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'샵인샵'이 뜬다…'피씨방과 외식업의 조화, 신선하네' 2013-01-09 14:42:37
pc방 프랜차이즈도 예외가 아니다. 아이비스pc방을 운영하는 ㈜아이비스글로벌은 최근 외식사업을 론칭했다. 이 곳은 pc방 업계 최초로 ‘카페 pc방’ 컨셉을 도입, 확대하고 있다. 또한 이곳에서 운영하는 pc방은 먹거리 강화를 위해 포테이토전문점 ‘미스앤미스터포테이토’와의 업무제휴를 통해 샵인샵 창업을...
[K-프랜차이즈, 해외서 길을 찾다] 빕스 중국매장에선 이런 일이 … "콧털 깎고 다시 오세요" 2013-01-08 08:00:03
여느 레스토랑에 견줘도 서비스가 손색이 없을 정도. 한국 프랜차이즈 업계의 '중국 공략법'을 대표적으로 보여준다. ◆중국인 '의심병' 물리쳐라 중국에서 한국 프랜차이즈업체가 가장 신경을 써야 하는 것은 '의외로' 위생과 식품안전이다. 리두지역은 베이징 최대의 부촌(富村). 이 지역에 사는 샤...
[맞짱 토론] 프랜차이즈 간판 확장 공세에 동네빵집 절반이상 문닫아 2013-01-04 16:52:55
빵집이 역사 속으로 사라져가고 있는 것이다. 프랜차이즈 최근 3년간 가맹점 빵집 1612개 늘어런 전문가들이 업계를 떠난다는 것은 국가적으로 큰 사회적 비용을 발생시킬 것이며, 새 정부가 표방한 ‘중산층 70% 복원’과 ‘경제민주화’ 정책에도 배치된다 할 것이다. 자본주의 시장경제에서는 선의의 경쟁과 상생이 중요...
[맞짱 토론] 가맹점주도 영세 자영업자…골목빵집 폐업은 금융위기탓 2013-01-04 16:49:02
빵집이다. 프랜차이즈 빵집이 동네 빵집이 아니라는 근거는 대한민국 어디에도 없다. 김서중 대한제과협회장도 프랜차이즈 빵집인 ‘빵굼터’의 대표이고 점포 확장에 애쓰고 있지 않은가. 대한제과협회는 프랜차이즈를 막자고 할 것이 아니라 ‘열악한 빵집 살리기’에 나서야 한다.대한제과협회는 업계 스스로 경쟁력을...
허경환, '허닭' 대박 이어 이번엔 '포차' 오픈 2013-01-04 09:47:45
로데오거리에 허닭 프랜차이즈 '포차 in 허닭'(이하 포닭) 직영점 1호를 오픈했다. 허닭 관계자는 "1층에 프랜차이즈 매장을 오픈하고 2층에 사무실을 두고 매장을 관리할 예정이다"라며 "가맹점 문의 등 사업을 효율적으로 할 수 있도록 했다"고 밝혔다. 허경환은 "'포닭'은 치킨을...
[K-프랜차이즈, 해외서 길을 찾다] 코리안치킨, 'KFC 나라'에 도전장 던지다 2013-01-03 16:15:52
프랜차이즈 시장은 총 8800억 달러로 세계 최대 규모다. 가맹점 수만 90만 개에 달한다. 특히 뉴욕은 전 세계 관광객들과 글로벌 브랜드들이 몰려들어 '프랜차이즈 업계 메이저리그'로 불린다. 한국 프랜차이즈 업체들이 자본주의 본고장에 브랜드를 '역수출'하고 있다.파리바게뜨는 시티서치...
[2013 대전망] 편의점, 1인가구 증가·창업 붐 타고 올해도 두자릿수 성장 2013-01-03 15:30:39
기업형 슈퍼마켓(ssm) 영업 규제도 편의점업계에 반사이익을 가져다 줄 것이라는 전망이다. 1~2인 가구가 증가하는 것도 장기적인 호재다. 작년 11월부터 허용된 감기약, 해열제 등 안전 상비의약품 판매도 편의점 매출에 기여할 것으로 기대되고 있다.‘편의점 프랜차이즈 모범거래 기준안’에 따른 출점 거리 제한과 점포...
CJ푸드빌, 중국 사천성에 뚜레쥬르 브랜드 수출 2013-01-02 09:55:19
CJ푸드빌은 업계 최초로 중국 사천성성도복덕락찬음관리유한공사와 뚜레쥬르 브랜드 수출을 위한 마스터프랜차이즈 계약을 체결했습니다. 이번 계약에 따라 뚜레쥬르는 중국 사천성지역 내 뚜레쥬르 운영 권한을 복덕락유한공사에 제공하면서 매장 출점과 매출에 따른 로열티를 받게 됐습니다. 복덕락유한공사는 1950년...
담합이라더니 이제와서 거리제한? 2012-07-23 17:49:19
프랜차이즈 시장이 급속도로 성장하면서 상권과 사업권 보장을 위해 가맹사업 모범거래기준 마련에 나선 공정위. 결국 취지가 같은 거리제한인데도 불구하고, 1999년부터 10여년 간은 공정위 탓에 상권이 보장되지 못한 셈입니다. 편의점 업계는 "모든 편의점들이 함께 지켰던 자율 규정을 담합이라고 지목했던 것이...
카페 창업 길잡이 `씨케이코앤` 2012-06-14 18:34:34
따로 각자 볶아서 그 다음에 브랜딩을 한다. 업계 최초로 `커피 감별사`를 도입해서 생산 · 추출 · 교육 · 품질관리까지 원두의 신선함을 지켜나가고 있다."> 특히 씨케이코앤은 예비창업자들을 위해 커피 이론 교육에서 창업 컨설팅, 매장 운영 관리까지 전문가들의 지원을 받을 수 있는 `바이 루소`라는 프로그램을...