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"국내 첫 비건 코스요리"…농심 '포리스트 키친' 가보니 2022-05-25 15:50:00
레스토랑 '플랜튜드'를 열었다. 식물 단백질과 대체육을 활용한 소이불고기 덮밥, 두부 페이퍼 라자냐 등 13종의 메뉴를 제공한다. 이처럼 식품업체들이 잇따라 비건 식당을 오픈하는 것은 그만큼 채식 인구가 늘고 '비거니즘'(고기뿐 아니라 알 등에서 얻은 식품까지 모두 거부하는 완전 채식주의)에 대한...
이효율 풀무원 총괄 CEO "지구 건강까지 생각하는 게 풀무원 경영철학" 2022-04-21 21:00:04
요즘 ‘꽂힌’ 사업은 식물성 고기(대체육)와 식물성 단백질 사업이다. 전체 매출의 절반을 순식물성·식물성 지향·동물복지 기반 제품으로 채우는 게 목표다. 이 대표는 “세계에서 나오는 온실가스의 14.5%는 축산업 분야에서 배출한다”며 “풀무원의 대체육 사업이 지속 가능한 지구를 만드는 데 조금이나마 기여할 수...
식물성 대체식품 기업 알티스트, 아시안 비건 전문 레스토랑 오픈 2022-04-19 16:39:10
만든 꿔바로우 등의 다양한 메뉴를 준비 중이다. 알티스트는 식물성 조직 단백질 제조기술인 LMHT(Low-moisture, High-temperature) 공법을 이용해 기존 육류의 맛과 향, 수분을 그대로 재현했을 뿐 아니라 기존 고기의 씹는 질감까지 구현하였다. 또한, 그동안 식물성 대체 식품의 소비자 저변을 확대하고 소비자 선택의...
축산업계 "대체육은 고기 아니라니까…" 2022-03-08 17:40:52
육’이란 표현을 빼고 ‘대체식품’이라고 불러야 한다”고 밝혔다. 이어 “대체육엔 고기와 비슷한 모양, 맛을 만들기 위해 레그헤모글로빈 메틸셀룰로스 등 첨가제가 들어가는데 해외 대체육 식품 일부에선 안전성 문제가 제기되기도 했다”고 지적했다. 대체육은 고기와 식감·모양이 비슷한 대체 단백질 식품이다. 크게...
김남일 경북 환동해지역본부장 "미역은 한국인 소울푸드이자 바다지킴이" 2022-02-16 17:44:24
염생식물, 해조류 등 연안에 서식하는 식물이 흡수하는 탄소를 말한다. 김 본부장은 이 책에서 미역의 산업적 활용 방안도 소개했다. 미역은 헬스케어, 에코테크에 적용된다. “외국에서는 다시마로 만든 햄버거 패티가 나오는 등 산업적 가치가 높다”는 게 그의 설명이다. 경북 지역에서는 대구경북과학기술원(DIGIST)의...
CJ프레시웨이, 생분해성 포장재 사용 아동용 채소 출시 2022-01-17 08:36:49
쑥갓 등 총 11종이다. 이들 상품의 포장재 재질은 식물 전분에서 추출한 원료로 만든 PLA(폴리락타이드) 소재로, 일정 조건에서 미생물에 의해 수개월 내 분해된다. CJ프레시웨이 관계자는 "앞으로 비건, 대체육 등을 활용한 메뉴도 개발해 고객, 협력사, 임직원이 모두 친환경 경영에 동참할 수 있게 할 것"이라고 말했다....
치즈케이크에 오트라떼…신민아가 찜한 '이 음식'의 진화 2021-12-20 22:00:05
내 '플랜테이블(식물+식탁)’이란 식물성 식품 브랜드를 만들고 비건 인증을 받은 '비비고 만두'를 국내와 호주, 싱가포르에서 선보인다. 출발이 다소 늦었지만 연구개발(R&D) 단계에서부터 수출을 염두에 두고 완성도를 높였다고 자부했다. 글로벌 대체육 기업이 활용하고 있는 자체 식물성 감칠맛 조미 소재...
CJ제일제당, 비건 시장 본격 참전 2021-12-19 17:20:22
구현했다. ‘비건 김치’는 젓갈 없이 오직 식물성 원료로만 담갔다. CJ제일제당은 이들 제품을 국내와 호주, 싱가포르에 우선 출시하기로 했다. CJ제일제당은 플랜테이블이 K푸드의 영역 확장에 교두보 역할을 할 것으로 기대하고 있다. 육류가 포함된 식품은 검역 문제 등 규제가 많아 수출 국가 확대에 어려움을 겪었다....
채식 인구 250만명…"요즘 비건은 이렇게 먹습니다" 2021-12-10 22:01:54
등 식물성 대체육을 활용한 구내식당용 메뉴를 선보였다. 아워홈 관계자는 "대체육의 맛과 식감을 살리는 데 주력했고, 양념에도 육류 성분을 배제했다"고 말했다. 기업들이 대체육에 적극적으로 나선 이유는 수요와 명분을 갖춘 신사업이기 때문이다. 우선 환경보호, 식습관 개선, 건강 증진 등을 이유로 식물성 식단을...
[칼럼] AI 푸드테크가 바꾸고 있는 식품 산업 2021-12-09 06:00:12
식품은 식물에서 추출한 단백질 또는 세포 배양으로 만든 대체육이나 대체유제품, 또는 식용 곤충으로 만든 대체단백질 등으로 탄소 배출량도 적고 고단백의 저칼로리 성분이어서 채식주의자뿐만 아니라 건강과 환경을 고려하는 일반 소비자까지 그 수요가 증가하고 있다. 이미 미국에서는 식물성 단백질로 만든 대체육이...