지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'K-프랜차이즈'도 라오스 진출…코라오그룹, 韓기업 13곳과 MOU 2023-10-23 11:00:00
오픈할 계획이다. 이 과정에서 입점 프랜차이즈와 상품의 절반 이상을 한국에서 조달한다는 계획이다. 이번 행사에서는 삼원가든(레스토랑), 본촌치킨(치킨), 이가자헤어비스(헤어·뷰티), 디딤(김치), 범일산업(즉석식품 조리기) 등의 업체들이 코라오그룹과 MOU를 맺고 프랜차이즈 식당, 식품, 헤어 등 분야에서...
창업의 모든 것 '한눈에' 2023-10-03 16:10:37
규모의 프랜차이즈 박람회다. 참가사와 참관객들의 높은 만족도를 인정받아 5만명(봄과 가을 연 2회 기준)의 창업 희망자가 방문하는 국가대표 창업박람회로 확고히 자리매김하고 있다. 이번 박람회는 경기 회복 기대감 속에 그간 어려움을 겪던 외식 브랜드들의 참가가 늘어난 점이 특징이다. 우수·유명 외식 브랜드들이...
훌랄라 김병갑 회장 "인생역정을 담았다"…인생시집 ‘불꽃 인생’ 9월 1일 출간 2023-08-31 16:56:35
그룹은 30년 역사의 종합식품회사로 프랜차이즈 외식문화를 선도하는 중견기업으로 성장할 수 있었다. 그는 “힘들었던 청년 시절이 있었는데, 포기하지 않고 끝까지 열심히 노력한 것이 오늘의 성공을 이룬 배경이 됐다”며, “사드갈등으로 인한 중국진출 실패와 코로나19 이후 국내 외식업에 닥친 많은 어려움을 겪고...
담소소사골순대·육개장, 불황에도 업계 최고 매출…원자재값 인하·마케팅비 없어 2023-08-29 16:23:29
대한민국 소비자신뢰 대표브랜드 대상’ 외식프랜차이즈 부문을 9년 연속 수상했다. 담소는 20~30평대 소규모의 110여 개 매장으로 연 약 600억원 매출을 올리고 있다. 경기 불황에도 끄떡없이 동종 업계 대비 최고 매출을 올리며 눈에 띄는 경쟁력을 보여주고 있다. 담소 창업 점주 대부분은 담소를 이용해본 경험이 많다....
BBQ, 美서 가장 빠르게 성장하는 브랜드 3년 연속 선정 2023-08-28 15:17:39
치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹은 글로벌 외식업 전문지에서 최근 발표한 '미국 내 가장 빠르게 성장하는 외식 브랜드'에서 7위에 올랐다고 23일 밝혔다. 1956년 발간한 네이션스 레스토랑 뉴스는 외식업계 종사자와 전문가를 대상으로 식품 서비스업계의 전문 정보를 전달하는 전문지다. 전년 대비 매장 수,...
"사람보다 낫네"…월급 100만원 '셰프', 美서도 모셔간다 [긱스] 2023-08-06 09:37:39
높다. 하지만 이는 업장 규모가 크거나 프랜차이즈가 클수록 중요하다. B2B 사업이 중심인 웨이브라이프스타일테크가 로봇의 ‘시성비(시간 대비 생산능력)’에 주력하는 이유다. 웨이브는 직접 브랜드를 운영하기도 하지만, 디저트 카페 ‘노티드 도넛’, 미국식 덮밥 ‘버텍스’, 미국 가정식 브랜드 ‘샤이바나’ 등 ...
교촌치킨 성장신화 비결은 정도경영…"사업 다각화로 제2 창업" 2023-07-26 16:00:22
프랜차이즈 교촌치킨이 빠르게 변화를 꾀하고 있다. 외식과 간편식으로 사업 영역을 확장하는 동시에 글로벌 공략에도 속도를 내고 있다. 그 중심에는 창업주 권원강 교촌에프앤비 회장(사진)이 있다. 권 회장은 변화를 추구하면서도 ‘정직함’을 바탕으로 한 창업정신을 이어 나가겠다는 원칙을 내세웠다. 교촌치킨은...
주유소에 조리 로봇이?…NRA 쇼에서 본 외식 산업의 미래 [긱스] 2023-06-09 19:08:29
따르면, 외식업 종사자들은 업계에서 가장 시급하게 해결해야 할 과제 중 하나로 직원 채용을 꼽았다. 매출과 고용지수가 회복 추세이긴 하지만 여전히 약 16만 5000명의 인력 부족이 존재한다고 발표했다. 업주들은 직원들의 근속 기간 유지에 어려움을 겪고 있으며, 직원들은 근무 환경이나 처우가 불만족스럽다고 말하고...
한국빅데이타외식교육원, 요리연구가 유귀열의 ‘음식점 찬 요리 마스터 과정’ 1기 모집 2023-06-07 15:25:09
(사)한국외식산업진흥원 한국빅데이타외식교육원(원장 김혁, 이하 교육원)에서는 ‘한식대첩’ 출연으로 유명세를 탄 요리연구가 유귀열과 한식 전문가들이 강의하는 ‘음식점 찬 요리 마스터 과정’을 신설하고, 오는 6월 20일 개강한다고 7일 밝혔다. 음식점 찬 요리 마스터 과정은 한식 음식점을 운영하는 경영자와...
[전북대학교 창업중심대학 창업도약패키지] 기업형 식자재 콜드체인 유통 물류 서비스 기업 ‘뉴통주식회사’ 2023-06-02 13:48:04
김 대표는 어떻게 창업하게 됐을까. “외식프랜차이즈 산업은 지속해서 성장하는 분야입니다. 개인의 외식매장 창업보다는 규모의 경제와 경쟁력 있는 기업형 매장이 앞으로 더욱 성장할 것입니다. 이와 동반하는 콜드체인 식자재 유통물류 기업도 충분히 성장 가능성이 크다고 판단했습니다. 전 직장이었던 SPC그룹에...