지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
달고나에 열광한 뉴요커들…수만명 몰려 오겜·K컬처 체험 2021-10-25 23:26:09
재료가 무엇이냐", "채식주의자가 먹어도 괜찮냐"라고 묻는 등 큰 관심을 보였다. '무궁화꽃이 피었습니다' 게임에도 남녀노소가 온종일 줄을 서서 참가해 즐거운 시간을 보냈다. 게임에서 임무를 완수한 참가자들은 햇반, 카레 등 한국 음식으로 구성된 'K푸드 박스' 선물세트와 고추장, 김치 등의 경품을...
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
김장 김치가 이집 저집 맛이 다르듯 같은 재료로 만든 막걸리도 어떻게 담그느냐에 따라 천차만별”이라고 말했다. 이 고두밥과 누룩, 물에 단호박을 더해 ‘단호박 막걸리’를 만드는 데엔 약 1시간30분이 걸렸다. 불린 찹쌀 1㎏을 40분가량 쪄 만든 고두밥은 탁자에 넓게 펼쳐 충분히 식혔다. 고두밥을 큰 소쿠리에 옮겨...
CJ제일제당, 문화재청과 `김치·김장문화` 알린다 2021-09-16 11:41:48
출신 방송인 알베르토 몬디가 한국 김치문화에 대한 이야기들을 나누며 따라 하기 쉬운 김치 이색 레시피를 소개한다. 오는 11월에는 본격적인 김장철을 맞아 경복궁 수라간 김장문화 체험행사도 펼친다. 소비자 초청 김장 체험과 시식 행사 등을 계획하고 있다. CJ제일제당 비비고 관계자는 "좋은 원재료와 정성으로 담근...
[게시판] CJ제일제당, 문화재청과 김장 문화 소개 영상 제작 2021-09-16 09:36:31
[게시판] CJ제일제당, 문화재청과 김장 문화 소개 영상 제작 ▲ CJ제일제당은 문화재청과 함께 김치 담그는 과정을 담은 '푸드아트' 영상을 제작했다고 16일 밝혔다. 영상은 김장문화가 낯선 외국인도 쉽게 이해할 수 있도록 배추, 무, 고춧가루 등 원재료의 색감과 패턴을 예술적으로 표현해 제작됐다. 자연의...
'김치 종주국은 중국' 주장하는 근거 뭔가 봤더니… 2021-08-10 09:49:36
논문에서 “김치는 동물성 젓갈과 식물성 재료의 조합으로 이뤄진 음식이란 것이 핵심 정체성(특성)이라 할 수 있다”며 “2차 생채 침체란 제조과정을 거쳐 완성한 데 김치의 차별성이 있다”고 지적했다. 김치는 ① ‘원시 절임 시대’(최하위 기술에 해당), ② ‘발효 절임 시대’(1∼3세기부터, 생채소를 이용해 주로...
'해방타운' 장윤정 "흙은 남편과 똑같아…살살 달래줘야" 2021-06-21 16:48:00
'해방타운' 녹화에서 장윤정은 김장에나 쓸 법 한 대형 비닐부터 정체불명의 도구들을 꺼내며 “유일한 취미인 도자기 공예를 하려 한다”라고 밝혔다. 본격 ‘취미 되찾기’를 앞두고 설레는 것도 잠시, 장윤정은 흙 반죽을 두드리고 내리치는 과정을 무한 반복해 쉽지 않은 여정을 예고했다. 이 와중에 “흙은 남편과...
홍신애 요리연구가 "밀키트로 10분 만에 김치 담가먹어요" 2021-06-07 17:26:16
사라져가는 김장 문화를 지키고 싶어 밀키트 김치를 기획했다. 그는 7일 한국경제신문과의 인터뷰에서 “요즘 아이들은 김치를 슈퍼마켓에서 사먹는 식품으로 안다”며 “유네스코 무형문화유산으로 등록된 한국의 김장 문화를 다음 세대에도 전하고 싶어 아이디어를 냈다”고 말했다. 홍씨는 발효 식품인 김치를 발효하지...
폴란드로 간 김치…"도시락으로 김치볶음밥 싸가요" 2021-05-30 23:23:26
진정한 한식애호가"라면서 "어머니는 매년 가을 김장을 담그시고, 아버지는 직접 한국식 짬뽕을 만들어 드실 정도로 온 가족이 한식의 매력에 푹 빠져있다"고 소개했다. 문화원은 앞서 지난 3∼4월 오이김치, 나박김치, 깍두기, 김치만두, 김치전, 김치버거 등 10여개의 김치를 활용한 조리법을 5차례에 걸쳐 알려주는 온...
프랑스 요리명장과 함께 만든 '김치·연어 세비체' 2021-05-21 00:52:53
이들은 문화원이 사전에 배송한 김장 재료를 갖고 트로숑 셰프와 실시간으로 소통하면서 김치를 담갔다. 트로숑 셰프는 한국 음식으로는 김치전을, 프랑스 음식으로는 김치를 첨가한 연어 세비체를 만드는 방법을 알려줬다. 문화원은 트로숑 셰프가 진행한 이날 강연 편집본을 유튜브 채널에 조만간 게재할 예정이다....
빈대떡 부치는 마라도나 前부인…아르헨 유명인들 '한식 겨루기' 2021-04-15 08:41:03
다양한 김치의 조리법과 활용법, 김장의 의미 등을 소개하기도 했다. 장명수 주아르헨티나 대사는 "한식은 재료와 색상, 맛이 탁월한 조화를 이룰 뿐 아니라 건강한 식습관을 발전시켜온 조상들의 지혜를 엿볼 수 있게 한다"며 "이번 행사를 통해 김치와 같은 한국의 대표 음식이 널리 알려지길 바란다"고 말했다....