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EU, 식품 속 위험물질 아크릴아마이드 잔류 세계 첫 법적 규제 2017-07-23 09:00:06
있다. 한편, 식약처 조사에 따르면 우리 국민이 식품군별 아크릴아마이드 섭취량은 곡류(22.1%), 조미료(19.8%), 감자류(19.2%), 육류(17.8%) 순이다. 식품 종류별로는 후추가 단일 품목으로는 가장 많았으며 감자튀김과 칩, 과자류, 분말 인스턴트커피 등이 상위 10대 품목에 올랐다. choibg@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
"이 냉장고는 제게 살아보라고, 버텨보라고 용기를 줍니다" 2017-07-18 10:08:39
음식물과 곡류, 과일, 채소류, 통조림류 등이 냉장고 안쪽 자리를 차지하고 있다. 좋은 취지가 알려지자 이서면 지역 내 여러 마트도 음식 기부에 적극적으로 협조하고 있다. 냉장고 옆에 부착된 '매일 매일 채워지는 나눔냉장고 음식은 필요한 이웃 누구나 무료로 가져갈 수 있어요'라는 문구처럼 누구나 음식물을...
국순당, 프리미엄급 발효 식초 5종 출시 2017-07-17 09:09:14
식초에는 곡류나 과일, 누룩, 발효 종균, 정제수 이외에는 다른 첨가물이 첨가되지 않았다. '국순당 막걸리 식초'는 국내산 쌀로 빚은 막걸리를 초산 발효한 쌀 식초이다. 각종 요리에 사용하기 적합하다. 음식 맛을 살려주는 깔끔하고 산뜻한 맛이 특징이다. 용량은 300㎖이며, 가격은 5천500원이다. '국순당...
멸종위기 토종 '양비둘기' 서울대공원서 국내 첫 증식 성공 2017-07-10 08:10:01
등 곡류를 섞어 스스로 먹게 했다. 공원 관계자는 "양비둘기 인공 포육(哺育) 사례가 없어 외국 애완용 비둘기 사례를 참고해 먹이를 먹였다"며 "지난해 이유식 급여를 마치고 곡물로 바꾸는 시점에서 새끼가 잘 먹지 않으려 해 걱정하기도 했다. 몇 번 시도하니 이내 스스로 잘 쪼아먹어서 놀란 가슴을 쓸어내렸다"고...
장마철 농산물 변질 우려…농관원, 특별 안전성 조사 2017-07-03 11:00:06
여름철을 맞아 채소류, 곡류, 두류, 견과류 등의 농산물을 대상으로 특별 안전성 조사를 한다고 3일 밝혔다. 여름 장마철이 시작되면서 온도와 습도가 높아져 병해충 발생이 증가해 농약 오남용과 저장과정에서 곰팡이 발생으로 농산물의 변질이 우려되고 있다. 특별조사는 이날부터 다음 달 25일까지 전국 취약지역 및...
[연합이매진] 솔향·시향 풍기는 '조지훈 문학길' 2017-06-15 08:01:03
않는다. 일월산 동쪽에서 발원한 반변천은 '감입곡류'(嵌入曲流)를 형성해 굽이마다 절경을 연출하는데, 그중 하나가 반변천을 따라 바위 절벽이 병풍처럼 늘어서 있는 척금대다. 1692년(숙종 18년) 현감 정석교가 이곳에서 시회(詩會)를 열면서 척금대라고 이름 지었다. 징검다리를 건너면 정면 4칸, 측면 2칸...
‘모르면 손해’ 시간을 아껴주는 서비스 2017-06-14 17:36:00
과일, 채소, 정육, 반찬, 곡류 등 필요한 상품을 온라인에서 고르고 완료 버튼을 누르기만 하면 된다. 서울 마포구에서 베타서비스를 개시한 뒤 입소문이 나자 지난해부터는 서울 전역으로 서비스를 확대했다. 이용자에게 배달한 재료가 신선하지 않으면 100% 환불하는 정책도 운영하고 있으니 믿고 이용할 만하다. 오늘...
"빠듯한 살림 웰빙은 사치"…외면당한 유기농 생산량 급감(종합) 2017-05-22 12:45:01
반 토막 수준이다. 품목별로 보면 쌀을 비롯한 곡류는 2010년 19만1천755t에서 지난해 23만3천403t으로 21.7% 증가했다. 그러나 나머지 품목은 대부분 감소했다. 친환경 인증 생산물이 가장 큰 폭으로 준 것은 채소류다. 같은 기간 채소류 57만7천892t에서 14만5천851t으로 74.8%(43만2천41t) 감소했다. 감자·고구마 등...
경기불황에 꺾인 '웰빙'…유기농 소비급감 생산량도 반토막 2017-05-22 07:17:01
반 토막 수준이다. 품목별로 보면 쌀을 비롯한 곡류는 2010년 19만1천755t에서 지난해 23만3천403t으로 21.7% 증가했다. 그러나 나머지 품목은 대부분 감소했다. 친환경 인증 생산물이 가장 큰 폭으로 준 것은 채소류다. 같은 기간 채소류 57만7천892t에서 14만5천851t으로 74.8%(43만2천41t) 감소했다. 감자·고구마 등...
과자보다 소고기 먹을 때, 트랜스 지방에 더 많이 노출 2017-05-20 07:21:01
나눴을 때는 육류의 트랜스지방 노출량이 45.5%로 가장 높다. 콩류가 16.0%, 곡류가 14.9%로 뒤따랐다. 된장·미원 등 조미료류는 7.4%이지만 버터 등 유지류와 조리가공식품류는 각각 1.3%, 0.1%에 머무른다. 식품별로 봤을 때는 쇠고기·수입우가 16.1%고, 두부가 14.4%, 닭고기가 10.9%다. 라면은 3.9%, 과자류는 2.2%...