지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] '조선 3대 명주' 감홍로…이기숙 4대 전수자 2013-01-09 17:43:28
춘향전 등에도 감홍로가 등장한다. 감홍로는 이기숙 식품명인(55·사진)이 4대째 가업을 잇고 있다. ‘대한민국 식품명인 43호’인 이 명인은 오빠(이기찬)가 2000년 사망하면서 남편 이민형 씨(58)와 함께 경기도 파주에서 빚고 있다. 이 명인은 “숙취가 없는데다 한약재의 향이 어우러져 향이 좋고 맛이 부드러우며, ...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 먹시감 숙성 감식초…임장옥 3대 전수자 2013-01-09 17:42:32
(4·끝) 임장옥 식품명인(67·사진)은 3대째 감식초를 만들어 오고 있는 ‘대한민국 식품명인’ 41호다. 전북 정읍에서 외조모께 전수받은 모친을 이어 15세인 1961년부터 감식초를 만들고 있다. 임 명인은 감식초의 주재료로 크기도 작은 데다 씨까지 많아 잘 먹지 않는 재래종 먹시감을 이용한다. 임 명인은 “먹시감은...
순천·오송…박람회로 지역경제 살린다 2013-01-09 17:16:25
산업화 촉진을 위한 ‘산청세계전통의약엑스포’는 경남 산청군 동의보감촌과 한방의료클러스터에서 열린다. 관람객 스스로 건강을 챙겨볼 수 있는 프로그램으로 채워진다. 천안삼거리공원에서 열리는 천안국제웰빙식품엑스포는 전 세계의 다양한 웰빙식품을 만나볼 수 있다. 경남 합천에서는 대장경의 소중한 가치를 한...
[김소형의 웰빙맘 프로젝트] '쑥쑥' 성장 돕는 건강한 아이 밥상 2013-01-09 10:51:43
달걀노른자, 밤, 호두, 해조류 등의 식품을 위주로 비만이 되지 않는 식단을 짜는 것이 좋다. 우유는 철분의 흡수를 방해하는 경우가 있으니 적당히 먹이는 것이 좋고 제철 과일을 많이 먹이면 도움이 된다. 영양 불균형으로 아이의 건강이 나빠졌다면 무엇보다 가족의 밥상이 달라져야 한다. 특히 우리 전통 발효식품이...
[조간신문브리핑] "일본식 장기불황 직면" 2013-01-09 08:00:27
소식 경제면 3면을 통해 전하고 있습니다. 전통의 명가 소니가 CES를 통해 부활을 모색중인데 TV를 켜자마자 영상이 꺼지는 헤프닝이 일어나 시작부터 삐그덕 거리는 모양새입니다. 끝으로 동아일보로 가보겠습니다. ▲동아일보 -한국으로 U턴하는 게 낫다 중국에 진출한 한국 기업중 전자부품, 신발, 의류 등을...
설 대비 농식품 원산지 위반 집중단속 2013-01-08 14:25:17
식품에 대해 원산지 둔갑 등 부정 유통행위를 집중 단속합니다. 지역에 따라 관세청과 합동으로 진행되는 이번 단속에는 농관원 특별사법경찰과 생산·소비자단체 소속 명예감시원 등 4천명이 투입됩니다. 주요 대상품목은 제수용품인 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류와 사과, 배 등 과일류, 나물류, 각종 선물세트와...
불고기는 깻잎에…궁합 맞는 음식 따로 있다 2013-01-04 17:11:12
나트륨에 민감해 하는 사람들이 늘고 있다. 전통 발효식품 된장도 소금기가 걱정이다. 이런 고민을 하는 사람이라면 나트륨 배출을 돕고 비타민 a와 c가 풍부한 부추를 함께 먹는 것이 좋다. 그러면 상극음식에는 어떤 것이 있을까. 최악의 음식궁합은 우리가 즐겨먹는 치킨과 맥주다. 일명 ‘치맥’으로 불릴 정도로 대중...
[2013 대전망] '한국인의 밥상' 을 해외로…'K푸드' 글로벌시장 공략 가속 2013-01-03 15:30:38
내수시장을 벗어나 해외 공략에 나선 식품업체들의 움직임이 빨라지고 있어서다. 과거 오리온 ‘초코파이’나 빙그레 ‘메로나’ 같은 제과·빙과류가 해외에서 큰 성공을 거둔 적이 있지만 최근 식품업계의 수출전략은 여기서 한 단계 진화해 ‘한국인의 밥상’을 그대로 옮긴 한식 세계화에 초점을 맞추고 있다.cj제일제...
[2013 대전망] 대형마트, 불황 엎친데 규제 덮쳐…신사업·해외·저가상품서 길 찾는다 2013-01-03 15:30:34
또 전통시장과 골목상권 보호를 위한 각종 규제와 제도가 강화될 것으로 예상되는 만큼 올해도 대형마트는 ‘저성장의 늪’에서 벗어나지 못할 것이란 전망이다.○올해도 정부 규제에 ‘발목’ 대한상공회의소와 신세계유통산업연구소에 따르면 2011년 9%의 성장률을 기록했던 대형마트는 지난해 1.4% 성장하는 데 그쳤다....
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
강점기에도 유일하게 생산을 허용했던 전통주다. 쌀과 누룩으로만 빚었음에도 신맛과 단맛이 어우러져 은은한 국화향을 낸다. ‘대한민국 식품명인 17호’인 송강호 식품명인(71·사진)이 2대째 김천 과하주 전통을 잇고 있다. 송 명인은 “다른 지역에서 똑같은 제조법으로 빚어도 김천 과하주의 맛을 따를 수 없는 것은...