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태안해경, 갯바위 고립된 낚시객 14명 잇달아 구조(종합) 2019-03-24 19:23:17
함께 이들을 모두 구조했다. 맨손으로 어패류를 잡는 동호회 회원들인 B 씨 일행 역시 물이 급히 차오르면서 빠져나오지 못했다고 해경은 설명했다. 해경 관계자는 "신고를 받은 뒤 고립된 낚시객들에게 스마트폰 애플리케이션 '해로드'를 설치하도록 했다"며 "해로드는 조난 발생 시 위치 정보와 구조 신호를 해경...
비브리오패혈증균 점점 빨리 나타난다…감시활동 앞당겨 2019-03-19 10:53:23
안산 탄도항 등 5개 지점의 해수와 갯벌, 어패류를 대상으로 한다. 연구원은 해수, 갯벌, 어패류 등에서 샘플을 채취, 검사한 뒤 비브리오 패혈증균이 발견되면 즉시 관련 부서에 통보해 안전 조치를 할 방침이다. 윤미혜 도 보건환경연구원장은 "비브리오 패혈증에 걸리지 않기 위해서는 해산물 생식을 피하고 충분히 익혀...
이상고온 탓 경남 해안 비브리오균·패류독소 출현 빨라 2019-03-11 18:11:25
발생하기 시작해 8∼9월께 발생하는 비브리오패혈증은 어패류를 충분히 익혀 먹고 피부에 상처가 있을 경우 바닷물 접촉을 피하는 등 예방수칙을 지켜야 한다. 이와 함께 도는 지난 7일 창원 난포해역에서 패류독소가 올해 처음 기준치(80㎍/100g 이하)를 초과한 82㎍/100g으로 나타나 해당 해역 패류채취 금지명령을 내렸...
무기염산 불법 보관·판매…김 양식업자 등 41명 적발 2019-03-07 12:00:05
쓰인다. 해상에 배출되면 어패류가 폐사하는 등 해양 생태계가 파괴된다. 그러나 무기염산은 어업에 합법적으로 쓸 수 있는 활성 처리제(염화수소 농도 10% 이하)에 비해 병충해 방지에 효과가 좋아 김 양식장 등지에서 불법으로 자주 사용된다. 해경청 관계자는 "관련법상 무기염산은 보관만 해도 처벌받는다"며 "김 수확...
올해 A형 간염환자 증가세 심상치 않다 2019-03-02 22:21:21
예방하려면 날음식이나 씻지 않은 과일, 오래된 어패류 등의 섭취를 삼가고 물은 반드시 끓여 먹어야 한다. 또 식사 전이나 화장실을 이용한 후에는 흐르는 물에 반드시 손을 씻어야 한다. A형 간염은 아직 특별한 치료제가 없고, 백신 접종이 최선의 예방책이다. 백신의 경우 한 번 접종한 다음 6∼12개월 후 추가 접종...
[건강이 최고] 올해 A형간염 1.6배 급증…"유행 대비해야" 2019-03-02 08:00:03
날음식이나 씻지 않은 과일, 오래된 어패류 등의 섭취를 삼가고 물은 반드시 끓여 먹어야 한다. 또 식사 전이나 화장실을 이용한 후에는 흐르는 물에 반드시 손을 씻어야 한다. A형 간염은 아직 특별한 치료제가 없고, 백신 접종이 최선의 예방책이다. 백신의 경우 한 번 접종한 다음 6∼12개월 후 추가 접종하면 95%...
식약처 "일부 원유서 항생물질 검출"…전량 폐기 2019-02-28 10:39:40
다소비 어패류 18품목 총 540건에 대해 항생물질, 동물용의약품, 금지물질, 중금속, 환경유래물질 등 22항목을 조사한 결과, 양식 민물장어 1건에서 사용이 금지된 니트로푸란 대사물질이 검출돼 유통 판매 금지 조치 및 폐기했다. 그 외 수산물은 모두 기준에 적합한 것으로 나타났다.식약처는 올해에도 우유와 수산물에...
'1억원 이상 고소득' 전남 2천413 어가…12% 증가 2019-02-26 11:33:50
분야 304 어가(13%), 어류양식 210 어가(9%) 순이다. 고수온·태풍 피해로 어패류 양식 분야의 고소득 어가 수는 다소 감소했으나 어황 호조로 참조기·멸치 등의 어획량이 크게 늘어 어선어업 분야는 늘었다. 연령별로는 50대가 869 어가로 가장 많았고 60대 726 어가(30%), 40대 420 어가(17%), 20·30대 36 어가(10%)였...
역사적으로 군집→부족→족장사회→국가로 발전…한국의 청동기시대는 '군집'…단군신화와 역사는 달라 2019-02-25 09:01:57
주요 공급원은 이전 시대와 마찬가지로 육상동물과 어패류였다. 수렵과 어로는 여전히 큰 비중의 생산활동을 이뤘다.송국리유형의 취락은 주거지, 농경지 외에도 공동의 분묘지, 저장시설, 공방(工房), 회의장, 외부와의 교역 장소 등을 보유했다. 고고학자들은 이 같은 구조의 취락을 두고 복합사회(complex society)의...
신학기 식중독 예방…전국 급식소 등 6천곳 합동점검 2019-02-21 10:11:14
어패류는 85도) 이상에서 1분 이상 가열해 조리해야 한다. 또 설사 증세가 있는 조리 종사자는 조리에 참여하거나 음식물을 취급해서는 안 되며, 모든 조리 종사자는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손을 씻어야 한다. 식약처는 "이번 합동점검을 통해 신학기 초기에 학교급식으로 인한 식중독 발생이 많이 감소할 것으로...