지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
실내 클리닉…파티 대행…'입소문' 장사 짭짤 2014-04-21 07:00:00
먼저 떠올리는 것은 외식업이다. 고객의 입장에서 외식은 즐거운 것이지만 외식을 자기 사업으로 해야 한다면 얘기는 달라진다. 경쟁이 너무 치열해 한시도 긴장의 끈을 놓을 수 없다. 매월 새로이 등록되는 프랜차이즈 정보공개서에는 외식업이 대부분을 차지하고 있다. 그럼에도 실패 확률이 너무 높다. 창업한 지 3년이...
시각적 차별화를 위한 외식업계 경쟁 `눈길`‥분위기를 산다?! 2014-04-19 10:00:00
매장 분위기나 인테리어를 중요하게 생각하는 소비자들이 늘면서 외식업계 인테리어 경쟁도 만만치 않다. 오리지널 프리미엄 분식 프랜차이즈 `스쿨푸드`(대표 이상윤, www.schoolfood.co.kr)는 프리미엄을 지향하는 만큼 인테리어에서도 분식집이라는 느낌보다 고급 레스토랑 같은 느낌을 주고 있다. 20~30 대 여성을...
무학 좋은데이,한국외식업중앙회 부산지회 종사자 자녀 장학금 기탁 2014-04-17 15:59:25
장학금 전달식에는 무학 강민철 대표, 한국외식업중앙회 부산지회 서성철 지회장과 장학금 수여 학생 등 내외빈 200여 명이 참석해 장학금 수여 학생들을 격려했다. 무학은 부산·울산·경남 주류판매업종사자, 외식업협회, 음식업중앙회 등 협력 단체 종사자 자녀 장학금으로 지금까지 500여 명에게 3억 여원을 기탁하는...
'미란다 커' 몸매 유지비결 '치아시드', 아침대용식으로 즐겨볼까 2014-04-16 09:51:23
성장할 것이라는 전망이 나오며 외식업계에서도 경쟁적으로 다양한 아침대용식을 출시하고 있다.특히 신세계백화점에서는 단순한 아침대용식이 아닌 곡물의 영양소를 그대로 살린 씨리얼, 고른 영양소가 들어있는 씨리얼바와 선식 등 영양과 간편함을 동시에 충족시킬 수 있는 건강한 아침대용식을 차별화하고 있다.고혈...
신종훈 '아리알찬' 대표 "3500만원이면 창업…튀김 기술 노하우 전수" 2014-04-14 07:00:18
나타났다”고 회고했다. 잠깐의 직장생활을 거쳐 1998년부터 외식업 인생이 시작됐다. 인천 간석동 골목상권에서 33㎡짜리 김밥집이 그의 첫 사업이었다. 보증금 100만원에 월세 10만원, 권리금조차 없는 후미진 분식집이었다. 그러나 그는 한 줄에 1000원짜리 김밥을 하루 1000줄 팔았다. 8개월 만에 권리금 5000만원을 받...
이색메뉴 궁합으로 식상함 탈피…줄서서 먹는 퓨전푸드카페 ‘트래블 앤쿡’ 2014-04-08 17:19:31
둘이 만나 이색요리로 대접받네!”외식업계가 식상함을 탈피한 반전궁합 이색메뉴로 소비자 입맛 잡기에 나섰다. 반전궁합 메뉴는 어울리지 않을 듯한 조합이 최고의 궁합을 만들어내는 이색메뉴를 말한다. 늘 새로운 것을 추구하는 소비자 경향에 맞게 기존 메뉴에 새로운 메뉴를 곁들이거나 상반된 메뉴들을 접목시키는...
BBQ 개인정보 유출에 할인 쿠폰 제공, 누리꾼들 `정보 유출하고 매상 올리려고?` 분노 2014-04-07 17:14:43
회원가입, 비밀번호, 이메일이 유출되었으나, 외식업 특성상 고객의 주요 정보인 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행계좌 등은 수집하지 않았다”며 “피해 발생 가능성은 극히 낮으니 안심해도 된다”고 밝혔다. 유출 시점은 지난해 2월께로, 당시 회원수는 약 51만 명인 것으로 드러났다. BBQ 관계자는 "인터넷진흥원의...
서초 내곡지구 근린상가 `내곡플라자` 분양···최적 입지 주목 2014-04-07 13:05:51
약국, 편의점, 제과점 등이 선호되며 젊은 부부들의 비율이 높은 보금자리지구인 만큼 영유아를 대상으로 하는 키즈카페나 학원, 스포츠운동시설, 외식업 등의 수요도 이어질 것으로 보인다. 내곡플라자는 내년 1월 완공 예정이며, 2015년초내곡지구 아파트 입주가 완료되는 시점에는 내곡지구 일대 상권 또한 숙성되어...
외식업계, 봄내음 '물씬'…봄맞이 새 메뉴 선보여 2014-04-04 14:45:53
프랜차이즈 외식업계가 봄맞이 준비를 서두르고 있다. 커피 전문점부터 패밀리레스토랑까지 메뉴들을 제철 상품으로 바꾸고 있다. 4일 프랜차이즈 업계에 따르면 cj푸드빌 계열의 외식 브랜드들은 일제히 봄맞이 메뉴들을 선보였다. 대표적인 한식 브랜드 비비고는 24절기 중 다섯 번째인 '청명'(4월5일)을 맞아...
자바씨티의 커피전문점 新성공창업 7원칙 “신뢰와 상생 원칙의 본사 찾아라” 2014-04-04 11:05:48
한 외식업계의 구조에 있다는 지적이 있다. 가령 한달 예상 매출이 1000만원이고 개설비용이 1억 원이라면 이 같이 구체적이고 정확한 내용을 예비창업주에게 알려주는 업체는 별로 많지 않다고 한다. 또한 계약 전에는 개설비용을 적게 말했다가 나중에 별도의 금액을 청구하는 일도 적지 않다고 한다. 이 때문에...