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내년 봄 선진국 인구 절반 백신 접종‥GM ‘지분인수 포기’ 니콜라 주가 27% 폭락‥BTS, 한국어 곡 빌보드 싱글차트 첫 정상‥BBC, 중국 언론 김치 국제표준... 2020-12-01 14:36:03
발효하다`라는 제목의 기사를 통해 "중국이 한국 전통 음식인 김치의 제조법을 국제적으로 인정받았다는 `오보`에 한국이 퇴짜를 놨다"고 전했는데요. "김치 산업에 영향을 줬다는 일부 중국 언론의 보도에 한국이 반박하고 나섰다"면서 "이는 한국과 중국 간 가장 최근 발생한 문화적 갈등"이라 보도했습니다. BBC방송은...
[단독] ISO, 中 김치공정 급제동…"김치 국제표준은 한국만" 2020-12-01 13:02:42
사례가 있었다. "파오차이는 피클, 발효식품인 김치와 달라"정부출연연구기관인 세계김치연구소는 지난달 30일 보도자료를 통해 기술적으로도 파오차이와 김치의 차이가 크다고 설명했다. 파오차이는 기본적으로 채소절임으로 독일의 사우어크라프트, 일본의 쓰케모노 등과 대응한다는 것이 김치연구소의 분석이다. 김치는 ...
중국 김치가 국제표준 됐다?…'원조 논란' 조명한 英BBC 2020-12-01 09:25:09
문화 갈등을 발효하다' 제하 기사를 통해 "중국이 한국 전통 음식인 김치의 제조법을 국제적으로 인정받았다는 '오보'에 한국이 퇴짜를 놨다"고 했다. 그러면서 "김치 산업에 영향을 줬다는 일부 중국 언론의 보도에 한국이 반박하고 나섰다"며 "이는 한국과 중국 간 가장 최근에 발생한 문화적 갈등"이라고...
BBC, 중국 언론발 '김치 국제표준' 논란 조명 2020-12-01 09:03:34
30일(현지시간) BBC 방송은 '김치, 한중 문화 갈등을 발효하다' 제하 기사를 통해 "중국이 한국 전통 음식인 김치의 제조법을 국제적으로 인정받았다는 '오보'(false report)에 한국이 퇴짜를 놨다"고 전했다. BBC는 그러면서 "김치 산업에 영향을 줬다는 일부 중국 언론의 보도에 한국이 반박하고...
치즈마다 '단짝 친구'…자르는 칼도 다르다 2020-11-26 17:28:49
것과 같은 이치다. 유제품이자 발효식품인 치즈는 맛과 향이 김치처럼 강렬한 데다 다른 향을 빠르게 흡수한다. 다른 음식이나 향과 섞이지 않도록 치즈 전용 도마를 사용하는 것을 추천한다. 숙성 정도에 따라 커팅하는 방법이 다 다르다. 대중적인 치즈는 크게 자르고, 향과 맛이 강한 치즈는 작게 썰어 플레이팅하는 게...
[한경에세이] 학문하는 방법, 요리하는 방법 2020-11-24 17:35:23
번째 궁금함은 음식을 공부하는 방법에 관한 문제였다. 그에 대한 답은 중국 청대의 문인 원매로부터 얻을 수 있었다. 그가 지은 조리서 《수원식단》에는 요리사가 해서는 안 되는 일 열네 가지를 적어두고 있다. 그중 계구차라는 항목이 있는데, 계구차는 요리사가 요리할 때 대강대강 하면 먹는 사람도 대강대강 먹으니...
제1회 김치의 날…김정숙 여사 "김치 종주국의 위상 이어갈 것" 2020-11-20 15:19:17
김 여사는 “모든 재료를 포용하고 어떤 음식과도 조화를 이루는 융합의 미덕을 가진 김치가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 팬데믹 속에서 건강한 발효식품으로 주목받고 있다"며 “김치의 수출 성장에 힘입어 채소농가의 소득 안정과 고용 창출을 기대한다”고 말했다. 강영연 기자 yykang@hankyung.com
김정숙 여사, 김치요리대회 깜짝 등장…"김치, 세계가 주목" 2020-11-20 15:16:50
포용하고 어떤 음식과도 조화를 이루는 융합의 미덕을 가진 김치가 코로나19 팬데믹 속에서 건강한 발효식품으로 주목받고 있다"며 "김치의 수출 성장에 힘입어 채소농가의 소득 안정과 고용 창출을 기대한다"고 말했다. 이어 "김치의 매력을 경험한 세계인들이 김치의 전파자가 되고 있다"며 "김치 종주국의 자긍심으로 천...
`금탑산업훈장`에 샘표 박진선 대표…"2대째 누리는 영예" 2020-11-18 12:19:50
이끌었다면, 박진선 대표는 한국의 전통 발효기술을 토대로 글로벌 시장을 공략하는 데 성공했다. 순식물성 콩 발효 요리에센스 연두가 대표적이다. 한국의 전통장에서 출발했지만, 한식은 물론이고 세계 어느 나라 음식과도 잘 어울리는 연두는 세상에 없던 혁신제품으로 세계 각국에서 주목받고 있다. 박진선 대표 취임 ...
'다큐프라임' 피부의 반란, 원인은 장이다 2020-11-07 08:27:01
최고의 발효 유산균 소비 국가답게 태어난 지 3개월부터 요구르트를 먹기 시작하며 1인당 1년에 약 6kg의 유산균을 섭취하고 있다. 유명 호텔 셰프를 지낸 미카엘 셰프는 불가리아인 답게 유산균 사랑이 유별나다. 그는 요구르트로 만든 치즈와 채소를 곁들인 ‘캬특’부터 ‘타르토로 수프’까지 유산균이 듬뿍한 불가리아...