지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
CJ, 5만포기 김장 봉사 2013-11-12 21:00:28
1400명과 외국인 유학생 100여명이 참여해 5만포기의 배추김치를 담근다.김치는 전국 2000여개 공부방에 전달돼 소외아동 6만여명의 겨울 밑반찬으로 쓰일 예정이다. cj제일제당의 김치 브랜드 ‘하선정’이 절인배추와 김치 양념을 대고 cj대한통운이 배송을 담당한다. ▶[화제] "초당 12만원" 버는 사람들...충격 ▶ 별장...
대풍(大豊)에도 오히려 농가는 `한숨` 2013-11-06 09:32:54
초 배추와 무, 양파 등 겨울 대표 채소의 도매가격은 지난해보다 50%가까이 떨어졌습니다. 롯데마트는 농가를 살리기 위한 방안으로 채소소비 촉진행사를 진행합니다. 오는 7일부터 13일까지 서울역점, 잠실점, 구로점 등 수도권 22개점에서 김제, 부안 등 9개 단위 농협과의 직거래를 통해 유통 과정을 축소해 최대 30%...
롯데마트, '풍년의 역설' 직거래로 농가 소득 지원 나서 2013-11-06 08:12:21
수도권 22개점에서 김제, 부안 등 9개 단위 농협과 함께 배추, 무 등 6개 겨울 대표 채소(배추, 무, 양파, 마늘, 건고추, 감자)의 ‘소비 촉진 행사’를 진행한다. 단위 농협과 직거래를 통해 유통 과정을 축소, 판매 가격을 현재 시세보다 낮추고 일부 품목은 도매 가격 수준까지 낮추는 노력을 통해 최대 30% 가량 저렴하...
<계절가전 '풍년'…불황에도 잘 나가네> 2013-11-03 06:03:15
3일 가전 업계에 따르면 겨울 대표 가전인 김치냉장고는 본격적인 판매 시즌에돌입한 10월 뚜렷한 호조를 보이면서 올해 100만대를 무난히 넘길 것으로 예상된다. 원조 김치냉장고 '딤채'의 제조사인 위니아만도는 지난달 김치냉장고 판매량이지난해보다 30% 늘었다고 전했다. LG전자[066570]는 10월 한...
놀부보쌈 26년만에 브랜드리뉴얼 '더(THE)놀부보쌈' 인기 2013-10-18 15:47:37
보쌈김치는 태생부터 다르다. 배추의 파종부터 생산까지 김치 매뉴얼을 통하여 철저하게 선별하여 관리하기 때문이다. ‘놀부way’라 불리는 놀부의 원산지 관리 매뉴얼은 보쌈에 최적화된 김치를 만드는 숨겨진 비법이기도 하다. 김치와 기후의 상관관계에 민감도까지 측정하여 여름에는 강원도 태백의 고랭지 배추,...
"한 겨울 매운 맛 좀 볼까"…국내 가전업계는 '김장 중' 2013-10-16 07:40:35
초겨울이니 입동 소설 절기로다. 무 배추 캐어 들며 김장을 하오리라. 앞 냇물에 깨끗이 씻어 소금 간 맞게 하소. 고추·마늘·생강·파에 조기 김치 짱아찌라. 독 옆에 중두리요, 바탱이 항아리라, 양지에 움막 짓고 짚에 싸 깊이 묻고 장다리 무 아람 한 말 수월찮게 간수하소." 이 시절 겨울 내내 먹을 양식이 되어 준...
[Farm Stay] 경북 승곡마을, 천연 염색 체험·손두부 만들기…시골 인심은 덤 2013-07-23 15:30:08
있다. 1~3월에는 겨울철 전통놀이문화 체험을 즐길 수 있고 4~6월엔 농사와 먹거리 체험을 할 수 있다. 여름휴가철이 포함된 7~9월에는 여름방학을 맞은 학생들을 위한 특별체험이 준비돼 있다. 10~12월엔 도시민을 위해 수확의 기쁨을 테마로 한 체험 프로그램이 운영된다. 구체적으로 봄에는 배꽃따기, 산나물 캐기,...
[Farm Stay] 강원 파로호 생태마을, 사계절 농촌·낚시체험…아토피 치유까지 2013-07-23 15:30:01
절임배추, 블루베리 가공품, 고춧가루, 청국장 등이 지역 특산품이다. 파로호 생태마을은 위치만 따져도 물과 산이 공존해 아이들에게 최고의 ‘교실 밖 학교’로 꼽힌다. 도시인들에게 정겨운 농촌을 느낄 수 있게 하는 프로그램인 주말농장, 유기농 농사체험, 낚시 여행, 논두렁 걷기 등을 운영하고 있다. 황토집에서...
[2013 상반기 고객감동 방송광고] 르노삼성자동차, 이나영이 당신의 車에 낙서를 한다…'연비 보증' 이라고 2013-07-17 15:30:32
것이다. 김치에는 배추와 무가 중요하다. 그러나 김치의 맛을 내는 것은, 배추와 무를 더 맛깔나게 하는 것은 바로 고추, 젓갈과 같은 양념이다. 된장의 주 재료는 콩이다. 그러나 된장을 만들려면 우리 눈에는 보이지 않는 곰팡이와 세월이 필요하다. 음악은 바로 김치의 양념이요, 된장에서는 곰팡이와 세월이다. 그래서...
[프랜차이즈 창조경제] 원앤원, 한식 38년 내공…종합 외식기업 '우뚝' 2013-05-27 15:30:38
전북 고창, 여름에는 강원 정선(고랭지), 겨울에는 제주 지역과 계약 재배를 통해 월 200씩 들여오고 있다. 배는 충남 천안 지역에서 출하되는 상품을 계약재배를 통해 연중 안정적으로 공급받고 있으며 배추, 쌀, 마늘, 양파도 산지 영농조합 법인을 통해 직거래 방식으로 들여오고 있다. 지역 특산물을 상품화하기 위한...