지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
A형 간염 확산, 피로·식욕부진·황달 증상→심하면 사망 2019-04-29 09:35:23
준수해야 한다. 음식은 85도 이상에서 1분간 가열하며, 조개류는 90도에서 4분간 가열해야 한다. 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹어야 한다. 또 용변 후, 음식 취급 전, 환자를 돌보거나 아이를 돌보기 전 비누를 사용해 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻는 것이 중요하다. 또 A형간염을 앓은 적이 없거나 면역이 없...
"음식 익혀먹고 예방접종 해야"…30~40대 유독 취약한 `이것` 2019-04-28 22:02:41
준수해야 한다. 음식은 85도 이상에서 1분간 가열하며, 조개류는 90도에서 4분간 가열해야 한다. 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹어야 한다. 또 용변 후, 음식 취급 전, 환자를 돌보거나 아이를 돌보기 전 비누를 사용해 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻는 것이 중요하다. 또 A형간염을 앓은 적이 없거나 면역이 없...
30∼40대 A형간염 취약…"음식 익혀 먹고 예방접종 해야" 2019-04-28 20:32:12
준수해야 한다. 음식은 85도 이상에서 1분간 가열하며, 조개류는 90도에서 4분간 가열해야 한다. 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹어야 한다. 또 용변 후, 음식 취급 전, 환자를 돌보거나 아이를 돌보기 전 비누를 사용해 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻는 것이 중요하다. 또 A형간염을 앓은 적이 없거나 면역이 없...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑨ '수정 후 암컷이 수컷을…' 슬픈 운명의 낙지 2019-04-28 08:01:04
바위에 붙을 때나 조개류를 잡아먹을 때 이용된다. 간 뒤쪽에는 먹물 주머니가 있어 쫓기거나 위급할 때 먹물을 뿜어 자신을 보호한다. 낙지는 봄인 4∼5월에 산란하는데 팔 내부에 알을 낳는다. 갯벌에 구멍을 뚫고 암수 낙지가 들어가 산란해 수정하며, 수정이 끝나면 숫낙지는 필사적으로 구멍을 빠져나오려 하지만...
[테샛 공부합시다]교환을 촉진하는 화폐는 문명 발전의 원동력이죠…전자화폐 시대에도 화폐의 역할은 여전히 존재해요 2019-03-25 09:01:03
조개껍질을 화폐로 사용했었고, 커다란 돌과 동물 뼛조각도 마다하지 않았다. 금·은과 같은 여러 귀금속도 화폐 기능을 했다. 당시 사회에서 널리 받아들이는 것들이 거래수단으로 사용됐음을 알 수 있다.분업을 이끈 화폐의 출현그렇다면 화폐는 어떻게 우리의 삶속에 깊숙이 들어오게 됐을까? 화폐가 출현하기...
[알쏭달쏭 바다세상] ④ 귀물 대접받는 나는 야 바닷속 코끼리 2019-03-24 08:01:02
1987년 코끼리 조개라는 종명(種名)을 얻었다. 코끼리 조개는 백합목 족사부착쇄조개과 코끼리 조개속에 속하는 이매패류다. 크기는 보통 길이 약 10㎝, 높이 약 7㎝, 너비 약 4.5㎝다. 최대 길이 13㎝, 체중 600g 내외로 회백색 대형 패류다. 수관부(입출수관)는 육질로만 이뤄져 있다. 신축성이 탁월해 때로는 껍질...
신안 자은도에 '세계 패류박물관' 들어선다 2019-02-27 16:00:47
변화의 지표가 되는 고둥과 조개류를 테마로 한 박물관이다. 신안군은 27일 군청에서 땅끝해양자연사박물관 임양수 관장과 협약을 체결하고 임 관장이 보유한 3천여 종 1만1천여 점의 세계 희귀 조개와 고둥을 기증받아 자은도 일원에 세계 패류 박물관을 조성하기로 했다. 소라나 다슬기 형태를 고둥이라 하고, 가리비 등...
냉면 말고 또다른 북한음식…KBS '남향북미' 2019-02-05 14:00:00
대합조개순대, 정상회담 메뉴 중 하나인 삼색나물, 당근의 풍미가 폭발하는 홍당무닭고기죽을 선보인다. 또 북한 개인식당인 '합의제식당'을 운영한 이명애 씨가 닭껍질삼색쌈, 메추리씨앗튀김, 두부김쌈말이, 숭어국 등으로 한 상을 차린다. 마지막으로 국영은행에 근무하던 남편이 죽자 탈북을 결심하고 한국으로...
"설 연휴 어촌마을에서 추억 만드세요" 2019-01-22 11:00:04
걸으며 겨울 바다를 감상하고 조개 화분 만들기 체험도 즐길 수 있다. 또한 지역의 겨울철 별미로, 물에 불린 박대 껍질을 끓여 만든 박대묵도 맛볼 수 있다. 울산 동구 주전어촌체험마을에서는 지역 특산물인 미역을 활용한 떡 만들기 체험과 해초가루를 넣은 천연비누 만들기, 도자기 체험 등 다양한 체험 활동을 즐길 수...
[힐링푸드] 빈혈에 좋은 구운버섯 꼬막비빔밥…옥수수는 피하세요 2018-11-30 09:31:00
2) 숟가락을 꼬막 껍질 연결 부위에 대고 시계방향으로 힘을 준 뒤 틀어주면 꼬막 껍질을 손쉽게 손질할 수 있다. 3) 버섯은 신선하고 상처가 없으며 조직이 단단한 것이 좋다. 4) 콩나물을 끓일 때 중간에 뚜껑을 열면 급격한 온도 변화 때문에 비린내가 날 수 있으므로 처음부터 뚜껑 없이 끓이거나, 뚜껑을 덮은 뒤 삶아...