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[한경에세이] 지하철, 삶의 길을 열다 2018-07-03 18:01:40
진한 바지락 칼국수를 먹고 서해의 아름다운 일몰을 감상할 수 있는 오이도, 북한강을 끼고 시원한 바람을 가르며 자전거를 달릴 수 있는 가평 등 각양각색이다.지금은 지하철이 서울을 넘어 강원, 충청까지 여러 시·도를 넘나들며 운행하지만 1974년 서울역~청량리역 구간을 오가는 종로선이 개통하기 전만 해도...
‘식샤를 합시다3: 비긴즈’ 식샤 시리즈의 대표 아이콘, 왜 윤두준이어야 하는가? 2018-06-19 08:26:29
않아도 된다”, “바지락칼국수는 먹기 전에 껍질을 골라내야 먹는 흐름이 끊기지 않는다”, “우리같이 혼자 사는 사람들에게 김치는 곧 금치” 등 센스 있고 현실적인 그의 언변이 절로 고개를 끄덕이게 만든 것. 이제 3년 만에 돌아오는 ‘식샤를 합시다3: 비긴즈’에선 식샤님의 어떤 업그레이드된 미식 철학이...
한 봉지에 홍새우 6마리… 농심 '건면새우탕' 출시 2018-01-29 17:24:43
제빵기술을 제면기술에 적용했다. 발효 과정에서 생긴 기공에 국물이 배어드는 원리다. 농심 관계자는 “라면에 어울리는 식감을 위해 효모 배합 비율과 발효시간을 연구하는 데만 1년 넘게 걸렸다”고 말했다.건면새우탕 한 봉지에는 6마리 내외의 홍새우가 들어 있다. 홍새우와 새우조미유 청경채, 표고버섯...
건면 시장 커진다…농심, '건면새우탕' 출시 2018-01-29 10:35:58
본격적으로 가동했다. 건면 제품으로는 '둥지냉면', '둥지쌀국수 뚝배기', '콩나물뚝배기', '얼큰장칼국수' 등을 선보였다. 농심 외에 풀무원은 '육개장칼국수'를, 삼양식품은 '손칼국수' 등의 건면 제품을 선보였다. double@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
[연합이매진] 입맛 사로잡는 강원도 음식들 2018-01-06 08:01:04
칼국수, 구이로 맛볼 수 있다. 황태국밥은 알코올 분해효소가 많아 숙취 해소에 효과가 좋다고 한다. 강릉에서는 초당두부, 감자옹심이, 물회, 해물이 유명하다. 식당 20여 곳이 성업 중인 초당두부마을은 경포호 남쪽에 있다. 초당두부는 강원도에서 생산되는 콩과 바닷물을 사용해 만든다. 순두부, 두부전골, 모듬두부...
간판 대신 자판기 모양 문… "아~ 인스타서 본 망원동 그 카페" 2017-12-15 18:04:09
간판 없는 가게는 옛날부터 있었다. ‘굴다리 밑 칼국수집’ ‘육교 앞 해장국집’ 등 동네 어귀에 하나씩 있던, 세월의 더께를 지닌 노포(老鋪)가 대부분이었다. 요즘 간판 없는 가게는 전국에서 경쟁이 가장 치열한 상권에 밀집해 있다. 한남동, 가로수길, 성수동, 망원동, 홍대 앞, 연남동 등이다....
[제주향토음식] ① 자연 그대로 싱싱함이 맛의 원천 2017-11-19 06:00:07
면을 만들어 무채와 함께 끓인 꿩메밀칼국수도 많이 먹었다. 봄이 되면 제주의 산과 들에는 고사리를 꺾는 사람들로 북적인다. 꺾어온 햇고사리는 삶은 후 말려 제수용으로 주로 사용하지만, 말리기 전 햇고사리는 돼지고기를 넣고 볶아 먹기도 한다. 제주의 천연고사리는 예로부터 임금님께 진상을 올릴 정도로 뛰어난...
서울로 따라 맛집 둘러볼까…'테이스팅 서울 투어' 첫선 2017-10-18 06:00:05
명동 코스는 남대문 시장의 칼국수·갈치 골목을 찾아 시장 유명 음식을 맛보는 상품이다. 북창동 한식당과 명동 차이나타운도 찾아 서울의 근대사 이야기를 함께 즐긴다. 이 코스는 남대문 시장 내 거제식당, 막내 횟집, 북창동 한가람, 명동 산동교자, 도향, 에쎄레 등을 방문한다. 남대문, 남대문 시장, 한국은행박물관,...
[연합이매진] 김제 하소백련축제 2017-08-08 08:01:01
한 무대에서 어우러져 대동상생(大同相生)의 축제 의미를 더했다. ◇ 연꽃과 사람이 하나 된 축제 마당 하소백련지는 생긴 지 올해로 22년째로 역사가 비교적 짧은 편이다. 불교태고종 사찰인 청운사의 주지 도원 스님은 1995년 충남 아산의 인취사에서 백련 여덟 뿌리를 가져와 지금의 연못자리에 심었다. 오래전부터...
[김과장&이대리] 특제 토마토소스 곁들인 돈가스와 냄비밥 '별미' 2017-05-22 21:21:56
소스를 머금은 고기와 새우, 달걀과 양파가 입맛을 돋운다. 신선한 생연어를 얹은 덮밥 ‘사케돈부리’도 추천 메뉴다.‘명동’ 하면 칼국수를 빼놓기 어렵다. 1966년 창업 이래 50년 넘는 업력을 자랑하는 ‘명동교자’는 지방에서도 찾아오는 맛집이다. 구수하고 진한 닭 육수에...