지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
美 기업들 파트타임만 고용 2013-07-15 17:06:27
최근 고용시장이 회복세를 보이면서 식당 등 외식업계의 고용도 빠르게 늘어나고 있지만 새로 생기는 일자리의 대부분이 비정규직으로 채워지고 있다. 식당뿐 아니다. 미국 전체 고용시장에서 파트타임 비중이 빠르게 늘어나는 추세다. 올해 들어 미국 기업들은 매달 평균 정규직 2만2000명과 비정규직 9만3000명을...
유통·외식 업계, '액티브시니어'를 잡아라 2013-07-15 09:00:00
외식업계에서도 이들을 사로잡기 위해 발빠르게 대처하고 나섰다. 지난달 이탈리안 패밀리 레스토랑 블랙스미스(대표: 김선권)는 오전 9시부터 11시 30분까지 이탈리아식 브런치 메뉴 2종을 선보였다. 매장에서 주문 즉시 구워주는 팬케이크 2개에 프렌치 후라이, 소시지가 곁들여지는 팬케이크 세트(pancake set)와 겉은...
‘프리미엄’ 제품으로 입맛 차별화 선언! 2013-07-12 10:05:19
외식업계가 소비자들의 입맛을 사로잡기 위한 차별화 전략으로 다양한 프리미엄 제품을 출시하고 있다. 특히 고급화된 입맛을 충족시키고 제품의 개성을 중요시하는 젊은층을 겨냥하여 기존 제품에서는 맛보지 못했던 제품을 새롭게 출시하는가 하면 음식간의 경계를 허무는 퓨전 메뉴 개발에 나서고 있다. 마늘과 치즈 등...
외식업계, '작은 사치' 프리미엄 제품 잇따라 선보여 2013-07-12 08:10:56
외식업계가 소비자들의 입맛을 사로잡기 위한 전략으로 다양한 프리미엄 제품을 출시하고 있다. 고급화된 소비자들의 입맛을 충족시키고 제품의 개성을 중요시하는 젊은 소비자들을 겨냥해 기존 제품에서는 맛보지 못했던 제품을 새롭게 출시하는가 하면 음식간의 경계를 허무는 퓨전 음식 메뉴 개발을 통한 차별화를...
고깃집창업, 가맹점 맞춤 전략으로 매출 상승 2013-07-10 11:30:00
‘구이가’ 상권별 맞춤 전략 운영 외식업 창업에 있어 가장 우선적으로 고려해야 할 사항은 역시 아이템 선정이다. 대중성을 갖춘 동시에 계절이나 유행에 덜 민감한 이른바, 스테디셀러 아이템을 선택하는 것이 유리하다. 삼겹살전문점 같은 고깃집이 그 대표적인 경우다. 하지만 아이템 경쟁력만으로는 성공을 장담할...
외식 삼계탕 "너무 비싸" ‥ 가격 8% 인하 가능 2013-07-10 10:55:09
인상폭이 5배정도 높으며 총원가를 고려하더라도 삼계탕 외식가격의 인상폭이 2배정도 높습니다. 이를 삼계탕 한 그릇의 가격으로 환산하면 7~8%의 인하가 가능할 것으로 보입니다. 소협 관계자는 “국내 삼계탕 유통 및 외식업계에 지속적인 문제제기와 함께 다시 한 번 관련업계 종사자들에게 삼계탕(외식)가격을...
놀부NBG, 역사관 · 교육아카데미 개관 2013-07-09 14:12:55
규모의 작은 점포에서 놀부보쌈을 오픈하며 외식업계 첫 발을 디뎠습니다. 그 후 부대찌개와 항아리갈비, 유황오리 등 히트 브랜드를 지속적으로 선보인 국내 외식 대표 기업으로 현재 총 7개의 브랜드를 보유하고 있습니다. 소자본의 자영업으로 시작해 정직한 길을 걸어온 놀부 NBG의 창업 초기 모습부터 대한민국 대표...
HMR전문가가 만든 소자본 반찬창업 프랜차이즈는 뭐? 2013-07-09 10:43:04
체계적인 시스템 등을 꼼꼼히 살펴야 한다.특히 외식업의 경우에는 프랜차이즈 ceo의 전문성도 성공에 큰 몫을 차지한다. ceo의 성공 노하우와 체계적인 시스템이 곧 가맹점의 매출 경쟁력으로 이어지기 때문이다.그런 점에서 주목할만한 인물이 바로 ㈜홈스푸드 최성식 대표다. 최 대표는 특급호텔 셰프 출신으로, hmr상품...
男 취준생 "연봉 높은 직업이 최고" 2013-07-09 10:24:19
등의 순이었고, ‘영업직’에 취업하고 싶다는 응답자는 5.2%에 그쳤다. ‘식음료/외식업’은 가장 낮은 비율인 1.4%를 차지했다. 여성 구직자는 ‘공공/교육업’(11.7%), ‘미디어/출판/연예’(11.7%), ‘호텔/관광업’(10%), ‘금융업’(8.3%), ‘건설업’(8.3%), ‘it/정보통신’(6.7%), ‘식음료/외식업’(6.7%),...
외식업계, '언리미티드(무제한)' 바람이 분다 2013-07-08 09:00:01
있는데, 외식업계 역시 맥주, 스테이크, 치킨 등 무제한 프로모션을 통해 불황으로 닫힌 소비자들의 지갑을 열고 있다. ▶ 블랙스미스, 한여름밤 시원하게 생맥주 무제한 이탈리안 패밀리 레스토랑 '블랙스미스'(대표:김선권)는 한여름 더위를 물리칠 ‘나이트 맥주 무제한 서비스’를 진행하고 있다. ‘나이트...