)이 적용돼 비알코올 음료 제품 생산에 어려움이 있었다....
천안 청년스타트업 슬로커, 전통주 양조산업의 혁신 일으킨다 2023-09-25 16:23:34
충청남도 무형문화재이자 대한민국 식품명인 우희열의 전수자인 나장연 대표를 만나면서 한산소곡주의 매력에 빠졌다. 이들은 한국 전통주의 품질관리 문제와 영세 사업장의 경영환경 악화 등 양조산업이 안고 있는 고질적인 문제를 해결하기 위해 지난해 5월 창업을 결심했다.○청년들이 양조산업 혁신 위해 창업슬로커는...
심의 안받은 홍삼음료 기능 광고한 광동제약에 영업정지 5일 2023-09-20 20:16:40
식품의약품안전처에 따르면 식약처는 지난 6월 광동제약이 판매 중인 홍삼 음료에서 심의받지 않은 기능성 지표 광고를 적발해 관할 지자체인 서울 서초구에 통보했다. 적발된 제품은 광동제약의 홍삼음료인 '광동 발효홍삼골드'다. 이에 따라 서초구는 해당 기간 '유통전문판매원'으로 등록한 광동제약의...
LG생활건강, 안티에이징 스페셜 세트 '숨37°' '빌리프'…추석 햇살로부터 피부 보호하세요 2023-09-20 16:00:30
베스트셀러 ‘숨마 엘릭서 에센스’는 30년 발효 과학이 담긴 브랜드의 노하우를 집약한 안티에이징 에센스다. 고온다습한 날씨와 외부 자극으로 민감해진 피부를 진정시켜주는 게 특징이다. 탄력 효과가 뛰어난 식물 유래의 프로레티놀과 펩타이드, 순도 98% 발효 비타민 등의 8가지 핵심 성분을 고함량으로 담아냈다. 여...
쿠팡서 홍삼으로 대박난 청년…"대만서도 로켓배송이죠" [긱스] 2023-09-15 13:39:13
홍삼스틱을 비롯한 건강기능식품을 판매하는 청년 벤처입니다. 직원 10명의 평균 연령은 30세입니다. 우주창고가 건기식 주요 소비층인 중장년층뿐만 아니라 2030 세대에도 좋은 반응을 이끌어낸 건기식을 개발한 배경입니다. 우주창고는 쿠팡을 통해 대만 시장에도 진출했는데요. '벌크(무포장) 판매'를 통해...
'작은 상처에 괴사하기도' 당뇨 환자에게 좋은 식품 5가지 2023-09-14 14:43:17
국립농업과학원 농식품자원부 기능성 식품과 이성현 농업연구관팀의 연구 결과 강황의 노란색이 진할수록 항산화 성분인 총 페놀 함량이 높았다. DPPH와 ABTS 라디칼 소거 능력도 향상됐다. 강황 추출물을 더 많이 주입할수록 일산화질소 생성량이 증가했다. 대표적인 옐로 푸드인 강황에 든 강력한 항산화 성분인 커큐민은...