지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[한경과 맛있는 만남] 최재호 무학회장 "일기당천 특전사 정신으로 전국구 회사 만들겠다" 2013-05-17 17:23:55
‘전쟁터’로 생각하는 성향이 강하다. 소주영업 전쟁에서 승리하기 위해 그가 세운 제1 원칙은 ‘현장 제일주의’다. “현장 목소리 우선 … 영업비 결재는 눈감고 ok” “영업 관련 비용을 결재할 때 눈을 딱 감고 사인하는 버릇이 있어요. 다른 기업과 차별화를 하려면 ‘현장의 목소리를 경영하는 데 그대로 반영해야...
저금리 시대엔 배당株가 '효자' 2013-05-17 17:13:48
주력 사업은 소주 등의 원료인 주정, 현금자동입출금기(atm), 펄프, 가구, 우레탄 등으로 제각각이다. 공통점은 하나 있다. 배당성향이 높고 매출이 상대적으로 안정적인 배당주라는 것이다. 연초 이후 배당주에 돈이 몰리고 있다. 유가증권시장의 부진에도 불구하고 배당성향이 높은 종목은 상승세를 이어가고 있다....
'주류 밀어내기 단속'…국세청이 나섰다 2013-05-16 17:28:03
이번에 전통주 업체뿐 아니라 맥주, 소주 업체들의 밀어내기 실태 역시 점검할 계획이다. 지금까지는 가짜술 제조 및 유통, 무자료 판매, 가공거래 등에 대한 조사에만 주력했지만 이번 사건을 계기로 업계 전반의 유통 관행을 들여다보겠다는 것. 국세청은 조사 과정에서 업계의 탈세 여부도 정밀 추적한다는 방침이다....
"하이트진로, 단기 실적 개선 어려워…목표가↓"-신한 2013-05-16 08:02:08
전년 동기 대비 4.3% 감소한 4232억원, 영업이익은 15.5% 증가한 475억원을 기록했다"며 "낮은 맥아가격으로 영업이익은 양호했지만 외형 성장은 부진했다"고 평가했다. 외형 성장이 부진한 이유는 지난해 12월 소주 가격 인상 전 가수요가 발생하면서 지난 1월 점유율이 대폭 하락한 데 따른 것으로 풀이된다. 지난해 말...
도자기업계 '또다른 밥그릇'은… 2013-05-15 17:31:32
내놓았다. 회사 관계자는 “직원들의 연수원 용도로도 유용하게 쓰고 있다”고 설명했다. 전통 도자기 생산회사인 광주요는 2004년부터 전통 증류식 소주인 ‘화요’를 생산하고 있다. 화요는 희석식 소주가 장악한 국내 주류시장에서 고급 음식점을 기반으로 유통망을 넓히며 입지를 구축했다. 지난해 화요 매출은 약...
위스키 시장은 비틀거려도 싱글몰트 '나만 잘 나가' 2013-05-14 17:19:23
빠른 회복세의 원인 가운데 하나로 꼽힌다. 세계 싱글몰트 위스키 판매 1위인 ‘글렌피딕’은 지난해 9월 세계에서 처음으로 12년산 500㎖짜리 제품을 한국에 선보였다. 글렌피딕의 1분기 출고량은 5391상자로, 전년 동기(4639상자)보다 16.2% 늘어났다. 글렌피딕에 이어 ‘맥켈란’도 500㎖짜리 12년산 신제품을 지난...
조웅래 선양 회장 "뭔가에 미치면 아침이 기다려진다…미쳤다는 소리를 들어야 성공한 인생" 2013-05-10 17:31:54
파묻혀 살아가는 삶…'원 오브 뎀' 인생이 가장 비참 선양 입사 조건은 마라톤 10㎞…자신과의 싸움 이겨내는 정신력 “스토리가 있는 나만의 삶을 만들어야 합니다. 서울대라는 학벌이 아니라 미쳤다는 소리를 들을 정도로 뭔가에 몰입할 수 있는 삶을 사는 게 중요하죠” 전화기로 운세를 알려주는 1인...
젊은 창업자들, '이자카야' 창업아이템에 관심 높아져… 2013-05-09 09:18:15
사케와 생맥주, 소주 등을 1인당 9,800원만 무한리필로 제공하는 이자까야창업 프랜차이즈 ‘무한사케 무사’는 젊은 창업자들이 선호하는 주점창업 아이템 중 하나다. 세련된 감각과 감성이 젊은 창업자들에게 긍정적으로 어필하고 있고, 고급 정통일식요리를 선보이고 있다는 것도 매력적인 부분이다. 실제로 ‘무한사케...
대선주조, 부산사랑 제품 마케팅 효과 2013-05-08 09:18:46
진행 중이다. ‘부산 소주를 만들어주세요’를 콘셉트로 한 제 2회 라벨 디자인 공모전은 일반부?대학생부로 나뉘어 진행되며 대상을 포함해 47개팀에 총 상금 2300만 원을 지급한다. 작품 접수는 7월 1일부터다. 박진배 대선주조 사장은 “‘예 소주 라벨 디자인 공모전’은 시민들과 소통하는 소중한 기회인 것은 물론...
오비맥주, 진한 맛의 에일맥주 내놓는다 2013-05-06 17:29:29
마시는 한국인▶ 무학 '전국구 소주' 되나…16.9도 '좋은데이' 돌풍에 점유율 2위 재탈환▶ 수입맥주 '대공세'…김 빠지는 국산맥주▶ 쓴잔 마신 위스키…축배 든 보드카▶ 싱글몰트 위스키 세트 2억원[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴,...