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설 차례상 차리는데 19만4천원…전년比 4%↑ 2013-01-23 13:45:31
한국물가협회(회장 김철운)는 설을 20여일 앞두고 서울 등 6대 도시의전통시장 8곳에서 과일류·견과류·나물류 등 차례용품 29개 품목의 가격을 조사한결과 4인 가족 기준으로 설 차례상 비용이 19만4천950원이 들 것으로 나타났다고 22일 밝혔다. 이는 지난해 18만7천380원보다 4% 정도 오른 것이다. 총 29개...
정부, 설 명절 수산물 비축물량 4천306톤 방출 2013-01-23 12:00:01
앞두고 수산물 비축물량 4천306톤을 방출합니다. 농림수산식품부는 정부비축 수산물 명태, 오징어, 고등어, 조기, 갈치 등을 시중보다 최대 50% 싼 가격으로 오는 28일부터 다음달 8일까지 시장에 집중 공급한다고 밝혔습니다. 명태는 시중가보다 약 50% 싼 800원선에 오징어과 고등어 등도 시중가 대비 20~40% 저렴한...
"설 차례비용 대형마트↑ 백화점↓"<대전주부교실> 2013-01-23 11:54:01
품목별 가격 차이를 보면 대추가 300g 기준 대형마트 9천439원으로 전통시장(3천633원)보다 2.6배 비싸 가장 가격 차가 컸다. 다음으로는 쇠고기(100g, 국거리) 2.4배, 쇠고기(100g, 등심) 2배, 도라지(국산) 1.9배, 산자 1.7배 등으로 가격 차이가 났다. 대전주부교실 관계자는 "올해 계속된 한파 등...
서산시, 명품 생강한과 육성 '박차' 2013-01-23 09:41:49
23일 밝혔다. 우선 서산 생강한과를 전통문화와 지역성이 결합한 전통식품으로 육성한다는 방침에 따라 생산농가를 대상으로 위생, 경영, 마케팅 등 각 분야에 걸쳐 120시간의전문교육, 합동워크숍 등을 실시한다. 변화하는 소비자의 기호에 맞춰 기존의 생강한과 종합세트에 한식 디저트류 2종, 음료 1종을...
홍삼도 체형에 맞게‥불황엔 역시 건강 선물! 2013-01-23 09:02:18
있다. 웅진식품의 ‘홍삼봉밀절편’은 홍삼과 벌꿀을 배합한 고급홍삼 절편. 100% 국내산 삼을 중숙 과정을 거쳐 봉밀당침한 후 먹기 좋은 크기로 썰어놓은 고급 절편 제품. 벌꿀을 넣어 간편한 영양간식으로 좋다. 하루에 한 알, 홍삼 환 환 제품은 홍삼의 뛰어난 영양성분을 놓치지 않고 응축되어 있기 때문에 건강을...
[천자칼럼] 청산도 구들장논 2013-01-22 16:50:23
키우는 전통농법을 고집하고 있다. 농사를 짓는 사람들에게 산비탈은 이처럼 장애가 아니라 극복의 대상이었다. 우리나라 도처에 널린 다랑이논 가운데 전남 청산도의 구들장논은 척박한 삶을 떨쳐내려는 농사꾼의 마음이 가장 잘 나타나는 곳이다. 완도에서 배로 50분 거리에 있는 이곳은 자갈이 많아 농사 짓기가 어려운...
[책마을] 명문가 선비가 요리책을 쓴 까닭은 2013-01-17 17:00:23
지식전통과 관계가 있다고 분석한다. 김유의 어머니 양성 이씨는 ‘칠정산내외편’을 쓴 조선 전기의 과학자 이순지의 손녀다. 김유의 종고조부는 조선 개국기의 대표적인 의학자였고, 고조부 김희선은 의사이자 음식학자였다. 또한 김유의 고모부이자 양부였던 김만균의 아버지 김담은 이순지와 함께 ‘칠정산내외편’을...
중기청, 홈플러스-시장상인 갈등 중재안 내놔 2013-01-16 15:42:06
지역전통시장상인들의 갈등 봉합에 나섰습니다. 중기청은 16일 "지난 14일 양측에 홈플러스 합정점 입점과 관련한 중재안을 제시했다"고 밝혔습니다. 중재안은 홈플러스가 합정점에 신규입점하는 대신 1차식품 일부 품목에 대해 판매를 금지하는 내용을 담고 있습니다. 또 전통시장 인근에서 이미 영업중인 기업형...
[맞짱 토론] 천연물 신약은 한약과 달라…이익단체 압력으로 法 바꾸나 2013-01-11 17:21:54
약제를 분류하고 전통 동양의학의 관념적 한약 처방법에 따라 여러 약초를 함께 달여 먹는 것이다. 따라서 유효 성분을 개발하는 천연물 신약과 한약은 근간이 되는 약리학적 이론이 다르다. 의약품 허가를 맡고 있는 식품의약품안전청의 보편적 원칙에 따르더라도 한약과 현대 약품의 제조·사용의 약리학적 근거가 명확히...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 평안도 떡 노티·신과병…김왕자 3대 전수자 2013-01-09 17:44:06
(4·끝) 김왕자 식품명인(66·사진)은 평안도 지방의 향토떡인 노티와 신과병의 3대 전수자로 ‘대한민국 식품명인 42호’다. 국내 떡 분야에서 첫 번째 식품명인으로 등록한 이 명인은 시어머니한테 전수받은 모친에게 배워 노티와 신과병을 전통 방식 그대로 만들고 있다. 노티는 찰기장과 찰수수를 물에 8시간 불린 다음...