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식약처 "식중독 예방 위해 어린이집 4천여 곳 집중 점검" 2024-09-12 10:02:53
기자 = 식품의약품안전처(식약처)는 노로바이러스 식중독 등 예방을 위해 전국 어린이집 4천여 곳을 대상으로 다음 달 7∼28일 위생관리 실태를 집중 점검한다고 12일 밝혔다. 지자체와 함께 진행하는 이번 점검에서는 소비기한 경과 제품 사용·보관, 식품 및 급식시설의 위생적 관리 여부 등을 점검한다. 조리식품, 급식...
알리가 또..보디페인팅 제품서 기준치 92.8배 납 검출 2024-09-12 06:23:04
검사를 완료한 제품은 알리익스프레스·테무·쉬인에서 판매 중인 위생용품 47건, 화장품 44건, 식품용기 31건, 기능성 의류 24건 등 총 146건이다. 검사 결과, 알리와 쉬인이 판매한 보디페인팅 2개 제품에서 국내 기준치를 크게 웃도는 중금속이 나왔다. 알리 판매 제품에서는 납 성분이 국내 기준치(20㎍/g)의 92.8배...
추석연휴 1000만 관광객 앞둔 제주…"바가지요금 여전히 불편" 2024-09-11 10:36:09
고물가·바가지 22건, 환불요청 21건, 안전사고 11건, 시설낙후·위생불량·불법영업이 각각 8건, 분실 1건, 기타 89건으로 집계됐다. 관광협회는 신속대응팀 현장 파견과 사업자와 민원인 간 중재를 통해 166건을 자체적으로 해결했다. 직접 해결이 불가능한 45건은 행정기관으로 이관했다. 이 중 21건은 처리됐고 협회와...
"제조연월일 왜 달라"…추석 전통주 '뒤통수' 적발 2024-09-11 09:40:15
변조한 사례가 적발됐다. 식품의약품안전처가 추석 제사·선물용으로 많이 구입하는 전통주, 건강기능식품, 농·축·수산물 등을 제조·수입·조리·판매하는 업체 3,610곳을 점검해 법령을 위반한 63곳을 적발했다고 11일 밝혔다. 식약처는 지난달 14∼23일 17개 지방자치단체와 함께 제품 수거·검사, 통관 단계 정밀...
'복분자 제조연월일 변조'…제사·선물용 식품업체 63곳 적발 2024-09-11 09:36:36
기자 = 식품의약품안전처가 추석 제사·선물용으로 많이 구입하는 전통주, 건강기능식품, 농·축·수산물 등을 제조·수입·조리·판매하는 업체 3천610곳을 점검해 법령을 위반한 63곳을 적발했다고 11일 밝혔다. 식약처는 지난달 14∼23일 17개 지방자치단체와 함께 제품 수거·검사, 통관 단계 정밀 검사를 실시해...
“믿었던 전통주의 배신” 국순당 고창명주·배상면주가 식약처 적발 2024-09-11 09:28:09
전통주 브랜드가 제조일자 변조, 위생 불량 등으로 소비자를 기만한 것으로 나타났다. 11일 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 추석 성수식품의 선제적 안전관리를 위해 제수·선물용으로 국민이 많이 구매하는 전통주, 건강기능식품, 농·수산물(버섯·과일·생선 등), 축산물(포장육 등)...
아이들 급식도 로봇이..6개 학교에 튀김로봇 보급 2024-09-11 06:16:14
평균 40% 감소했다. 서울시교육청은 올해도 한국로봇산업진흥원의 단체급식 대량 조리로봇 시범사업 공모에 선정됐다. 이번 공모로 서울시교육청은 한국로보틱스에서 개발 중인 복합 공정 기능을 탑재한 로봇과 스마트 솥 등을 도입할 예정이다. 아울러 12월까지 로봇용 안전 매뉴얼과 위생 매뉴얼도 개발할 계획이다.
모나리자, 친환경 기저귀 공급계약 체결…미국 시장 공략 2024-09-09 13:40:02
규정된 안전기준을 준수하는 CPC 인증도 획득했다. 모나리자 관계자는 “이번 수출은 모나리자의 위생용품 제조기술이 세계 최대 시장인 미국에서도 인정받았다는 데 의미가 있다”며 “앞으로도 새로운 해외시장을 지속적으로 개척해 모나리자의 위생용품 수출을 확대하여 다양한 국가의 소비자들과 만날 수 있는 접점...
식중독균 오염돼도 맛 변화 없어…상온 몇 시간까지 괜찮나 2024-09-06 15:20:29
식품의약품안전처가 최근 높아진 식중독 위험에 대해 경고, 예방수칙 준수를 당부했다. 가을철은 일교차가 커, 음식을 상온에 오래 보관하면 병원균이 쉽게 증식한다. 실제로 최근 5년(2019~2023년)간 가을철 식중독 발생 환자는 5,976명이었으며 주요 원인은 살모넬라(2,068명), 병원성대장균(1,387명) 등이었다....
"육류는 75도에서 1분 이상 가열…조리도구는 재료별 구분을" 2024-09-06 09:16:53
최근 5년간 309건…식약처, 위생 수칙 당부 (서울=연합뉴스) 김현수 기자 = 식품의약품안전처가 6일 가을철에 기온이 상승하는 낮 시간대 음식을 상온에 오래 보관하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있다며 주의를 당부했다. 식약처에 따르면 2019년부터 지난해까지 가을철 식중독 발생 건수는 총 309건으로 나타났다....