지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[전문기자 칼럼] 자영업 대란의 경고음 2014-04-24 20:37:23
12개의 외식점포 중 절반은 최근 6개월 사이 간판이 바뀐 곳이다. 출혈경쟁 악순환 반복 동네상권의 모습은 전국 어디서나 별반 다르지 않다. 출혈경쟁에서 도태된 자영업자는 빈곤층으로 내려앉고, 그 자리를 또 다른 퇴직자가 메우는 악순환이 반복되고 있다. 악순환의 원인은 크게 두...
경기 성남시 분당구 정자동 '참통삼', 저온숙성 삼겹살 고소한 맛…껍데기는 무료 서비스 2014-04-21 07:00:42
biz 성공 자영업 길라잡이 - 주목 이 점포 [ 강창동 기자 ] 직장인 회식 메뉴로 가장 인기 있는 스테디셀러는 삼겹살이다. 때문에 경쟁도 심하다. 차별화 요소가 없다면 살아남기 힘든 이유다. 경기 성남시 분당구 정자동에 있는 ‘참숯 통삼겹살(참통삼)’은 저온 숙성 삼겹살과 스테이크 두께인 삼겹살로 인기몰이를 하고...
[자영업 희망콜 센터] 연희동 커피전문점 경영 컨설팅 받고 싶은데 2014-04-21 07:00:05
난국을 극복하기 위해 자영업 컨설팅을 받아보고 싶은데 어떻게 하면 좋은 컨설턴트를 만나 제대로 된 컨설팅을 받을 수 있을까요? a.의뢰인처럼 위기 극복을 위해 전문 컨설팅을 받아보려는 자영업자가 늘고 있습니다. 하지만 의뢰인의 고민처럼 검증되지 않은 실력으로 컨설팅하면서 사기에 가까운 소득을 올리는 악덕...
[스몰비즈 단신] (주)FC창업코리아, 투자형 외식 아이템 대상 창업 설명회 개최 등 2014-04-21 07:00:03
small biz 성공 자영업 길라잡이 ○창업 컨설팅사인 (주)fc창업코리아가 오는 24일 오후 2시부터 서울 지하철 논현역 인근 자사 사무실에서 백화점, 아울렛 등 대형 유통점에 입점하는 투자형 외식 아이템을 대상으로 한 창업설명회를 연다. 최근 중산층 창업 희망자를 중심으로 관심이 높아지고 있는 외식 브랜드에 공동...
빵집 출점 규제 1년…속타는 창업 희망자 2014-04-20 21:59:39
고려되지 않고 있다고 꼬집는다. “일반 자영업보다 안정적인 프랜차이즈 점포를 내기 어려워지면서 부담이 커지고 있다”는 게 이들의 의견이다. 통계청 조사와 프랜차이즈 본부의 정보공개서에 따르면 음식·숙박업종의 창업 5년 후 생존율은 29%에 불과한 반면, 5년간 등록된 프랜차이즈의 가맹점 폐업률은 10~15%...
[자영업 희망콜 센터] 맥주전문점 운영시스템 개선하려면 2014-04-14 07:00:55
알려주시면 고맙겠습니다. a.대부분의 자영업자들은 의뢰인과 마찬가지로 매출과 이익을 매장 운영의 가장 중요한 지표로 여깁니다. 반면 성공한 자영업자들은 다양한 경영 수치를 분석해 향후 결과를 예측하고 체계적인 계획을 짠다는 공통점을 가지고 있습니다. 매장의 수익을 높이기 위해서는 제품의 질, 서비스 등이...
커피만 있냐구요?…빵·팥빙수도 있어요 2014-04-14 07:00:49
성공 자영업 길라잡이 - 창업 뉴 트렌드커피전문점의 진화특화상품 개발경쟁 치열 이태원 '카페 네스카페' 샌드위치 등 판매…매출 20% [ 강창동 기자 ] 지난 12일 새벽 1시 서울 이태원동 해밀톤호텔 인근. 이태원은 새벽이 돼야 비로소 꿈틀댄다. 서울의 새벽은 이태원에서 초저녁으로 회귀한다. 호텔 건너편 건물...
[스몰비즈 단신] ‘도넛타임’ 현장체험 창업설명회 개최 2014-04-14 07:00:19
small biz 성공 자영업 길라잡이 ○수제로 만드는 도넛·크로켓 전문점인 ‘도너타임’이 소자본 투자자를 위한 현장체험 창업설명회를 오는 16일 오후 3시 서울 송파동 106-14호, 도너타임 송파점에서 연다. 도너타임은 특별한 제과·제빵 기술이 필요 없으며 19.8~33㎡(6~10평) 크기의 소형 점포에서 도넛 및 크로켓...
신종훈 '아리알찬' 대표 "3500만원이면 창업…튀김 기술 노하우 전수" 2014-04-14 07:00:18
자영업 길라잡이 - 프랜차이즈ceo 인터뷰 [ 강창동 기자 ] “튀김 기술을 전수해 생계형 창업자들을 돕고 있습니다. 주방기기와 설비를 합쳐 3500만원이면 창업할 수 있거든요. 지금까지 전국에서 50여명이 이 기술을 전수받았습니다.” 신종훈 (주)아리알찬 대표(46·사진)는 튀김 기술의 달인으로 불린다. ‘강연...
'비리온상' 은행 일본 점포, 덩치 커지고 수익성 악화 2014-04-10 06:09:06
운영자금이 필요한 자영업에 종사하고, 은행들이 이들을 상대로 영업하려다 보니 대출 브로커가 끼어들기 쉬운 환경이 됐다고 덧붙였다. 다른 시중은행 관계자는 "일본의 저축은행과 대부업계에 리베이트 관행이 사라지지 않은 만큼 우리 은행들도 현지에서 하는 역할이 그 정도 수준"이라며 "일본 은행보다 금리...