지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
동반위 규제안 가시화 … 제빵·외식업 줄줄이 출점거리 제한 2013-01-31 07:27:23
놀부, 새마을식당, 원할머니 보쌈 등 중견 한식 프랜차이즈 업체 30여 곳에 이른다. 동반위는 이와 함께 대기업의 외식업체 인수·합병 참여도 제한할 방침이다. 업계에서는 이같은 규제안에 반발하고 있다. 국내 외식업체의 성장이 제한되면서 결국 외국계 자본에 장악당할 것이라고 업계 관계자들은 주장했다....
대기업 외식 브랜드 신규사업 금지될 듯 2013-01-31 06:05:05
외식 프랜차이즈도 출점 거리제한…인수·합병 금지동반위 권고안 가닥…업계 "사실상 사업하지 말라는 것" 대기업의 신규 외식 브랜드 사업이 사실상 금지될 전망이다. 프랜차이즈 외식 기업에는 출점 거리 제한이 적용된다. 대기업의 외식업 신규 진출을 제한하기 위해 관련 인수·합병을 불허하는 방안도...
스무살 던킨, "도너츠 이미지 벗겠다" 변화 선언 2013-01-30 08:44:29
하다. 각고의 노력 끝에 지난해 9월 국내 커피 프랜차이즈 업계 최초로 15단계 품질 관리 기준을 충족시켜 HACCP 인증을 획득하기도 했다. 던킨도너츠는 센터 설계시부터 철저한 위생관리와 함께 제조 공정 중의 위해 요소 발생 가능성 제로화를 위해 노력하고 있다. 먼저 매년 콜롬비아, 코스타리카, 수마트라 등 생두...
[마켓인사이트] MBK, 이번엔 ING생명 인수 '입질' 2013-01-29 17:11:06
업계는 특히 mbk의 공격적인 행보를 주목하고 있다. mbk는 연초 코웨이(30.9%)를 1조2000억원에 샀다. 이어 일본 3위 커피프랜차이즈 업체인 고메다 지분 100%를 6000억원에 인수하고, 국내 아웃도어 5위 업체인 네파 지분 53.8%를 6000억원에 매입키로 했다.mbk는 고(故) 박태준 전 포항제철 회장의 넷째 사위인 김병주 전...
최영홍 교수 포럼서 주장 "동반위 中企적합업종 지정은 월권" 2013-01-29 16:58:51
“프랜차이즈 가맹점이 동네 상권을 파괴한다는 객관적 증거가 확보되는 시점까지 지정을 유보하는 게 바람직하다”고 강조했다.박주영 숭실대 벤처중소기업학과 교수(한국프랜차이즈학회장)는 프랜차이즈의 순기능을 무시해선 안 된다고 지적했다. 한편 대한제과협회와 제과업계공동비상대책위원회는 이날 제과점업의...
외식 프랜차이즈 돈호야, 브랜드 리뉴얼 새단장 2013-01-29 09:17:46
형태를 적용했다. 돈호야는 프랜차이즈 창업 시 업종을 고민하는 예비창업자들을 고려해 한식, 중식, 일식, 양식, 분식 등의 수익모델을 동시에 제시했다. 특히 업계 최초 all self system 방식을 적용, 인건비를 최소화하고 테이크아웃 서비스를 도입해 가맹점주의 수익을 극대화 한다는 방침이다. 돈호야는 오는...
[마켓인사이트] 두산이 내놓은 KFC, 할리스가 인수? 2013-01-28 17:04:33
외식프랜차이즈 사업인 kfc를 매물로 내놨다. 해외 재무적 투자자(fi) 1~2곳과 커피 체인업체 할리스커피 등이 인수 후보로 거론되고 있다.28일 투자은행(ib) 업계에 따르면 두산의 외식 부문 계열사인 srs코리아는 네오플럭스 등을 주관사로 선정하고 kfc 매각에 착수했다. ib업계 관계자는 “두산은 최소 1000억원 정도를...
[2013 대한민국 퍼스트브랜드 대상] 채선당, 영농조합 연계…친환경 채소 사용 2013-01-28 15:31:58
프랜차이즈업계에서 독보적인 1위를 지키고 있다. 채선당 샤브샤브는 2003년 의정부 신곡점을 시작으로 2010년에 150호점, 2011년에 250호점을 냈고 지금은 전국적으로 총 302곳의 가맹점을 운영 중이다. 채선당 샤브샤브의 모든 채소는 친환경 제품이며 일부 쌈 야채는 유기농을 사용하고 있다. 채선당의 채소는 경기도...
폐점율 '0' 죠스떡볶이. 부산 수제어묵 출시 2013-01-28 14:32:58
인기를 끌고 있다. 분식 프랜차이즈 ‘죠스떡볶이’는 신메뉴 '수제어묵' 4종을 출시하고 겨울철 고객 입맛 잡기에 나섰다. 이번에 선보이는 ‘수제어묵’ 4종은 국내 어묵의 대표 주자 ‘부산어묵’ 중에서도 뛰어난 맛과 가장 오랜 역사를 자랑하는 (주)삼진식품과 공동 연구개발을 통해 탄생했다. 30년 이상 된...
가맹점주를 모집하지 않고 '선발'하는 이유 2013-01-27 10:02:42
프랜차이즈 업계에선 아마 유일할 것이다. 자칫하면 예비창업자들의 자존심을 건드릴 수 있는 내용이 태반이지만 아직도 고수하고 있다. 면접 때 묻는 질문 항목에는 ‘하루 12시간 이상 근무할 수 있는가’ ‘고객 앞에서 무릎꿇고 주문을 받을 수 있는가’ 등이 들어있고, ‘5주간의 교육 과정 이수’를 다짐받는 것은...